您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
快速处置“1·19”重大交通事故
  • 2009-01-23 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   
一、事故基本情况
   2009年1月18日20:00左右,邵阳市新宁县马头桥乡驾驶人张某驾驶牌号为粤BC4985的金龙旅行客车(11座,使用性质为非营运车辆),以3100元运价(实付2000元,余款到达目的地后再付清)装载14人(包括驾驶员),从深圳市宝安区平山镇出发,经广清高速、永连公路、衡枣高速,再经东安县驶往隆回县。1月19日6:40,在207国道2739+618米处(永州市东安县大江口乡大江口村8组路段),侧翻入公路左侧的池塘中(水深80厘米),致车上6人死亡、1人重伤、4人轻伤。
   二、肇事者及车辆基本情况
   驾驶人张某,新宁县马头桥乡双桥村3组人,出生于1979年9月13日。驾驶证号为:430528197909135851,准驾车型B2(初次领证时间为2008年1月7日)。
   肇事车辆粤BC4985金龙旅行客车,登记车主为张某,只入了交强险,保险公司为天安保险公司,投保人为彭某,15天前张某以3.6万元从二手车市场购买该车,经上网查询,无此车牌的相关信息。
   三、事故处置情况
   1月19日7:02,东安县交警大队接到报警,立即启动了重特大交通事故紧急预案,并第一时间向县公安局指挥中心、县委、县政府上报了信息。7:15县交警大队大队长蒋建斌、政委蒋甘生带领大队民警赶到现场。接报后,东安县委书记唐能武、县政协主席杨绪耀、常务副县长陈宇荣,县政府分管副县长等县级领导,以及县公安、安监、卫生、矛盾调处中心等部门负责人迅速赶到现场,召开了县委书记现场办公会,安排全力抢救伤员,开展事故原因调查,积极做好善后工作。永州市委书记黄天锡、市长龚武生接报后,高度重视事故处理和善后工作,亲自指定有关市领导立即赶赴东安县指挥协调,并对相关工作提出了具体意见和要求。市委常委、副市长张正,副市长朱映红,湖南省交警总队林清副处长,市公安局何德国副局长,市交警支队周礼功支队长,市安监局局长周长光相继赶到现场,指挥救援及现场勘查工作。
   现场成立了事故处理工作组,县委书记唐能武和常务副县长陈宇荣负总责,下设伤员救治、群众工作、事故处理、安全保卫、后勤保障、新闻宣传、综合协调7个工作小组,每个工作小组分别由分管的县委常委或县政府副县长负责。整个事故处理工作平稳有序,受伤人员已送往县人民医院进行全力救治,并作了妥善安置,发放了救济款物,死亡人员尸体已送往县殡仪馆依法进行尸检。张正、朱映红、唐能武、陈宇荣带领有关部门负责人到医院看望伤者,指示医院组成专家组,不惜一切代价抢救伤员。
   1月19日晚,新宁县分管政法的兰平副县长、隆回县贺元平副县长赶到东安县协调处理此次事故善后工作。经协调,新宁籍伤者于19日晚接回新宁县人民医院继续治疗。20日上午,东安县县政府主要领导及隆回县政府领导对死伤者家属做了大量的工作,但因该车辆为非法营运车辆,且该车辆仅缴交强险,伤者的抢救治疗费、死者的安葬费及赔偿金无着落。东安县先行给每位死者赔付1.5万元,经与死者家属协商,但死者家属情绪激动,漫天要价,不愿领取赔偿金,并拒绝将死者尸体火化。由于该事故涉及二市三县,情况比较复杂。市政府主动与邵阳、娄底两市政府协商,并组成强有力的班子到东安县开展善后处置工作,快速、妥善、圆满处置了该起重大交通事故。
扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015