您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开指南
祁阳县教育局2019年政府信息公开指南
  • 2019-12-26 13:52
  • 来源: 县教育局
  • 作者:县教育局
  • 【字体:   

为进一步加强和推进祁阳县教育局的民主政治和法制建设,加强对政务公开工作的监督检查,畅通举报投诉渠道,规范举报调查行为,提高行政效率,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》),结合我局实际,特制定本指南。

根据《条例》,本局制作的和从公民、法人或者其他组织获取并由本局保存的信息,除依法免予公开的外,由本局负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。需要获得本局信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本指南。

一、信息分类

祁阳县教育局依法公开的政府信息为非涉密信息,包括:反映机构设置、职能等情况的;涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

二、编排体系

根据祁阳县政府信息公开目录系统,我局信息公开编排体系如下:

(一)政府信息公开指南

主要包括:祁阳县教育局各年度制定的政府信息公开指南,含办理相关工作的程序、指引。

(二)政府信息公开工作年度报告

主要包括:祁阳县教育局各年度公布的政府信息公开工作年度报告。

(三)组织机构

主要包括:祁阳县教育局机构职能、领导班子分工情况;内设机构设置及职能情况;下属单位设置及职能情况等。

(四)部门文件

主要包括:以本机关名义发布、转发或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件、政策性法规、解读文件、通知公告等。

(五)行政执法

主要包括:涉及祁阳县教育局职能的行政处罚、行政许可及其他具体行政行为。

(六)工作动态

主要包括:祁阳县教育系统工作、活动信息。

(七)部门预决算

主要包括:祁阳县教育局年度财政预算及决算信息,一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表及决算表。

(八)其他

主要包括:除以上体裁分类外,祁阳县教育系统其他政务信息,如教师资格复审和面试公告、拟聘用人员公示等考录招聘信息。

三、获取方式

(一)主动公开

主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法保护的商业秘密、个人隐私外一律予以公开。

公开形式:公告栏,公共媒体(网络、广播、电视等),文件、简报,内部张榜公告、职工代表大会传达等,书面总结、报告。祁阳县教育局网上公开以政府网站、祁阳教育公众号为主,公开网址为:http://www.enping.gov.cn/gzjg/jyj/、https://mp.weixin.qq.com/s/D3ZzYkfo8fZfP4GlOhMIKw。

(二)依申请公开

依申请公开是指只涉及部分人和事,不必让社会公众广泛知晓的事项。

1.公民、法人和其他社会组织根据自身需要向我局申请公开政务信息的,可以采用信函、传真等形式提出申请。

2.获取政务信息的申请应包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需政务信息内容的描述等。

3.受理公民、法人和其他组织申请公开政府信息的,收到申请后应及时登记,并根据下列情况在10个工作日内给予书面答复:

1)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

2)属于免于公开范围的,应当告知申请人不予公开;

3)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人(若能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式);

4)申请公开的政府信息不存在,应当告知申请人;

5)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

3.依申请提供政府信息的,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。

4.本机关答复申请不予公开、不予提供的政府信息,不得以有偿或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与本机关有隶属关系或者业务指导等关系的事业单位等以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供。

(三)公开时限

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15 号)要求做好栏目更新维护;按照县政府信息公开有关规定的期限发布法规规章、规范性文件、办理依申请公开等,应在信息生成的3个工作日内发布信息,并按照网站内容管理审核提醒设置期限及时对信息内容进行检查更新。

四、政府信息公开工作机构

机构名称:祁阳县教育局政府信息公开工作领导小组办公室

办公地址:民生北路61号办公室(106室)

办公时间:星期一至星期五(正常工作日)上午8点30分-12点,14点30分-17点30分(法定节假日除外)

联系电话:0746-3215885

传真号码:0746-3215885

邮政编码:426100

电子邮箱:qyedu2006@163.com

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015