您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
祁阳:坚守“红线”意识打好安全生产保卫战
  • 2016-04-22 00:00
  • 来源: 祁阳政府网
  • 作者:蒋周捷
  • 【字体:   
为深刻吸取特别重大火灾爆炸事故教训,深刻有效防范和遏制安全事故发生,祁阳县多措并举,周密部署,全力打好安全生产保卫战。

  一、深入贯彻习总书记等领导同志的指示批示和上级会议精神。将习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示以及徐守盛书记、杜家毫省长等领导同志近期关于安全生产的重要批示精神,全国、全省安全生产电视电话会议精神,迅速传达到各镇乡办场、各县直部门、各村(社区)、各站(所)、各股(室、队)、各企业,将全县上下思想统一到国家、省、市的决策部署上来,牢固树立“生命高于一切、安全优于一切”的理念,坚决守住不发生较大及其以上生产安全事故这条底线。

  二、深化危化品专项检查。县政府下发了《关于深入开展油气等危险化学品罐区专项安全大检查的紧急通知》,对危化品罐区、运输、生产、经营、储存和使用开展全方位的专项的检查,县政府成立由正、副县长带队的7个检查组深入企业、基层一线开展专项检查。

  三、扎实推进安全生产三项行动。对全面扎实做好安全生产大检查、“九打九治”打非治违、危化品和易燃易爆物品专项整治等三项行动进行再研究、再动员、再部署,确保不设盲区、不留死角、不存隐患,

  四、督促企业落实安全生产主体责任。以新修订的《安全生产法》中有关生产经营单位应当履行的安全生产法律责任为依据,以实现“五落实五到位”为目标,对全县200余家八大行业及高危行业企业开展集中执法。执法检查组制定了涵盖17大项60小项的《生产经营安全生产主体责任落实情况执法检查表》,分4个执法小组逐一对企业进行检查,督促提升“主人翁”意识,落实主体责任。

  五、强化督导检查,推动工作落实。派出13个由县直部门科级领导带队的“九打九治”打非治违驻点督导组和县安委办督查组,以明查暗访的方式对各镇乡办场和各有关部门开展安全生产督查,对工作不落实的坚决按照“党政同责、一岗双责、失职追责”进行责任追究。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015