您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
祁阳:村支书“大比武” 激活一江春水
  • 2020-01-20 16:13
  • 来源: 祁阳新闻网
  • 作者:程俐
  • 【字体:   







表彰大会现场

     “青峰村蔬菜基地认证为‘粤港澳大湾区菜篮子生产基地’,成功获准进入粤港澳大湾区市场。”“2019年,黄石村贫困户人均收入高达11800元以上,实现深度贫困村脱贫摘帽,122户439人贫困户全面脱贫”。1月19日晚,湖南省祁阳县委2019年度“工作村为主·成果大比武”决赛暨总结表彰大会大幕火热拉开。

    “去年,我们丁庙湾村易地搬迁9栋97户全部入住,新建小游园2个,种花、种树、种果1万株,卫生厕覆盖率达到了100%。现在我们村里绿树成荫、路面整洁、房屋漂亮、环境优美,一点也不比城里差!”

    “五塘冲村以新时代文明实践站为平台,扎实推进‘一约四会一队’建设,创新推行‘三五’工作机制。去年制止喜庆婚丧大操大办,节约开支近30万元,现在我们村传承与弘扬三大文化,积极倡导乡风文明,移风易俗、厚养薄葬、节俭操办红白喜事已经成为新风尚。”

    “种植锦红甜橙200余亩,发展了4000多平方米的食用菌基地,解决了40多名贫困村民的就业问题。去年,重点推进祁山隐——夯土部落项目,成立东古园生态种养合作社,将有力促进高江村三产整合。”

    15位登上总决赛竞演现场的村(社区)支部书记们在台上慷慨陈词、各展风采,或是秀一秀一年里产业兴旺发展收获的累累硕果,或是谈一谈辛劳耕耘基层治理创新之路的苦与乐……声情并茂的演讲引起现场一阵阵欢呼与掌声。

    “通过大家的努力,现在的农村山好水好环境美,真的不比城里差”“大家的发言饱含乡土的深情,带来了乡村的希望。”“祁阳走出县乡镇村分工合作共治新路,将以人为本为民服务落到了实处。”“这次大比武比出了时代性、创新性、时效性,希望祁阳的‘村为主’工作要落下去,支部要强起来,经验要推介好。”人民日报社人民论坛杂志社、湖南广播电视台国际频道全媒体中心、永州市委组织部、永州市委宣传部、永州市委深改办等点评嘉宾对祁阳“村为主”工作给予了充分肯定,为基层村(社)书记的工作点赞。

    近年来,祁阳县委坚持将基层基础工作置于战略性、先导性位置,积极探索推行以“县统筹、镇负责、村为主”为内涵的“工作村为主”机制,探索出了一条加强基层基础工作、构建乡村治理新模式的新途径,有力推动了党的路线方针政策和决策部署在村级落地落实,有效激发了村(社区)“两委”干部干事创业新活力,切实解决了服务群众“最后一公里”的问题。

    此次活动旨在进一步贯彻党的十九大精神,紧紧围绕《中共祁阳县委关于全面推进“工作村为主”的实施意见》,明确组织建设村为主、脱贫攻坚村为主、经济发展村为主、乡风文明村为主、乡村治理村为主、安全生产村为主、民主管理村为主、征拆安置村为主、美丽乡村建设村为主的9大类工作任务,巩固改革开放40周年的新成果。比赛自2019年11月份启动,历时近3个月,先后经过了初赛、复赛环节,最终产生了15个村(社区)进入复赛的网络投票环节。从2020年1月16日启动网络投票至19日决赛中午12时,网络投票1752960人次,网络点击量达609.3万人次 ,热度年年攀升。经过激烈的角逐,最终评选出七里桥镇丁庙湾村、大村甸镇五塘冲村、下马渡镇青峰村等10个模范村(社区),并颁发了3个红旗村、10个模范村(社区)和90个先进村(社区)奖牌。

    参赛的村和社区负责人表示,回去以后,将以乡村振兴、“五百工程”等为契机,坚持党建引领,以“工作村为主”为抓手,团结带领村支两委班子成员认真谋划,精准发力,在推进乡村治理、集中建房、乡风文明、美丽乡村建设等方面找准自己的定位,带领群众干,干出自己新的特色、新的亮点。

    “下一步,祁阳要以更强自信、按最新精神、用务实举措推进‘工作村为主’,努力打造全省、全国基层治理‘祁阳品牌’。只争朝夕,不负韶华,为争当全省县域高质量发展先行军作出新的更大贡献。”祁阳县委书记周新辉表示。


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015