您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
祁阳县成功处置“9·27”氯气泄漏事故
  • 2008-10-02 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   
2008年9月27日19:00,祁阳县浯溪镇东江桥附近的祁水河畔,一个废弃的液氯罐发生泄漏。接报后,祁阳县迅速启动应急预案,经过连续14个小时的顽强奋战,及时有效地处置了此次氯气泄漏事故,确保了县城区数万居民的生命安全。
   一、事故基本情况
   9月27日19:00,祁阳县应急办接到群众举报,县城浯溪镇东江桥附近,发现一个废弃的钢罐,不时有刺激性较强的气雾喷出,疑似有毒气体。县应急办立即向县委、县政府主要领导汇报,并根据县委、县政府主要领导的指示,一名副县长和县环保局、县公安局、县消防大队、县安监局、县卫生局等单位负责人赶赴现场,查明原因。19:10,通过现场勘察,发现该钢罐长约1.5米,直径约1米,倒置在河岸边,罐内残留物为液氯,存量约50千克,上部有一直径约1厘米的泄漏口,大量的黄绿色氯气正不断从泄漏口涌出,周边50米范围内的空气中弥漫着刺鼻的气味。氯气是一种剧毒、助燃、有刺激性和腐蚀性的气体,一旦泄漏会对空气、水体、土壤环境造成严重污染,对人和动植物造成严重危害。泄漏现场紧靠县城中心地带,又临近湘江支流祁水河,若泄漏的氯气大面积扩散,将严重威胁到县城数万名居民的生命安全和生存环境,对祁水河下游乃至湘江都会造成水体污染。
   二、事故应对处置过程
   (一)靠前指挥,启动预案
   氯气泄漏处置工作刻不容缓。按照《祁阳县危险化学品行业重特大安全事故应急预案》的要求,成立了由一名副县长为总指挥的危险化学品应急处置指挥部,并设立6个现场应急处置小组,各小组按照分工在指挥部统一指挥下,立即开展处置行动。①消防控制组。由消防大队负责,对储罐泄漏点实施近距离堵漏,同时利用水枪对泄漏到空气中的氯气进行稀释处理,防止大面积扩散。②环境监测组。由环保局负责,对大气、水体、土壤进行环境即时监测,为指挥部处置决策和消除事故污染提供依据。③医疗救护组。由卫生局负责,随时待命,做好现场伤员的紧急医疗救护。④警戒疏散组。由公安局负责,对现场群众及周边的居民进行疏散,设置安全警戒线,禁止无关人员和车辆进入。⑤转移处置组。由环保、安监等部门负责,组织力量和设备将液氯罐转移到具备处置条件的场所进行处理。⑥综合协调组。由县应急办负责,做好各小组及相关部门之间的协调工作,搜集现场信息,及时向县委、县政府主要领导和永州市应急办报告。
   (二)果断处置,现场堵漏。时间紧迫,事不宜迟
   泄漏点早一分钟堵上,就会少一分钟危害。面对不断涌出的氯气,消防战士置个人安危于不顾,佩戴空气呼吸器,携带堵漏工具,近距离对泄漏点进行紧急堵漏。由于罐体陈旧、表面锈蚀,而且罐内液氯残留多,压力高,泄漏点大,使用电磁式堵漏工具3次试堵都没有取得实质性成效,现场指挥部果断决定采用第二套方案,实施木楔堵漏,经过30分钟不懈努力,在19:40,木楔堵漏取得成功。
   (三)部门配合,安全转移
   液氯罐泄漏口虽暂时被堵住,但罐内近50千克的残留液氯还有可能会再次泄漏。为彻底消除隐患,防止再次出现险情,必须将这颗“不定时炸弹”转移处置。经过了解,县自来水总公司二水厂有氯气处置池,具备处置条件,现场指挥部立即调来一台大型铲车运送液储罐。为避免储罐在运送过程中碰撞再次发生泄漏,在铲车内置入松软的泥土、稻草等填充物。在行车路线选择上,指挥部决定避开县城主干道,改走车少人稀的道路。转运途中,铲车小心翼翼,缓慢前行,水罐消防车沿途护送,各救援小组如履薄冰,严阵以待。20:30,液储罐被成功转移至县自来水总公司二水厂。
   (四)全力以赴,排除险情
   在转运同时,用于中和液氯的生石灰已紧急调运到二水厂,21:10,对氯气罐的废气处置正式开始,由于转运路程远且沿途颠簸,就在把氯气罐放入处置池的瞬间,堵漏木楔松动,泄漏口突然迸开,氯气喷涌而出,瞬间弥漫了整个处置现场,数十名参与现场处置人员的生命安全面临着巨大的威胁。面对这突如其来的紧急危情,指挥部沉着冷静,迅速调整部署:一是由两名消防队员不间断地喷射雾水流罩住向外弥漫的氯气,控制氯气大面积扩散;二是由两名消防队员着重型防化服,立即对泄漏点实施强攻堵漏;三是相关单位人员齐心协力往处置池内不断投放生石灰,加大稀释、中和力度;四是划定隔离区,疏散无关人员,严格控制进出。至21:25,液氯罐的第二次堵漏成功,险情得以成功排除。
   (五)齐心协力,成功清氯
   为便于对氯气罐中剩余废气进行中和处理,第二次堵漏并未将泄漏点全部堵死,而是预留一个小缝隙,让罐内氯气缓慢排入处置池,避免直接排空。由于处置方法得当,氯气以预想的速度向外排出,排出的氯气马上与处置池中的生石灰水发生中和化学反应,消除了毒性。消防控制组继续喷雾水对处置现场空间进行稀释,并加强对处置现场的后期监护。至28日上午9:00,经专业部门检测,处置现场各项环境指标均已达标。至此,“9·27”氯气泄漏事故处置取得圆满成功。
   三、事故应对的几点启示
   (一)完善的预案是做好应急处置的前提
   液氯泄漏的特点是发生突然、扩散迅速、持续时间长、危害程度高。事故发生后,祁阳县及时启动《祁阳县危险化学品行业重特大安全事故应急预案》,遵循“疏散救人、划定区域、有序处置、确保安全”的基本原则,按照快速应战、紧急疏散、处置泄漏、清理现场的顺序进行处置。事实证明,预案科学合理、切实可行,是做好应对工作的前提和基础,既达到了有效控制事故扩大、排除险情的目的,又避免了应急人员不必要的伤亡,减少了财产损失和对环境的不利影响。
   (二)扎实的值守是做好应急快速反应的基础
   此次泄漏事故发生时间在傍晚,事故地点位于紧靠县城中心地带祁水河畔,群众在第一时间向县应急办报告,县政府领导和相关单位迅速到达现场,启动应急预案,组织抢险救援,控制事态发展,最大限度地减少了人员伤亡和环境污染。从应急指挥响应速度方面评估,全县各级各部门值守工作扎实,信息上报及时,应急响应快速,为妥善处置事故赢得了宝贵的时间。
   (三)高效的指挥是做好应急处置的关键
   事故发生后,县政府负责人靠前指挥,正确决策。县环保局、公安局、消防大队、安监局、卫生局、自来水总公司等相关单位,服从统一安排调度,充分发挥部门职能和优势,调集人员、设备和物资,共同做好处置工作,成功地实现了政府统一指挥、集体决策、部门通力协作的高效应对突发事件处置格局。
   (四)合格的队伍建设是做好应急处置的有力保障
   该县一直以来狠抓应急救援队伍建设,注重加大对消防等应急队伍的投入力度,改善应急队伍装备。各专业应急队伍平时由各部门分散管理,经常开展应急演练,在发生重特大事故时,则由应急指挥部统一指挥和协调,实现应急队伍快速响应、资源共享、协调联动的应急运行机制。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015