您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府关于进一步加强养殖业污染防治工作的通告
  • 2019-03-25 15:47
  • 来源: 县人民政府
  • 作者:县人民政府
  • 【字体:   

QYDR—2018—00020

 

为进一步加强我县养殖业污染防治工作,促进养殖业持续健康发展,全面保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《祁阳县畜禽养殖污染防治规定》(祁政办发〔2018〕8号)有关法律法规及文件规定,现就进一步加强养殖业污染防治工作有关事项通告如下:

一、按照“谁污染、谁治理”原则,养殖场(户)应承担畜禽养殖污染防治的主体责任,并依法接受有关职能主管部门的监督检查。

二、根据《祁阳县畜禽养殖禁养区限养区适养区划分方案》(祁政办发2014〕22号)和《祁阳县加强农村人居环境整治开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动方案(2018—2020年)》(祁办发〔2018〕8号)关于禁养区划分区域和禁养要求,全县禁养区范围内畜禽养殖场(户)、因经济社会发展需要及其他原因要求退养的畜禽养殖场(户)依法予以关停、退养。

三、除建设畜禽养殖废弃物资源化利用和无害化处理设施外,限养区内一律不得新建、扩建养殖栏舍,并严格控制畜禽养殖总量。限养区、适养区内现有畜禽养殖场(户)应当限期治理污染,确保达标排放,否则依法关闭。

四、在适养区内新建、扩建、改建畜禽养殖场,应严格按照国家、省、市、县畜禽养殖污染防治有关规定执行。县域内畜禽养殖场(户)应根据养殖规模和污染防治需要,配套建设相应的畜禽粪污无害化处理资源化利用设施。

五、未建设必要的畜禽养殖废弃物无害化处理资源化利用设施、自建设施不合格或不能正常运转的畜禽养殖场(户),应当委托有处理能力和资质的单位代为处理。畜禽养殖废弃物未经处理不得直接向周边环境排放;违者将依法从严处罚,直至依法关停。

六、县域内天然水域(水库)不得投放禁用药物、有机肥、化肥及畜禽废弃物等进行养殖。凡所有权属县、镇(街道)所有和属于饮用水源的水库,依法终止承包放养合同(协议)。凡所有权属于村(社区)组集体的水库,原则上要终止承包放养合同(协议)。

 

 

祁阳县人民政府

2018年10月30日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015