您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室转发永州市人民政府办公室关于切实抓好春耕生产的紧急通知
  • 2013-09-05 10:30
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔2012〕9号

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直有关单位:
  根据县政府主要领导的指示,现将《永州市人民政府办公室关于切实抓好春耕生产的紧急通知》(永政办明电〔2012〕46号)转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


祁阳县人民政府办公室 
二O一二年三月二十三日

永州市人民政府办公室关于切实抓好春耕生产的紧急通知

永政办明电〔2012〕46号

各县区人民政府,各管理区,市直各有关单位:
  入春以来,我市持续阴雨天气,日照严重不足,气温偏低,降水多,湿度大。据气象部门观测统计,从1月上旬开始到3月中旬,我市阴雨天气长达65天以上;日照时数在50小时以下,与常年相比偏少80~100小时;气温平均偏低3℃,积温偏少100~150℃;降雨在300mm以上。由于土壤长期处于过湿状态,阴雨寡照与湿害、渍害叠加,对农作物生产造成较大影响,油菜、蔬菜等农作物苗情较差,长势较弱,部分蔬菜、烤烟等农作物出现僵苗死苗现象。据气象部门预报,未来全市仍以阴雨天气为主,冷空气活动频繁,天气多变,但3月24—25日受槽后偏北气流影响,全市天气可望转好,气温回升。为认真应对低温阴雨寡照天气,抢抓有利时机,确保春耕春播春管工作有序有效开展,根据市委、市政府领导指示精神,现紧急通知如下:
  一、高度重视,抓好农作物田间管理。一年之计在于春。各级各部门务必高度重视此次低温阴雨天气发展情况,切实加强领导,强化责任,落实措施,积极应对,千方百计减轻灾害性天气对农业生产的影响。要针对当前油菜、蔬菜等农作物生长发育特点,及时采取有效措施,加强农作物田间管理。要抓住降水间隙和天气放晴的有利时机,做好清沟沥水,防涝防渍和中耕培土工作。要科学施肥,增强农作物抗寒防冻能力,促进农作物健康生长。要加强病虫害监测和防治工作,最大限度地预防减少病虫害对农作物的影响。要重视蔬菜保苗补苗,利用天气好转中午温度较高时播种或移栽,提高成活率和壮苗率,对死亡的幼苗要及时补播、补种,确保生产用苗和春夏蔬菜茬口安排。
  二、积极应对,确保早稻育壮秧育好秧。春寒是我市早稻育秧阶段的灾害性天气,由于低温阴雨常常造成严重烂秧,良种受损,又因秧苗不足,不能保证密度,影响产量。当前我市即将进入春播期,各地要立足早做准备,科学安排,抓住“冷尾暖头”等有利天气千方百计进行备耕和开展春播生产,确保早稻播种面积。一是要调整早稻品种,选用抗寒性强的优质高产良种,做好早、晚两季的合理搭配,适当推迟早稻播种期,树立避灾育秧的新思路。二是大力推广早稻抗寒育秧新技术,重点推广软盘旱育抛秧、旱育无盘抛秧、湿润地膜低拱覆盖育秧和壮秧剂、种衣剂等先进实用技术,积极开展集中育秧,坚决禁止露地育秧和早稻直播。三是密切注意天气预报,科学确定播种期。我市早稻播种适期是3月22日—4月1日,各地在安排播期时要充分考虑到育秧方式、天气状况、品种类别情况进行科学指导。软盘、无盘旱育秧方式时间要适当提前,抗寒性强、生育期长的早稻品种要尽早不宜迟,天气好的情况下尽量早播,选冷尾天气浸种,晴头天气催芽播种;要留好留足秧田,控制好秧田与大田比,及早整理秧田,稀播匀播育足秧育壮秧。同时要加强秧苗管理,提高秧苗素质。软盘抛秧及无盘抛秧要适时通风炼苗;湿润地膜低拱覆盖育秧要及时揭膜,防止高温烧苗,并及时施好“断奶肥”、“送嫁肥”,适时适期移栽,千方百计确保早稻栽插面积和密度。
  三、强化保障,深入开展技术服务。各级各有关部门要切实增强服务意识,强化保障措施。供销部门要深入开展春耕备耕物资市场调查,准确掌握农资供需动态,积极组织货源,搞好地区余缺调剂。农业、工商、质监要加强农资市场监管,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资行为;要加大农作物主导品种宣传力度,引导农民在正规经营公司或网点购买农资,保障农业生产安全。气象部门要及时发布预警信息,适时启动应急预案。要结合“四深入”活动积极组织专家和农技人员,组成农技、农机、畜牧服务小分队,开展流动技术服务,及时指导解决农业生产中的技术问题。要实行分片包干负责制,每位农技干部至少联系1个村或规模种养场,长期定点联系、指导和帮助。要结合农业生产实际,明确主推技术,重点推广粮食轻简栽培、园艺作物标准化生产、生态健康养殖等配套集成技术。要切实加大技术培训力度,区分不同地区、不同产业、不同农时,开展不同形式的集中培训或专家现场指导、技术咨询、专题讲座、实用技术及成果展示。


永州市人民政府办公室 
二O一二年三月二十日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015