您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
祁阳县“公筷行动 文明用餐”倡议书
  • 2020-03-27 11:30
  • 来源: 祁阳县文明办 祁阳县市场监管局 祁阳县教育局
  • 作者:
  • 【字体:   

广大市民朋友们、全县餐饮行业、各单位和学校食堂从业者:

    餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。当前,正值全县上下复工复产有序推进的关键时期,倡导“公筷行动”是持续做好疫情防控工作、引导养成良好生活习惯的有效措施。为了防止病毒在餐桌上蔓延,促进全民养成安全、健康、文明的饮食习惯和生活方式,祁阳县文明办、县市场监管局、县教育局向全县人民发出倡议:

   规范用公筷,做文明用餐的推动者

    家庭聚餐、酒店餐厅、单位和学校食堂做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。行业主管部门制定公筷公勺的制备标准、标识,酒店餐厅、单位和学校食堂加强公筷公勺等餐具的消毒工作,切实守护大家的健康。

   习惯用公筷,做文明用餐的践行者

    聚餐时主动使用公筷公勺,以实际行动向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺的好处,带动更多人培养公筷公勺意识。餐饮服务企业主动提供公筷公勺,提醒使用公筷公勺,加强公筷宣传。酒店、单位和学校食堂要带头推广普及公筷行动,把食堂打造成为用餐有礼的文明窗口。

   倡导用公筷,做文明用餐的引导者

    “公筷行动”是对自己和他人健康负责。聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,既干净卫生,又能防止疾病传染。用公筷为他人夹菜,是对他人的尊重,也能体现对客人的热情。自觉使用公筷夹菜,按需取食,杜绝铺张浪费。餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式,更加彰显文明温度。

    吃饭新风尚,健康好习惯。市民朋友们、餐饮行业、单位和学校食堂从业者们,从现在开始,请大家行动起来,共同养成使用“公筷公勺”的用餐习惯,让科学、安全、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位朋友! 

祁阳县文明办
祁阳县市场监管局
祁阳县教育局

2020年3月26日


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015