您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
妥善处置瓦扎湾村炼山造林事故
  • 2008-03-06 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   
2008年3月2日,永州市江永县允山镇瓦扎湾村1组村民何惠林等11人在自留山上擅自炼山造林,造成5人死亡。事故发生后,县委、县政府迅速启动应急预案,组织力量积极扑救,妥善处置善后事宜。由于工作及时到位,在整个事件处置过程中,死者家属情绪比较稳定,没有出现过激行为,全村保持稳定。
   一、事发经过
   2008年3月2日上午9:30,江永县允山镇瓦扎湾村共11名村民到自留山场炼山造林。10:30左右,村民到达山上后,各自开始捡起树枝准备炼山。12:00,在下面的村民何惠林(男,57岁,瓦扎湾村1组村民)在分给自己的自留山擅自点火炼山。由于年前冰冻的影响,山上冻死的枝叶较多,天干地燥,加上风势大,火势迅速蔓延。约20分钟后,发现同在山场上炼山造林的本组村民何美林(男,51岁)、陈六六(系何美林之妻,55岁)、朱社姣(女,42岁)、何新国(男,40岁)、何解淑(系何新国之妻,40岁)5人被烟熏窒息死亡;何惠全(系朱社姣之夫、43岁)被烧伤。由于何惠林对火灾的发生非常惊慌,没有及时向当地政府和有关部门报告。在另一山场造林的村支书何盛进发现起火后,于下午2:30报允山镇政府。允山镇政府立即组织镇、村干部及其群众赶赴现场救火,并将情况上报县委、县政府。
   二、处置措施
   事故发生后,市、县领导高度重视。市委书记曾庆炎、市长龚武生要求果断处置,依法处理,确保稳定,深刻吸取教训。江永县委、县政府及时启动森林防火应急预案,主要领导亲率有关部门负责人赶赴现场处置。现场成立了以县委书记伍军任指挥长的处置工作指挥部,下设余火扑灭、伤员救助、善后工作、事故调查处理、责任追究、维护稳定等6个工作组,妥善处置炼山造林失火事故和处理善后事宜。一是全力抢救受伤群众。迅速组织力量抢救伤员和将被困人员转移至安全区,尽最大努力对受伤者进行救治,确保伤员得到有效治疗。二是迅速扑灭余火。调集80名专业扑火队员上山扑火,到2日下午7:30,余火被扑灭,并安排专人观察,以防死灰复燃。三是做好善后工作。从县民政局、林业局、处纠办、允山镇等单位抽调20名干部,分成3个组,与村组干部一道进村入户做工作,特别是安排尽快下葬死者。实行干部包户做工作,1名县级领导、1名部门领导及3名镇干部包一户死者家属工作。对前来悼念的亲朋好友逐一接触,分别做思想工作,避免出现过激行为。对本村一些闲散人员进行重点关注,防止其无事生非。对死者安葬各个环节的工作提供最大限度的支持和帮助。由于工作到位,当天晚上20:00许,就将每位死者8000元安葬费送到其亲属,并落实好下葬棺材。3月4日上午7:00,此次火灾事故的5名死者全部下葬。四是迅速调查事故原因。从县监察局、公安局、检察院、法院、安监局、法制办、森林公安、防火办等单位抽调21名干部,深入现场和相关人员调查取证。五是严格追究责任。从纪委、县委组织部、林业局、林业公安分局等相关部门抽调7名干部,对主管部门、允山镇及相关干部进行责任调查,依法依规追究相关责任人的责任。六是努力维护稳定。从县政法委、维稳办、公安局、信访局、允山镇等单位抽调20名干部,做好群众的思想稳控工作,确保事态不扩大,确保不发生群体性事件,确保局面稳定。
   
扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015