您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保文件公示
分享到:
关于原祁阳上字玻璃有限公司地块土壤污染状况初步调查报告情况公示
  • 2021-01-08 15:53
  • 来源: 永州市生态环境局祁阳分局
  • 作者:永州市生态环境局祁阳分局
  • 【字体:   

一、调查背景

原祁阳上字玻璃有限公司地块,位于湖南省永州市祁阳县龙山街道东江路2号,公司法定代表人李西方,企业类型为有限责任公司。该地块于1970年建设祁阳县玻璃厂,于1993年变更为湖南省祁阳县晶波有限公司后,于2003年5月改制为民营单位祁阳上字玻璃有限公司,经营范围为:玻璃制品、玻璃仪器、平板玻璃生产、销售等,产量约为1200吨/年,场地占地面积为22314.90平方米,企业于2012年停产,祁阳泰基房地产开发有限公司于2014年12月购买该地块,拟在场地内建设东江御苑小区。

祁阳上字玻璃有限公司属于玻璃制品制造行业,在生产经营过程中存在的污染物随时间在周边环境土壤及水体中扩散积累的可能性,现祁阳泰基房地产开发有限公司拟在场地内建设东江御苑小区,为落实《污染地块土壤环境管理办法》(部令第42号),明确该地块污染情况,确保地块可以安全开发利用,永州市生态环境局祁阳分局要求祁阳泰基房地产开发有限公司对该地块土壤污染状况开展场地环境调查,并编制调查报告。

    受祁阳泰基房地产开发有限公司委托,由湖南精科检测有限公司承担该地块场地环境调查工作。根据国家场地环境调查相关技术规范的要求,组织专业技术人员成立课题组,开展了场地现场踏勘、资料收集、人员访谈等工作,在此基础上提出相应的监测方案,并开展了样品采集、样品检测分析、数据处理分析等工作,根据分析结果编制完成了《原祁阳上字玻璃有限公司地块土壤污染状况初步调查报告》。

二、第一阶段环境调查结论

1、根据自然资源及生态环境部门污染地块核实情况,地块经纬度为东经111.87739491°、北纬26.59025409°,位于湖南省永州市祁阳县龙山街道东江路2号,占地面积为22314.90平方米。

2、根据项目周边用地的调查,周边主要为河流及居民住宅区。场地西侧为祁水,东南两侧为居民房;调查地块范围内无名木古树、饮用水源保护区、风景名胜、自然保护区、森林公园、国家重点保护文物、历史文化保护地(区)、基本农田保护区等需特殊保护的目标,主要敏感目标为周边居民、祁水。

3、地块内无原料、废渣等储存,仅之前的建筑物残留。地块现所属为祁阳泰基房地产开发有限公司。

4、通过对原祁阳上字玻璃有限公司生产原料、产品及各类污染物排放的调查分析,场地内无潜在污染物存在。

三、第二阶段环境调查结论

根据第一阶段环境调查结果及相关技术指南,在场地共设置了9个土壤采样点位(包含对照点位1个,柱状点位2个),检测重金属(7项)指标,检测挥发性有机物(27项)、半挥发性有机物(11项)指标。

根据检测结果分析,土壤除砷以外44项检测因子符合《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)第一类用地筛选值标准;砷符合《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)土壤环境背景值标准。该场地符合《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)第一类用地建设要求。

四、总体结论

本地块场地环境调查严格按照国家技术规范和相关导则开展,根据初步调查结果及分析,得到如下结论:

所调查地块中除砷以外44项检测因子符合《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)第一类用地筛选值标准;砷符合《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)土壤环境背景值标准。根据《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ25.1-2019),由此可确认为非污染地块,可以按土地利用规划进行开发利用。


附件:上字玻璃场调评审意见1上字玻璃场调评审意见2

                      永州市生态环境局祁阳分局

                       2021年1月6日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015