您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室转发永州市人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
  • 2013-09-05 10:24
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔2012〕7号

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直相关单位:
  根据县政府主要领导的指示,现将《永州市人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(永政办明电〔2012〕33号)转发给你们,请认真学习,并结合实际抓好贯彻落实。


祁阳县人民政府办公室 
二O一二年三月八日

永州市人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

 

永政办明电〔2012〕33号

各县区人民政府,各管理区,市安委会成员单位,中央、省驻永及市属重点企业:
  为全面贯彻落实好省安委会《关于认真落实省委省政府领导同志重要批示精神切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(湘安明电〔2012〕1号)文件和市委、市政府主要领导对全市安全生产工作的重要指示精神,切实抓好全市当前安全生产工作,确保全国“两会”期间全市的安全稳定,促进全市安全生产形势的持续稳定好转。现就做好当前安全生产工作紧急通知如下:
  一、居安思危,警钟长鸣,牢固树立科学发展、安全发展的理念
  全市各级各部门各单位要按照全国、省及市安全生产电视电话会议的部署要求和各级领导的重要指示精神,把思想和行动迅速统一到切实加强安全生产工作、狠抓工作落实上来。要清醒认识安全生产形势的严峻性,从维护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定、推进科学发展安全发展的高度,居安思危,警钟长鸣,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,落实工作责任,强化工作措施,扎扎实实做好本地区、本系统、本部门、本单位的安全生产工作,坚决防范和遏制各类事故。全国“两会”召开期间,全市各级各部门务必按照市委市政府部署的“四深入二结对一测评”活动要求,把干部力量派到安全生产的第一线,下气力解决安全生产领域的突出矛盾和问题,确保人民群众生命财产安全,确保全市社会政治大局稳定。
  二、突出重点,强化措施,切实抓好当前各项安全监管工作
  1、开展节后复产安全验收“回头看”,加强复产验收后的安全监管。各级各有关部门要继续按照省、市安委办的统一部署,严格落实复产验收制度,凡隐患排查治理不到位、整改措施落实不到位、验收程序不到位的企业,一律不准恢复生产,擅自复产的要严肃查处。前期通过验收、开始恢复生产经营的煤矿、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品等高危行业企业,要立即开展复产验收“回头看”安全监管专项执法行动,重点检查企业节后复产验收把关情况、矿领导带班下井制度执行情况、企业员工安全教育培训情况、现场安全管理以及企业执行有关安全生产法律法规的情况。对未按要求通过验收或问题突出或验收后安全生产条件放松的企业,要立即依法责令停产整顿,并派专人盯守,限期整改到位;对整改无望的,要坚决予以取缔关闭。要按照“谁检查、谁负责”的原则,严格追究节后复产验收和“回头看”执法行动中有关人员的失职渎职责任。
  2、全面组织开展“打非治违”集中行动,着力规范安全生产秩序。各级各部门要坚决按照《永州市2012年度“打非治违”集中行动工作方案》(永政办发〔2012〕6号)和全市“打非治违”专题工作会议的部署和要求,深入调查研究,认真制定切实有效的方案,做好深入广泛的思想发动工作,加强组织领导,狠抓工作落实,进一步加大对非法违法生产经营建设行为的排查和处罚打击力度。公安、安监、煤炭、国土、交通、住建、水利、教育、工商、质监、消防支队、交警支队等有关职能部门要在认真组织开展好本系统“打非治违”工作的基础上,按照《关于开展安全生产“打非治违”驻点包干督导的通知》(永安办〔2012〕22号)文件精神,重点组织开展好对县区(管理区)的驻点督导工作。要深入开展暗访督查,摸准实情,帮助县区(管理区)全面分析形势,制定方案;要督促县区(管理区)全面动员部署,大造声势,公开举报电话,广泛发动群众;要全面开展安全隐患排查治理,建立台账,支持县乡政府严格执法,严厉打击非法违法行为。要着力完善党委政府统一领导、部门联合执法机制,发挥政府各有关部门、公检法和纪检监察机关的作用,集中、公开严惩一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重非法违法行为,对顶风作案的企业和企业主,要坚决按照“四个一律”的要求打击处理到位。
  3、持续深入开展重点行业领域专项整治,确保重点行业的安全稳定。各级各部门各单位要深入查找各自监管行业领域安全生产的突出问题、薄弱环节和工作漏洞,结合安全生产标准化建设和“有计划、规范化、全覆盖”安全监管执法,切实抓好煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防和人员密集场所等重点行业领域的安全专项整治和隐患排查治理工作。煤炭部门要继续深化瓦斯治理工作,督促煤矿企业严格执行瓦斯防治工作“十条禁令”,切实加强“一通三防”管理,认真落实“两个四位一体”的综合防突措施。要继续深化煤矿资源整合,对实施整合矿井坚持先关闭后整合,坚持关闭不具备安全条件、非法和破坏资源的煤矿。坚持高标准、严要求,积极推进煤矿安全生产标准化建设,督促企业完善通风、排水、运输、监测监控等安全系统,切实加强现场安全管理,严禁超能力、超强度、超定员生产。要把煤矿企业的监管责任落实到单位到个人,督促企业严格落实各项防范措施。交警、运输部门要强化对交通运输各环节的安全监管,突出预防为主,严把道路运输市场准入关。要切实加大路面巡查和联合执法力度,严厉打击非法载人、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法违规行为。要扎实开展旅游包车尤其是跨市包车市场秩序整顿,督促客运企业严格落实企业主体责任,充分运用动态监管系统,切实加强对车辆和驾驶人员的动态监管。交通部门要结合正在开展的水上交通安全专项整治,重点整治运砂船超载、挖砂船超限为运砂船装载以及非法客渡船载客行为。对运砂船只要建立签单发航和超载责任倒查制度,从源头上加强管控,坚决整治运砂船超载。要创新方式方法,切实加强过境车船的安全监管。公安交警和交通运管要在市区交界处设立检查站点,实行24小时值班,做到逢车(船)必检,坚决遏制因超速、超载、疲劳驾驶引发事故。对危险和事故多发路段(水域),要增设警告标志,加强巡回检查,强化安全监管。安监部门要切实加强非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金等工贸行业领域的安全监管,抓好金属非金属矿山特别是井工开采矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生;继续抓好烟花爆竹“三超一改”和危险化学品专项整治。消防部门要加强人员密集场所消防安全管理,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,严防火灾事故。质监部门要重点整治气体充装单位和充装设备、电梯、起重机械、锅炉、压力容器、工业氧气瓶、压力管道、大型游乐设施等特种设备,确保特种设备安全运行。住建部门要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化建筑施工安全专项整治。其他行业领域都要严格细致、不留死角地开展安全生产大检查,督促企业切实履行好安全生产主体责任。发改委要严格执行安全设施“三同时”源头把关制度,凡是安全设施“三同时”未经安监部门审查备案的建设项目,一律不予核准立项。
  4、抓好城市工业灾害防治的隐患排查治理,促进城市工业灾害防治稳步推进。县区(管理区)安全监管部门要认真贯彻落实全省城市工业灾害防治电视电话会议精神和《湖南省城市工业灾害防治工作方案》,把城市工业灾害防治作为今年安全生产工作的重中之重,与安全隐患排查治理结合起来,创新方法,全面推进。要在当地政府和城市工业灾害防治工作领导小组的部署下,明确排查摸底行业牵头单位,对辖区内单位、企业排查摸底,督促政府相关部门开展危险源和安全隐患排查辨识活动,指导、组织直管行业企业排查辨识危险源和安全隐患排查、填报相关表格并及时汇总相关情况,建立台账,全面建立城市工业危险源和安全隐患档案和电子信息库。
  三、切实落实安全生产工作责任,严格责任追究
  要督促企业落实安全生产主体责任,切实强化企业出资人、法定代表人、实际控制人和主要负责人第一责任人的责任,健全企业安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保安全投入、安全管理、技术装备、教育培训等措施落实到位。要切实落实地方政府安全生产行政首长负责制,严格落实地方各级政府和各相关部门领导安全生产“一岗双责”制度。要落实县、乡两级政府属地监管尤其是“打非治违”的主体责任,对在“打非治违”集中行动中工作不力的党政干部、监管人员,要依法依规从严追究责任。对事故调查处理,要坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法严肃追究事故责任人员的责任。要认真执行事故查处挂牌督办和非法违法、瞒报谎报较大事故跟踪督办制度,确保事故按期结案,及时向社会公布查处结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。


永州市人民政府办公室 
二O一二年三月五日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015