您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
祁阳:5926名考生顺利考过首日
  • 2020-07-08 09:16
  • 来源: 祁阳县教育局
  • 作者:唐文
  • 【字体:   

77日,风清云淡,2020年高考开考第一天。下午6时许劳累一天祁阳县招考中心负责人在细致汇集全县5个高考考点的信息后,长舒了一口气,露出了欣慰的表情马上拿起桌上的高考值班专用电话机,向领导汇报:“本考区高考首日一切平安正常,全县208个考室5926名考生顺利考过首日!

据悉,5月份以来,该县即以高考防疫“零漏洞”、考试安全“零事故”、考务工作“零差错”、考试环境“零干扰”为目标,由县级带队,多次组织教育、公安、工商、交警、城管、卫生等部门,深入开展疫情防控、净化涉考网络和考点周边环境专项行动,并召开县、部门、学校三级部署会议,细化方案措施,签订保考责任书,定人定岗定责,将责任分工细化到单位人头。

为战疫情保健康,该县上下绷紧疫情防控弦,周密制订防疫方案,加强防疫培训,严格落实防设措施,各考点通过校园电子屏、校园广播、宣传橱窗、考前培训等深入开展疫情防控宣传教育,全面加强考场清洁消毒,并为工作人员和考生免费提供医用口罩,同时,调配专业人员,加强人员健康监测对身体状况异常者,卫健、疾控等部门第一时间指导教育部门做好专业评估,做好妥善处置工作

严格规范组考,该县全面加强考点标准化建设,开展专项督查行动,对各考点的所有考场进行全面系统检查;同时,严格分类培训考试工作人员,以学校、考点为单位,采取集中学习与个人学习、集中培训与分散培训相结合的方式,层层召开培训会,让涉考人员个个“懂规矩”。

为强化考纪考风,各考点考前召开班会,组织考生学习高考纪律规定,签订《诚信考试承诺书》;严格执行高考回避制度和持证上岗制,接受全程监督和视频监控;实行电子信号屏蔽仪、无线耳机探测器、考生指纹识别仪和身份证鉴别仪、无线电信号监测设备等,加大防高科技作弊力度,全力构筑高考“防火墙”。

据悉,该县还针对考生考前紧张焦虑、患得患失等倾向,有针对性地开展学生发展性和补救性心理教育工作,通过集体跑操、主题班会、心理辅导互动游戏等形式多样的减压活动,让学生宣泄情绪、缓解疲劳,吃得下,睡得香,学得好,轻松、自信阳光迎考。

  



扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015