您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
真抓实干夯“粮仓”抢育先机迎“小康”——祁阳县创新建管“五个一”高质量推进高标准农田建设
  • 2020-11-17 09:45
  • 来源: 县农业农村局
  • 作者:邹乔夫
  • 【字体:   

秋色浓,乡村美。近日,笔者在祁阳县 “1+20”乡村振兴示范区高标准农田建设茅竹镇板桥片区施工现场看到,各种大型推土机挖掘机、重型卡车来穿梭,施工队员们三五成群忙着拌砂浆、修路渠、筑田埂……,处处呈现出热火朝天的繁忙景象。

祁阳县位于湖南南部,现有耕地面积79.3万亩,现代农业独具特色,是全国粮食生产先进县,常年粮食作物播种面积达165万亩。近年来,祁阳县始终围绕“保障粮食安全”这一永恒主题,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略积极探索、大胆创新,着力打造高标准农田建设“祁阳样板”, 走出了一条“连片推进、综合发力、高效发展”的高标准农田建设之路。截至目前,全县累计建成高标准农田41.9万亩,全面完成了“十三五”农田建设目标。

舞活“一根指挥棒”,集中力量“打大仗”。 “领导力量的投入是推进高标准农田建设的第一要素。”祁阳县农业农村局党组书记、局长兼县高标办主任詹国平介绍道,去年来,祁阳通过机构改革,“九龙治水”的农田建设格局得到了彻底改变。为抓好高标准农田项目建设,县委县政府将标准农田建设项目列入了全县重点工程,成立了县长任组长、农业农村等相关部门为成员的领导小组建立健全了“政府领导、农业农村局牵头、部门协作、上下联动”的工作机制,多次组织召开会议专题研究推进高标准农田项目建设,有力确保了工作优先安排、资金优先拨付、力量优先配备项目区镇也相应明确了“领导专管、干部专抓、分片管理、层层落实”的责任机制,全县高标准农田建设呈现出“上下一条线、左右一盘棋”的强劲态势。

这次高标准农田建设的领导规格之高,推进力度之大在祁阳是前所未有的祁阳县农业农村局耕管局局长唐湘文介绍道祁阳2019年高标准农田建设项目达6万亩,共覆盖18个镇(街道办)72个行政村。为此,我们充分发挥高标准农田建设领导“一根指挥棒”的效应,从发改委、财政、水利、国土、农业农村各部门抽调专业人员,集中力量,一手抓疫情防控、一手抓项目建设,坚决确保了工程的如期完成。

“一个账本”算细账,整合资金“大投入”。为充分发挥国家财政资金的引导作用,2019年祁阳财政结合机构改革,在中央财政下达9653万元资金基础上按照渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力的原则,立即将分散在发改、国土、水利等各部门涉农资金7200万元进行整合,做到专户储存、专账核算、专款专用,根据《合同》并按照施工进度、质量考核和审计结果拨付项目资金,实行一个账本算细账”,真正建立起“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制,彻底改变了以前农田建设分散于各部门、“撒胡椒面”、标准不一、质量不高的现象。在整合部门涉农资金的同时,祁阳结合秋冬农业生产,加大宣传力度,鼓励发动农业经营主体和农民群众积极投资投劳,抓抢冬修水利黄金季节,开展山塘清淤、渠道防渗,建设提灌设施,充分发挥了农民群众主体作用。据介绍,去来,全县共投入工商资本和社会资本4500万元,完成山塘清淤860口,整修排灌渠道110千米,修复水毁工程251处。

 “一张蓝图”绘到底,突出融合“建示范”。一湖碧水映秋色,油茶花开漫山香。在乡村振兴“1+20”示范区观音滩镇团胜村看到,以往高低不平、散乱无序的地块变成了整齐的农田,曾经通往村外的泥泞小路也变成了沥青路,新建的彩色骑行大道沿着水库、绕着青山,如彩练飘舞,前来观花赏景的游客络驿不绝,昔日穷山村,成了网红打卡地。

    “这一切得益于高标准农田建设的实施。”团胜村党支部书记雷小元介绍道,以前村里这片田地旱不能灌、涝不能排,荒了好几年没人种了。去年村里通过土地集中流转,按照“山上油茶、山下优质稻、一二三产融合发展”的产业布局,启动了高标准农田建设,昔日“难缠地”成了“抢手田”,贵澳油茶、亿佳农业、“天之龙”合作社等公司企业和新型经营主体纷纷强势进驻,目前建成了千亩双季高档优质稻示范片和560亩“莲+虾”共生基地,发展香芋种植200亩、优质油茶3800余亩。如今随着特色产业的兴起,乡村旅游也日益火爆起来,村民们的生活如同芝蔴开花节节高。

观音滩镇团胜村的华丽蝶变,是祁阳县坚持“一张蓝图绘到底”,将高标准农田建设与乡村振兴融合推进的一个缩影。近年来,祁阳县立足乡村振兴战略,在高标准编制规划设计方案过程中进行了积极的探索和创新。按照“以点带面、整体推进”的原则,结合全县开展“一拆二改三种四清洁”农村人居环境整治行动,紧扣农业产业结构调整和一二三产业融合发展的新标准、新要求,重点将高标准农田建设项目向全县乡村振兴“1+20”(即现代农业产业园+现代农业产业园辐射的20个村)示范区聚集,与水库灌区建设、河道综合治理、土地整理和乡村美丽建设等涉农重点项目“打包”实施,着力培育新型经营主体、打造田美乡村、发展休闲农业,为带动农民增收充分发挥高标准农田牵引作用。目前,全县农田有效灌溉面积达到65万亩,灌溉水有效利用系数提升到0.5575个贫困村农田水利设施得到全面改善,有力推动了粮、油、果、蔬等特色产业发展。

“一把尺子”严考核,强化监管“铸精品”。安全和质量是一切工程项目的生命线,高效廉洁对于投资建设至关重要。为确保高标准农田建设高质量推进,祁阳县把高标准农田建设工作纳入全绩效考核重点内容,严格考核标准按照“一把钢尺”统一考核内容、考核办法,健全督促考评制度,成立由纪检监察、财政等部门组成的项目督查验收组,项目招投标,做到公开、公平、公正,认真审查建设单位资质,杜绝项目转包、分包和挂靠等违规行为。对农田建设统一进度要求验收标准坚持一周一调度,一月一总结,及时通报进度实施情况,约谈滞后标段施工老总,推动按时完成工作进度。同时,加大施工质量监管力度,实行“一个建设项目、一个专抓班子、一套实施方案”目标责任管理,推行监理单位、建设单位、质检部门、项目区干部群众同时监管的“四级”监管机制,有效保障了项目建设质量。祁阳县2019年高标准农田建设项目于2020年9月在全市率先通过市农业农村局组织的专家组验收,建设进度、建设质量均居全市之首,祁阳县被省农业农村厅列入全省2020年高标准农田建设项目示范区。

织牢“一张管护网”,立足长效“促服务”。在乡村振兴1+20”示范区茅竹镇富里村高标准农田区,但见田间机耕道平整相通渠水清澈相连,一台台收割机正在金色的稻田里穿梭收割。

 “今年村里夏粮亩产达到了580多公斤,这少不了村里‘田保姆’的功劳。”富里村村支书蒋祥明说的“田保姆”就是村里的高标准农田管护员。他介绍近几年富里村共建设高标准农田1200多,全部实行油菜—水稻轮作,机械化程度高,由于一些农田坡度大,导致农机时常损坏沟槽,引发矛盾纠纷现在村里有了管护员,一旦发现沟槽、桥涵等设施有破损或堵塞,则立即用手机拍照给村小组长,村小组长随即转发给村委会主任,村委会主任再根据破损程度决定处理方法。如果程度较小,就由管护员自己修补和清理。如果损坏或淤塞程度严重,村委会主任则向镇网格长汇报,请示及时安排人力修复和清淤。”说起网格化管理模式的好处,富里村村支书蒋祥明打开话闸子滔滔不绝

高标准农田要发挥高效益,重点在建设,关键在管护。2019年,祁阳县围绕高标准农田建设管护积极探索创新,在全市率先推出了高标准农田建后管护网格化管理“四长三员”(即设立县、镇、村、组四级网格长,以标段为单位,每段分别配备一名监督员、农技员和管护员。)新模式,建“县负总责、镇监管、村为主体”的管护机制,建成并已上图入库的高标准农田全部纳入管护范围管护经费全部纳入年度财政预算管护工作内容全部纳入农田建设考核重要内容,有力确保了高标准农田“用得好、管得好、长受益”。

顺势而为,才能大有作为。2020年,祁阳高标准农田建设面积5.97万亩,总投资9552万元。面对时间紧、任务重、要求高、考核严,祁阳县在加快项目勘察设计、评审报批的同时,着力创新招投标方式,将EPC工程总承包模式引入高标准农田建设领域,大幅缩短了项目前期时间。目前,全县2020年度高标准农田建设已完成工程形象进度的47.7%。祁阳县农业农村局党组书记、局长詹国平表示,全县农业农村部门将以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指引,全面落实省、市秋冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,进一步强化项目管理,全力做强创新引擎,打造创新高地,做到挂图作战抓项目进度,不折不扣抓工程质量,从严从实抓资金管理,胸怀大局抓融合发展,毫不放松抓安全生产,高质量完成目标任务,为保障国家粮食安全、加快实现乡村振兴做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015