您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
【高温下的坚守】 大江水库管理所:抗旱押水小分队 保农田灌溉用水无忧
  • 2022-08-05 10:24
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

 持续的晴热天气,我市部分乡镇农田用水形势紧张。为了保障稻田灌溉,连日来,大江水库管理所组织人员,成立押水小分队,针对上游“漫灌”、下游“缺灌”的用水矛盾,通过对干渠分水口调控,采取“轮灌”的方式配置水源,保障了上下游用水需求,确保灌区晚稻丰收。

大江水库-3.Bmp

 大江灌渠主要服务于肖家、八宝、进宝塘等六镇三乡农业灌溉。灌区4条干渠,全长102.77公里,流经160多个行政村,灌溉面积达16.84万亩。遇到旱季高温天气,村与村、组与组、户与户之间的用水矛盾格外突出,每到这个时间点,水库管理所的干部职工是一年中最忙碌的时候。

 塞涵堵漏、押水护水、调解用水纠纷,4条干渠上老百姓的用水需求,成了队员们的全部工作。简单布置完任务,大江水库管理所副所长刘秋勇与队员们带上矿泉水、方便面奔赴在巡闸放水的渠道上。

大江水库-2.Bmp

 烈日当空、热气袭人,在肖家镇牛头湾村,种粮大户李富贵的心中却透着丝丝凉意,这几天由于缺水,他刚种下的120亩晚稻,禾苗出现了发黄、枯萎,部分稻田已经开裂。

 “不来水,田里都开裂了,禾苗都(快)干死、倒苗了。”望着一脸愁容的李富贵,刘秋勇一边仔细查看禾苗的长势一边安抚道:“只要来水了,这个苗还是保得住,没有问题,晚上的话,我回去调度一下。”

 一番交谈,得到调水的答复后,李富贵吃下了定心丸,在田垄里转了一圈,刘秋勇又匆忙向邻村赶去。

 同刘秋勇一样,水库管理所50余名干部职工分布在各条干渠、支渠上,队员们每天沿渠巡查,塞涵堵漏、护水押水,利用上下游科学“轮灌”的方式,化解农田之“渴”。目前,灌区4条主干渠24小时输水,通过支渠斗渠农渠毛渠,进入田间,确保灌区160余个行政村,16.84万亩农田灌溉用水无忧。

 “大江水库这些干部职工每天冒着太阳在这里调度、巡查,全天辛辛苦苦坚守岗位,对我们种田起了很大的帮助,为他们点赞。”八宝镇三联村村民贺松柏表示。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015