您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门决算
分享到:
祁阳县教育局2019年度部门决算公示
  • 2020-09-07 14:53
  • 来源: 祁阳县教育局
  • 作者:祁阳县教育局
  • 【字体:   

   

一、部门概况

(一)主要职责

(二)机构设置

(三)决算单位构成

(四)当年取得的主要事业成效

二、2019年度部门决算表

(一)收入支出决算批复表

(二)收入决算批复表

(三)支出决算批复表

(四)财政拨款收入支出决算批复表

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

三、2019年度部门决算情况说明

1)收入支出决算总体情况说明

2)收入决算情况说明

3)支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于2019年度预算绩效情况说明

1)义务教育消除大班额项目资金绩效评价

2)精准扶贫教育支持计划项目资金绩效评价

3)乡村教师支持计划项目资金绩效评价

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

十一、专业名词解释

(一)收入科目

(二)支出科目

(三)“三公”经费科目

祁阳县教育局

2019年度部门决算说明

一、部门概况

(一)主要职责

全面贯彻党和国家的教育方针政策,实施国家有关教育法律、法规和规章,紧紧围绕县委建设“湖南教育名县”宏伟目标,拟订全县教育事业改革和发展规划,指导全县各级各类学校教育改革,加快推进教育现代化和城乡教育一体化建设,全面实施素质教育和人民满意教育,促进教育公平,推动全县教育全面科学、公平均衡、安全规范、内涵创新发展。

(二)内设机构设置

根据上述职责,祁阳县教育局内设22个股室,分别为:办公室、人事股、教师工作股、基础教育股、体卫艺股、计财股、审计股、纪检监察办、督导办、法制办、信访办、教研室、招考中心、电教仪器站、勤管站、基金办、职成办、工会办、学生资助中心、党建办、团委、妇委会;下设22个镇街道教育管理中心、2所初级中学、1所特殊教育学校、1所公办中心幼儿园、二级预算单位共计26个,分别为:龙山街道教管中心、长虹街道教管中心、浯溪街道教管中心、观音滩镇教管中心、茅竹镇教管中心、大忠桥镇教管中心、三口塘镇教管中心、肖家镇教管中心、八宝镇教管中心、白水镇教管中心、黄泥塘镇教管中心、进宝塘镇教管中心、潘市镇教管中心、梅溪镇教管中心、羊角塘镇教管中心、下马渡镇教管中心、七里桥镇教管中心、大村甸镇教管中心、黎家坪镇教管中心、文富市镇教管中心、文明铺镇教管中心、龚家坪镇教管中心、祁阳县七中、祁阳文昌中学、祁阳县特殊教育学校、祁阳县中心幼儿园。全县现有幼儿园学生23717人,小学生66101人,初中生37631人,高中生16873人,职业学校学生9006人。

(三)决算单位构成

祁阳县教育局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:祁阳县教育局单位本级以及下设的22个镇街道教育管理中心、2所初级中学、1所特殊教育学校、1所公办中心幼儿园,共计二级预算单位26个共同构成。

(四)当年取得的主要事业成效。

1、全面实现2019年教育教学目标。

2、继续深化党建和行业文明建设。

3、统筹兼顾,整体提升教育水平。

4、推进精准扶贫教育支持计划。

5、助力实施“百园靓城”、“百里画廊”、“智慧教育”  建设工程。

6、完成上级交办的其他工作任务。


二、2019年度部门决算表







三、2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2019年决算收入总计117886 万元,其中:一般公共预算财政拨款收入117886万元,占决算总收入的100%,同比上年92136.18万元增加27.95%;政府性基金拨款为0万元,同比上年8908万元减少100%。增长变动的主要原因是2019年城区学位建设、义务教育消除大班额加大了学校校舍建设投入及智慧教育设施配备投入。

2019年决算支出总计117886万元,其中:基本支出97991万元,占决算总支出的83.12%,同比上年97907.18万元增加0.08%;项目支出19895万元,占决算总支出的16.88%,同比上年3137万元增加534.2%。增长变动的主要原因是2019年城区学位建设、义务教育消除大班额建设支出及智慧教育设施配备支出增加。

(二)收入决算情况说明

本年度收入总计117886万元,具体收入情况如下:

1、一般公共预算财政拨款收入97991万元,占决算总收入的83.12%,此收入为祁阳县教育局本级及26个二级预算单位当年拨付的财政资金。

2、政府性基金预算财政拨款为0万元。

(三)支出决算情况说明

本年度支出总计117886万元,具体支出情况如下:

1、基本支出97991万元,占收入总额的83.12%,主要用于祁阳县教育局本级及26个二级预算单位的人员经费及日常业务活动开展所发生的支出。

2、项目支出19895万元,占收入总额的16.88%,主要用于学校基本建设项目和教学配套设施等建设支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年决算收入总计117886 万元,其中:一般公共预算财政拨款收入117886万元,比2018年度101044.18万元增加16841.82万元,同比增长16.67%,主要原因是:2019年城区学位建设、义务教育消除大班额加大了学校校舍建设投入及智慧教育设施配备投入。

2019年财政拨款支出合计117886 万元(其中:教育基本支出97991万元,项目支出19895万元)教育基本支出比2018年度增加83.82万元,同比增长0.08%,项目支出比2018年度增加16758万元,同比增长534.2%。增长变动的主要原因是2019年城区学位建设、义务教育消除大班额建设支出及智慧教育设施配备支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年本部门一般公共预算财政拨款支出117886万元,其中:教育基本支出97991万元,项目支出19895万元。具体支出情况如下:

12019年本部门一般公共预算财政拨款基本支出97991万元,占一般公共预算财政拨款支出总额的83.12%,其中:1)工资福利支出77591.80万元,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出4375.33万元,包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出 3958.38万元,包括抚恤金、助学金、奖励金等其他对个人和家庭的补助支出。(4)资本性支出12065.49万元,包括办公设备购置和其他资本性支出。

22019年本部门一般公共预算财政拨款项目支出19895万元,占一般公共预算财政拨款支出总额的16.88%。主要是2019年城区学位建设、义务教育消除大班额建设支出及智慧教育设施配备及教育费附加安排的农村中小学教学设施、城乡中小学校舍建设等其他教育附加安排的支出。

32018年本部门政府性基金预算财政拨款支出0万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出97991万元,其中,人员经费81550.18万元,占一般公共预算财政拨款基本支出总额的83.32%,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、抚恤金、助学金、奖励金等其他对个人和家庭的补助支出;公用经费 16440.82万元,占一般公共预算财政拨款基本支出总额的16.68%,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置等其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费年初预算安排134.56万元,支出决算42.4万元,完成年初预算的31.51%;支出决算数比2018年度下降5.44万元,下降11.37%。具体情况如下:

(一)2019年度因公出国(境)经费支出0万元。

(二)2019年度公务接待费支出39.2万元,接待655 批次3275人数,占全年“三公”经费的92.47%,完成年初预算的31.51 %,同比减少5.44 万元,下降11.37 %。从预决算执行情况来看,主要原因是严格执行三公规定,按永州市事业单位公务接待的规定,做到有公函接待、按标准接待、控制作陪人数,规范接待流程和公务接待报销手续。

(三)2019年度公务用车费支出3.2万元,完成年初预算的64%,同比减少0.4万元,下降11.11%。

1.公务用车运行维护费2019度年支出3.2万元,占全年“三公”经费的7.55%。从预决算执行情况来看,2019年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:严格执行三公规定,按永州市事业单位公务用车的规定,严格公务用车登记制度,公务用车严格执行回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外封存停驶。

2.公务用车购置2019年度支出 0万元。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年本部门政府性基金预算财政拨款0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

1、义务教育消除大班额项目资金绩效评价

为落实《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔201720号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔201799号)等文件精神,切实做好消除大班额工作,按2019年的目标任务,超过55人的大班额445个,超员人数2701人。其中小学总班级1745个,大班额310个,大班额超员人数1827人;初中总班级702个,大班额135个,大班额超员人数874人。到2019年底,小学一、二、三年级按45人、初中一、二、三年级按50人标准班额办学,其他年级人数不超过55人,年初预算安排化解义务教育大班额建设资金2000万元,年终决算结合城区调整布局实际到项目建设资金达1.14亿元。

2、精准扶贫教育支持计划项目资金绩效评价

根据《永州市精准扶贫教育支持计划实施方案》(永办[2015]59)有关精神,并结合我县实际情况2019年预算经费700万元。经统计,2019年资助贫困幼儿入园发放入园补助资金34.7万元,惠及幼儿694人次;发放义务教育建档立卡非寄宿生生活补助251.435万元,惠及学生8374人次,发放义务教育建档立卡学生教辅资料费及作业本费46.60809万元,惠及学生22216人次;高中建档立卡学生免教辅资料费71.4155万元,惠及学生2415人次;为祁阳籍在外县就读的建档立卡学生发放生活补助58.99万元,惠及1980人次;共计精准扶贫教育支持计划资金463.14859万元。

3、乡村教师支持计划项目资金绩效评价

  为进一步深化教育综合改革,加强全县乡村教师队伍建设,推进城乡教育均衡发展,根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(20152020年)的通知》(国办发[2015]43号)、《湖南省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法》(湘政办发[2015]114号)及《永州市乡村教师支持计划(20162020年)实施细则》精神,结合我县实际2019年预算安排1818万元,年终决算到位具体为:农村偏远小学、幼儿园教师工作特殊津贴100万元、中小学班主任津贴1278万元、退休名优教师乡村支教补贴102万元、农村偏远乡村教师特殊津贴111万元、特岗教师特殊津贴68.4万元、公费定向师范生培养经费42万元,另乡村教师定期(两年一次)免费体检安排的110万元暂未使用,合计2019年乡村教师支持计划项目资金1701.4万元。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

本部门2019年度教育管理事务机关运行经费支出2036万元,2018年决算数4078.18万元,减少2042.18万元,降低50.08%

(二)政府采购支出情况。2019年本部门政府采购预算总额2641万元,其中:政府采购货物预算2641万元。年终决算政府采购支出2754.92万元,其中:政府采购货物预算2613.2万元。

(三)国有资产占用情况。截至201912 31 日,本部门共有一般公务用车车辆1辆;单位价值50万元以上通用设备无,单价100 万元以上专用设备无。

十一、名词解释

(一)收入科目

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:指以前年尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(二)支出科目

1、基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

5、对个人和家庭的补助:反映单位用于对个人和家庭的补助支出。

(三)三公经费科目

1、因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3、公务用车运行维护费:反映单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。


附件:祁阳县教育局2019年度决算

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015