您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 复工复产
分享到:
祁阳高新区:“企业成群、产业成链” 助推园区高质量发展
  • 2021-04-23 09:12
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

    祁阳县高新区聚焦园区产业链建设,大力实施“建链、补链、延链、强链”工程,以产业链招商助力园区及企业高质量发展。去年以来,新增高新技术企业呈现“井喷式”增长,七大新兴及优势产业链累计实现产值318.89亿元。

    位于祁阳高新区科创园内的湖南大晶新材料有限公司,是一家专业从事电解液及其相关材料生产、研发、销售和服务为一体的高科技企业。公司成立于2019年,注册资本2000万元,年产10000吨锂离子电池电解液。多年来共开发实用新型专利32项,发明专利12项,产品广泛用于全国各地200多家知名企业。

   “湖南大晶主要生产的是锂电池当中的电解液,电解液是运用到所有的锂电池的原料,2020年的产值是5000万左右,到今年3月,我们的产值已经达到了800万左右。” 湖南大晶新材料有限公司人事行政邓亚君告诉记者

    同年落户祁阳高新区的湖南巅峰新能源有限责任公司,是一家集锂离子电池研发、制造、销售为一体的专业锂电池制造商,由于锂电池生产需要的原材料较多,以前公司在采购时需要大量的财力和物力。在落户高新区后,主要原材料之一的电解液就在园区内的大晶新材料有限公司完成采购,融洽的供给关系,让这两家企业成了不可或缺的合作伙伴。大晶为巅峰提供原材料,巅峰又为大晶节省销售节点,双方节约了大量的科研和物流成本。去年,两家企业产值双双突破了5000万元,实现了双赢。

    湖南巅峰新能源有限责任公司制造总监杨作堂对记者说,我们企业生产的锂电池,需要原材料有30多种,如园区能给我们解决上游企业的引进,像石墨生产,锰酸铝,三元(材料),包刮铜箔、铝箔这一块的生产,让我们企业能有更大的精力进行产品研发和开发,服务于产品,最终和园区相关企业抱团发展。

    据了解,目前,祁阳高新区已经形成了农产品精深加工、生物医药、新型建材、轻纺制鞋、先进装备制造、电子信息、新能源新材料七大产业链。在园区内运营招商引资工作的金荣集团也紧紧围绕先进装备制造、轻纺制鞋、农产品精深加工等工业新兴及优势产业链,全力抓产业链建设;瞄准“三类”500强、产业链供应链龙头企业招商,推动产业集群化、高端化、智能化发展。

    金荣集团招商经理袁红利介绍说,我们的招商围绕“一主、一特、一辅”为指导思想,“主”是以科力尔为龙头的先进装备制造产业链招商,“特”是依托凯盛鞋业、东骏纺织等龙头企业产业链招商,“辅”以电子信息、新能源、新材料为辅,逐渐发展壮大产业链,形成3到4个100亿产业集群,让企业在园区内抱团发展、高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
  • 湖南省政府网

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号