您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
“5·17”待拆除高架桥坍塌事故救援纪实
  • 2009-05-18 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   
2009年5月17日16:00许,株洲市红旗北路待拆除高架桥发生坍塌,桥体垮塌长度160米左右。事故发生后,救援工作在第一时间展开,到5月18日18:35,现场清理工作结束,成功救出被困群众3人,事故造成9人死亡,16人受伤(1人重伤)。国家安监总局率联合指导组抵达株洲后,就红旗路高架桥坍塌事故应急救援进行现场指导。湖南省委、省政府,株洲市委、市政府第一时间组织调度和救援,短时间内出台救援方案,各部门全力参与救援,成效明显。
   一、应对处置过程
   2009年5月17日16:31,株洲市应急办接到红旗高架桥发生坍塌事故信息后,立即报告了有关领导,并要求市安监局、市卫生局、市建设局、市公安局等单位迅速展开救援工作,市应急办主要负责人在接报后第一时间赶赴现场,立即将事故信息向省应急办进行了电话报告。市消防支队接警后,立即调集株洲市城区6个中队及株洲县中队共133名官兵携带专业装备迅速赶赴事故现场展开救援工作。医疗救护组出动了50台医疗救护车、100余名医疗救护人员,展开生命大救援。湖南省消防总队从长沙市、湘潭市等调派了指挥车、抢救救援车、照明车、水罐泡沫车共28台和270名消防官兵积极参与救援。为了防止事故现场发生新的坍塌事故,5月18日上午,湖南大学土木工程学院的两名教授带领专业队伍赶到事故现场,对已倾斜的桥墩进行不间断监测,为救援工作提供了有力支持。省、市桥梁工程等方面的专家制定了坍塌桥梁的吊装方案,所有施救人员严格按照方案组织抢救。至5月18日18:35止,现场救援工作全部结束,共成功救出被困群众3人,挖掘出9具遇难者遗体和24台被埋压的车辆。
   二、应对工作启示
    (一)领导靠前指挥,救援工作有序开展
   事故发生后,省委书记、省人大常委会主任张春贤,省长周强高度重视,多次电话连线作出救援指示。省委副书记梅克保、副省长陈肇雄迅速带领省直相关部门赶到现场指挥救援工作。18日中午12:00,国家安监总局副局长梁嘉琨一行也从北京赶赴株洲指导救援工作。株洲市委、市政府及时作出具体安排,及时赶赴现场指挥施救。在家的市领导以最快的时间全部赶到现场,组织救援工作,安抚群众情绪,紧急研究和部署人员搜救、现场指挥、交通管制、舆论引导、事故调查、物资调度等事宜。在前往株洲的路上,梅克保副书记一边打电话询问救援情况,一边紧急调度救援人员和通讯车辆、大型起吊机等救援设备。省委常委、省军区政委杨忠民也在第一时间赶到事故现场组织指挥救援。在事故发生不到1小时,就召开了第一次救援工作会议。会上,成立了以市委主要负责人任政委、市政府主要负责人任指挥长的救援总指挥部,以及有关领导任指挥长的指挥部,救援指挥部下设7个专项工作组,各组成员均由株洲市级领导担任。
   (二)及时启动应急机制,各级各部门快速反应
   1.迅速报告。5月17日16:31,市应急办接到市公安局110报警台电话以后,立即将此情况报告了市政府等领导,并通知市安监局迅速核实情况。市领导在赶赴现场途中要求市应急办迅速启动应急机制,组织力量以最快的速度赶到现场组织救援。市应急办赶赴现场,并向省政府总值班室进行电话报告,并将现场情况向在北京出差的市长进行了汇报,市长当即决定马上从北京赶回,并对救援工作做出了安排。
   2.及时应对。接到通知后市移动公司迅速解决现场通信不畅的问题,市卫生救援中心增加卫生救援力量。在第一时间赶到现场的市领导在现场附近的天华宾馆召开了现场指挥部第一次会议,对救援工作进行了紧急部署。市应急办迅速制定了《株洲市红旗高架桥坍塌事故应急救援总体方案》,并将方案中明确的各指挥部成员单位的职责紧急下达到各相关单位,同时上报到省应急办备案。
   3.周密调度。根据指挥部的指令,市交通局、市电信公司、市电业局、市民政局、市疾控中心、市煤气公司、市石油公司、市商务局、市建设局、武广客运等单位迅速参与救援工作。并通过省委值班室、省政府值班室的协调,中联重科2台大型吊车也以最快的速度赶到现场参与救援;市移动公司向省移动公司紧急求援,将全省仅有的4台移动通信保障车全部调到事故现场,以最快的速度恢复了事故现场的通信;市电信公司紧急为现场指挥部装接了10台固定电话、2台传真机,确保了通讯畅通;市民政局为遇难者的善后处理工作提前做好了准备;市疾控中心及时做好事故现场的卫生防疫工作;市电业局在事故现场架设了多处临时照明设施,确保救援工作通宵进行;市煤气公司组织人员加大对事故现场的巡查,防止出现煤气泄漏;市石油公司组织力量维护现场附近加油站的安全,以防万一;市商务局迅速对中南蔬菜批发市场的蔬菜供应进行分流。市经委、市林业局、市商务局、市卫生局、株冶集团、桥梁厂、株百股份有限公司等单位为救援现场提供救援物资保障,其中桥梁厂送了100多根枕木,市林业局送了一车圆木和一车方木,市商务局送了500多件雨衣,市卫生局送了500套口罩、手套,株冶集团送了500副手套、700顶安全帽,株百股份有限公司送了500件雨衣。为防止次生事故发生,根据救援指挥部的指示,伟大集团、省建五公司、二十三冶二公司、湘安公司、中天集团等单位迅速组织队伍和材料连夜对红旗路高架桥全段实行物理隔离。
   (三)现场组织分工严密,形成救援工作合力
   在省、市两级领导的共同调度下, 指挥部下设的7个专门工作组有条不紊地开展工作。秩序维护组共出动公安干警、省舟桥部队、武警官兵近2000人,加大沿线清场力度,对划定的施救范围全部采用钢管、铁板等进行强制隔离,确保了现场施救工作的治安秩序。现场施救组启用生命探测仪,对事故现场多次进行全面细致的搜索,经专家鉴定没有生命迹象后,安排桥梁专家制订坍塌桥梁的吊装方案,才动用机械设备进行清场。医疗救护组出动50台医疗救护车、100余名医疗救护人员,展开生命大救援,16名伤员得到及时有效的治疗。 后勤保障组动员各方力量支援现场救援,起吊机、切割机等设备随叫随到,枕木、钢管等救援物资源源不断地运往现场。宣传信息组及时向外发布权威信息,有序安排记者现场采访,为主流媒体采访提供便利,牢牢控制舆论主动权。17日晚22:00,宣传信息组就召开了第一次新闻发布会,将有关信息及时向社会公布,减少了各种猜疑。善后处理组设立家属接待室,组织民政、劳动、工会等部门积极做好死伤人员家属安抚工作。在开展现场施救的同时,事故调查组也在第一时间着手现场取证,对9名相关责任人采取了控制措施。
   (四)坚持以人为本,最大限度地减少损失
   现场救援始终坚持以人为本,救人为先原则。在省、市两级领导赶到现场时,发现被压砸的车辆汽油不断外泄,刺鼻的汽油味扑鼻而来,救援现场人多车多,任何一点火星都可能造成大的火灾,发生次生灾害;破损但尚未垮塌的桥梁摇摇欲坠,如果任由行人随便穿行,后果不堪设想。省、市有关领导紧急会商后,要求迅速隔离与救援无关的车辆和人员,对现场进行严格控制。同时根据指挥部要求,消防救援人员仔细对每台被埋压车辆位置,是否有人员被困,进行逐一登记编号,以利施救。由于事故现场被埋压车辆汽油泄漏,汽油分子浓度比较高,消防救援官兵迅速派出侦检组使用可燃气体探测仪确定警戒范围,做好防爆工作。并调派5台水罐、泡沫消防车对现场泄漏汽油实施稀释,覆盖泡沫防止起火。在发现3名幸存者后,为尽快营救出他们,消防官兵分成3个组同时展开救援。第1位幸存者是一名小货车驾驶员,由于高架桥坍塌将货车驾驶室砸变形了,他被困在副驾驶位置,动弹不得,呼吸十分困难。根据现场情况,消防官兵找来剪刀,小心翼翼地将驾驶舱内的坐垫和海绵剪开,并逐一用手将杂物掏出来,驾驶舱内的空间慢慢变大,经过20多分钟的努力,被困者被成功解救;第2位幸存者是一辆吊车的副驾驶,被轮胎压住后无法动弹,细心而聪明的荷塘区消防战士将吊车的轮胎气放掉,使得桥梁和吊车之间的缝隙立即增大,救援人员随即使用撬棍、液压扩张剪等工具扩张、破拆石块,10余分钟后被困人员被救出;营救第3位幸存者是这次救援中最艰难的,未及时逃脱的被困人员被桥梁压住腰部,双腿动弹不得,在20多厘米的缝隙内,消防官兵以惊人的毅力,用凿子和锤子等工具,一点一点地将压在被困者身边的石块慢慢清走才把他救出。由于救援过程中始终坚持以人为本的救援方针,所有被压幸存者全部成功救出,避免了更大的伤亡。
扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015