您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
祁阳县2020年推进新型工业化工作会议召开
  • 2020-06-30 11:36
  • 来源: 祁阳新闻网
  • 作者:程俐
  • 【字体:   

6月29日上午,祁阳县召开2020年推进新型工业化工作会议,县委副书记、县长陈小平在会上作重要讲话、县委常委、组织部长郑国荣,副县长陈环玉出席会议。会议深入贯彻落实近期中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列会议精神和各项决策部署,对今年工业运行情况进行分析和调度,进一步动员全县上下提振精神,鼓足干劲,克服困难,加压奋进,全力推动工业经济复产达效,力争完成年初确定的目标任务。   

会议通报了今年上半年全县工业经济运行情况。1-5月,全县实现规模工业总产值112.02亿元,同比增长0.3%,预计实现规模工业增加值31亿元,同比增长0.1%(产值、增加值全年首次实现正增长);工业实缴税金13125.4万元,同比下降3%,较1-4月回升14.5个百分点;工业用电29496.8万度,同比增长8.9%;组织骏邦纺织、大晶新材、自然韵生物工程等8户企业入统申报。工业固定资产投资完成18.98亿元,同比增长7.1%,其中技改投资完成10.66亿,同比增长5.1%。全社会研发(R&D)经费投入总量1.628亿元。已申报国家高新技术企业12家。

会上,与会20余家工业企业代表结合自身发展状况和存在的困难问题逐一发言,与关部门负责人面对面交流。电力、人社、科信等部门负责人对企业所提出的劳力短缺、减费降税、金融贷款、政策兑现等问题进行针对性分析作现场答复,提出了解决之道。

陈小平指出,今年受新冠肺炎疫情影响,工业经济面临了新形势、新问题、新挑战,此次专门召开推新工作会,就是要大家看清形势、分析问题、查找短板,积极主动为工业经济和企业发展做好服务工作,更好地克服疫情影响,助推工业经济复产达效,尽快恢复疫情发展水平。他强调,工业是第一抓手,必须突出主导地位,聚集一切资源,在全县上下形成“大办工业、办大工业”的格局与氛围;产业是第一支撑,必须加快转型升级。要推动产业升级、主抓产业项目、培育产业龙头,始终坚持“产业主导、全面发展”的思路,一心一意谋产业、抓产业、兴产业,加快实施产业链建设行动计划,壮大产业实力。要推动产业升级、主抓产业项目、培育产业龙头;园区是第一战场,必须夯实发展平台。要全面深化改革,不断完善基础设施,同时要强化功能配套,狠抓招商引资,把园区作为主战场,全力打好“园区升级”攻坚战,做到每月都有项目入园,有项目开工,有项目投产,有项目入统;服务是第一保障,必须全力排忧解难。各级各相关部门要牢固树立起“企业是经济之基,服务是政府之责”的理念,深入推进“工业企业服务年”和“优化营商环境提升年”活动,按照年初推新领导小组制定的联企帮扶计划,落实好应对疫情挑战出台的各项政策措施,一对一、点对点地搞好结对帮扶,扎扎实实地为企业解决一批实际困难;科技是第一动能,必须重视创新发展。工业经济发展必须把科技创新摆在突出位置。要鼓励技改投入、加快科技创新、实施品牌战略,全力支持新型工业化发展,以工业的高质量发展推动全县经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015