您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室关于开展第四轮行政执法培训和“两证”换发工作的通知
  • 2013-09-05 15:09
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办函〔201238

 

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直有关单位:

  为提高全县行政执法人员的业务素质和依法行政的能力,加强对全县行政执法人员的资格管理,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)、《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》、《湖南省人民政府法制办公室关于开展第四轮行政执法培训和“两证”换发工作的通知》(湘政法发〔201221号)、《永州市人民政府法制办公室关于开展第四轮行政执法培训和“两证”换发工作的通知》(永政法发〔20123号)等有关规定,经县人民政府同意,决定从20125月开始,启动全县第四轮行政执法培训和“两证”(行政执法证和行政执法监督证)换发工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想和目标

  以科学发展观为指导,紧紧围绕建设“法治湖南”的总体目标和“率先建成法治政府”的总体要求,通过强化行政执法人员培训,严格行政执法资格管理,认真落实党和国家依法治国的方针政策、法律法规,以及省委、省政府法治湖南建设方面政策法规,进一步提升行政执法人员法律意识和法律素质,不断提高行政执法水平,大力推进依法行政、建设法治政府,为推进法治祁阳建设提供有力保障。

  二、培训工作

  本轮培训按照“统一组织、分级培训、严格考核”的原则,坚持高标准、严要求,争取用半年左右的时间,全面完成全县新一轮行政执法集中培训工作,使全县行政执法人员法律知识水平和行政执法水平再上新台阶。

  (一)培训内容。培训内容分为综合法律知识和专业法律知识。综合法律知识主要包括:党和国家依法治国的方针政策,《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等规范政府共同行为的法律法规;《法治湖南建设纲要》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》等依法行政制度体系。专业法律知识主要包括各级行政执法机关负责执行的单项法律、法规、规章。

  (二)培训对象。培训对象为本县行政区域内依照《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》规定,应当持有省人民政府统一印制的“两证”的所有行政机关(包括法律法规授权组织、接受委托的组织)的行政执法人员和行政执法监督人员,按照法律、行政法规规定持有国务院有关部门行政执法证的人员除外。所有参加培训换证人员必须是在编在岗的行政执法人员。执法部门的临时工、合同工一律不参加此轮培训。

  (三)培训体制。县直部门和镇乡办场行政执法人员以及申领行政执法监督证人员的综合法律知识由县政府法制办(受永州市人民政府法制办公室委托)组织培训,专业法律知识培训按永政法发〔20123号文件执行。

  (四)培训方式。培训采取集中授课的方式进行,时间一般为5天,其中综合法律知识培训时间不少于2天。县直行政执法部门实行统分结合式培训。行政执法人员数量较少不能单独组班的单位应提前报名,由县政府法制办混合组班培训;行政执法单位人数较多能单独组班,由县政府法制办进行培训,申请单独组织培训的单位应提前向县政府法制办提出书面申请。

  (五)培训教材和考试。统一使用省政府法制办编辑出版的《湖南省依法行政工作手册》作为综合法律知识培训教材。综合法律知识考试试题由县政府法制办从省政府法制办综合法律知识考试题库中随机抽取,采取闭卷考试的方式进行。监考、阅卷评分工作由县政府法制办统一组织实施。全县行政执法人员的专业法律知识培训内容和考试方式,由举办培训班的单位确定。

  三、“两证”换发工作

  本次“两证”换发工作,按照《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》的要求,坚持执法资格和执法证件严格管理的原则,采取“统一换证,分级审核,集中申领”的方式进行。

  (一)“两证”换发对象。行政执法证的换发对

象为本县行政区域内所有行政执法部门所属在编在岗且经培训考试合格的行政执法人员,《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》第五条第二款规定的持证人员除外。行政执法监督证的换发对象为县人民政府和县直部门的主要负责人和分管法制工作的负责人、法制机构负责人及法制机构专门从事行政执法监督工作的人员。行政执法部门的临时工、合同工以及考试不合格的行政执法人员一律不得颁发行政执法证。

  (二)“两证”换发机关。垂直管理部门所属行政执法人员申领行政执法证,全县行政执法监督人员申领行政执法监督证,由省政府法制办组织换发;县人民政府所属行政执法部门和镇乡办场的行政执法人员申领行政执法证,由县人民政府换发。

  (三)“两证”换发程序。按本通知要求参加培训,成绩合格的行政执法人员和行政执法监督人员按下列程序换发“两证”:换发行政执法监督证的行政执法监督人员,由县政府法制办向市政府法制办递交申报资料,由市政府法制办统一向省政府法制办申请办理;县政府所属行政执法部门和镇乡办场的行政执法人员申领行政执法证,由各单位向县政府法制办递交申报资料,申请办理。所有旧版“两证”在换发新证时由发证机关负责收回并销毁。

  (四)换发“两证”提交的资料。申领行政执法证和行政执法监督证时,应当提交如下资料:1、《行政执法证资格审批表》或《行政执法监督证资格审批表》电子版和纸质文本;2、《湖南省行政执法证申领登记表》或《湖南省行政执法监督证申领登记表》电子版和纸质文本;3、编制、人事部门出具的在编在岗资格审查证明;4、符合本通知规定的综合法律知识和专业法律知识培训合格证明。涉及的表格可在县政府法制办邮箱中下载(联系电话:3220460,电子邮箱:yzqyfz@163.com,密码:

3220460),相关电子文档以单位名称为文件名打包后作为邮件发送至电子邮箱:qyfzhz@163.com

  (五)培训和“两证”换发时间安排及收费标准。全县行政执法培训和“两证”换发工作从20125月开始,10月底前结束。收费标准按省、市主管部门核定收取。

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级各部门要统一思想,充分认识新一轮行政执法培训和“两证”换发工作的重要意义,切实加强领导,纳入重要工作日程。要及时部署,精心组织,制定切实可行的培训计划,合理安排培训时间,保证培训工作有序进行。

  (二)确保培训质量。各级各部门要严格按照《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》和本通知的要求,在培训中坚持高标准、严要求,切实保证培训时间、师资力量,防止走过场,确保培训质量。未经资格审查或审查不合格的一律不得参加培训换证。

  (三)强化日常管理。各级各部门要采取措施,切实加强“两证”的管理。县政府法制办要坚持边发证、边建档,利用电子信息技术将执法证件管理纳入数据库,实行数据动态管理。根据《湖南省行政执法证和行政执法监督证管理办法》第五条第二款规定颁发的证件,要及时报送县政府法制办备案。

  各行政执法单位接本通知后,要尽快安排部署,及时与县政府法制办联系和衔接,于2012530日前完成对参加培训人员资格初审并报县政府法制办。201212月底以后所有旧版行政执法证一律收回销毁,未取得行政执法证的工作人员不得从事行政执法工作,因此造成的不利影响由相关单位自行承担。

祁阳县人民政府办公室  

O一二年五月八

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015