您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室关于进一步加强水上交通运输安全工作的紧急通知
  • 2013-09-05 09:57
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔2012〕1号

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直有关单位:
  为进一步做好全县水上交通运输安全工作,确保春运和全国“两会”期间的安全稳定,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、强化责任落实。各级各部门要充分认识做好春运和全国“两会”期间水上交通运输安全的重要性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“属地管理、分级负责、严格监管”的原则,切实落实船舶和渡口渡船安全管理第一责任人的责任。水上交通运输经营单位要切实承担好安全生产主体责任,落实安全生产责任制,加强船员的安全教育,对运输船舶实行安全生产全员、全天候、全方位、全过程的监管。
  二、强化安全监管。一是落实渡口渡船和重要码头现场值守制度,每个渡口渡船要有专人值守和现场监管,值守人员要坚决落实客渡船签单发航制度。根据《湖南省客渡船签单发航管理规定》第二条“签单发航分为航次签单发航、抽查签单发航两类。实行抽查签单发航的每周至少核查签单1次”;第三条“全省渡口、港口(码头)均实行签单发航。学生渡口和年均日渡运量100人次以上的渡口、港口(码头)应实行航次签单发航。其他渡口、港口(码头)一般实行抽查签单发航,但在节假日、赶场(集)日和其他预计客流量300人次以上的时段应当实行航次签单发航”。县政府督查室、县作风办、县春运督查组要加强督查,对值班值守不到位、签单发航制度不落实的及时进行通报。二是所有客渡船要配齐救生设施和消防设施,并强制所有乘客穿救生衣。三是认真做好安全隐患排查。各乡镇(街道办事处、场)要认真开展渡口渡船的安全检查,对排查的安全隐患要及时采取措施加以整改。对重大安全隐患一时不能整改的,要按照“六不发航”的要求,该停渡的坚决停渡,并限期整改到位。四是突出源头管理重点,加强“三品”查堵力度,严禁“三品”上船。五是县地方海事局要严把船舶适航关,船员适任关,强化重要水域、重点船舶、重点部位的安全监管。乡镇(街道办事处、场)和县地方海事局要紧密协作,严厉打击超载、非法载客、无序航行、无证驾驶和违章占用航道作业等违法违章行为。
  三、强化预防预报。县地方海事局要加强与气象部门沟通协调,提前发布水路交通通行情况和预警信息,切实做好雨雪冰冻天气水上交通运输的安全保障工作。相关单位要督促船主认真落实防火防爆、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防雾等各项安全防范措施,严防自然灾害引发交通运输安全事故。
  四、强化值班值守。各单位要切实加强水上交通运输安全的值班值守工作,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。对各种突发事件和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时上报事故情况和重大隐患险情,严禁瞒报、漏报、误报,否则,依法依规从严追究相关责任人的责任。 
  附件:1、全县实施签单发航渡口名单
     2、全县客渡船签单发航记录

祁阳县人民政府办公室 
二O一二年一月十七日

全县实施签单发航渡口名单

1、实施航次签单发航渡口名单
  浯溪办事处黄道门渡、潘市镇石坝渡、黄泥塘镇下埠头渡、渡管站杨家桥渡、渡管站观音滩渡、渡管站黄泥塘渡、渡管站潘家埠渡
  2、实施抽查签单发航渡口名单
  龙山街道办事处:荷花红渡、朱林山渡
  文富市镇:香花桥渡
  文明铺镇:匡家堰渡口
  大村甸镇:红日山渡、于家冲渡
  下马渡镇:泥井江渡口、泥湾渡口
  七里桥镇:塘河边渡、拔江埠渡
  潘市镇:木埠头渡、牛司埠渡口、老司里渡、龙江渡、上中州渡、下中州渡、双江渡、太平渡
  茅竹镇:滴水渡口、老山湾渡口、茶园渡口
  观音滩镇:木埠头渡
  白水镇:上联江渡、黄家凼渡
  肖家村镇:田冲渡、黄宪铺渡、护国岸渡口
  八宝镇:李家渡、长河凼渡
  黄泥塘镇:槁子铺渡、庆塘渡、上仙塘渡、老官庙渡、上九洲渡
  大江林场:大江渡
  渡管站:河埠塘渡、八角岭渡、唐家岭渡'

全县客渡船签单发航记录


“六不发航”指:证照不齐不发航、超载不发航、船况不良不发航、停航封渡不发航、气候不良不发航、乘客不穿救生衣或不带浮具不发航。


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015