您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
祁阳:整合历史文化资源,实施“文旅兴县”战略
  • 2020-01-02 15:40
  • 来源: 祁阳新闻网
  • 作者:赵四清 李飞燕 陈铁牛
  • 【字体:   
    永州民间流传着一句俗谚,曰:“打不过东安,唱不过祁阳”。是说,祁阳是祁剧的发祥地,祁阳在民间广泛传唱。祁剧的名气有多大?20世纪60年代,毛泽东曾为祁剧《昭君出塞》修改唱词。郭沫若称之为名列全国第二的优秀剧种。2008年被国务院列入国家级非物质文化遗产。

    祁阳是老一辈无产阶级革命家陶铸的故乡、革命老区,有1700多年的建县史,堪称一座千年艺术古城。祁阳除祁剧之外,还有陶铸故里、浯溪碑林、祁阳小调、祁阳石、李家大院等国家级历史文化名片。

    浯溪碑林景区内浯溪摩崖石刻最为出名、最富底蕴、最有传承。其中,元结拟文、颜真卿书刻的《大唐中兴颂》,因文奇、字奇、石奇世称“摩崖三绝”,居全国“三绝碑”之首。碑林内荟萃了自唐代以来历代名家碑刻505方,成就了今天的历史档案、书法宝库、文学殿堂。

    陶铸故里坐落在风景秀美的石洞源旅游风景区内,陶铸的一首《东风》“东风吹暖碧潇湘,闻道浯溪水亦香;最忆故园秋色里,满山红叶艳惊霜。”道出了说不尽的三吾美景,《松树的风格》“心底无私天地宽”的精神气节,激励了一代又一代祁阳人。紧邻陶铸故里的龙溪李家大院,建于元末明初,是目前祁阳乃至永州年代久远、保存完好、规模最大的古民居。

    祁阳石石质温润,肌理莹彻,多用于琢制砚台,世称“祁阳砚”。据历史记载,乾隆皇帝的御书桌上的其中一方“紫袍玉带龙砚”便是祁阳石砚。作为国家地理标志保护产品,今年祁阳石代表湖南省参展北京世博会。

    祁阳还是美食天堂。畅游的同时,祁阳粬米鱼、生鱼片、八宝水煮鸭、墨鱼豆腐丝、糯米糍粑、油炸粑粑、嗦螺等美食会令你胃口大开。

    近年来,该县以创建国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范县、全省精品旅游线路重点县为契机,大力实施“文旅兴县”战略,着力打造人文重地、旅游胜地。

    祁阳的每一张历史文化名片、每一个旅游胜地,都是故事,都是风景,都是传承。她就像一本书,108万热情好客的祁阳人民,期待着你来翻阅、来领略。
扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015