您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环境影响评价
分享到:
永州市生态环境局关于对祁阳县润天新材料有限公司年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目环境影响评价文件作出审批决定的公告
  • 2020-07-07 15:57
  • 来源: 永州市生态环境局祁阳分局
  • 作者:永州市生态环境局祁阳分局
  • 【字体:   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年7月7日我局对祁阳县润天新材料有限公司年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定予以公告。

期:2020年7月7日—2020年7月13日(7日)

联系电话:0746-3222965

电子邮箱:qyhbjhpg@sina.com

通讯地址:永州市生态环境局祁阳分局环评股(龙山公园内)

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

项目名称:祁阳县润天新材料有限公司年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目

   :祁环评[2020]20号

发文时间: 2020年7月7日

   文:

祁环评〔2020〕20号

关于祁阳县润天新材料有限公司

年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目环境影响报告表的批复

祁阳县润天新材料有限公司:

你公司委托湖南博然创新环保科技有限公司编制的《祁阳县润天新材料有限公司年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)及相关资料收悉。经研究,批复如下:

一、祁阳县润天新材料有限公司年产60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥项目位于祁阳县长虹街道办事处爱国村四组。项目总投资5000万元,其中环保投资375万元,占总投资的7.5%项目用地是租用群力采石场2#碎石生产线场地原祁峰水泥熟料生产区场地,总占地面积44870m2,主要建设内容:拆除原群力采石场2#碎石生产线,新建一条年产60万吨的砂石骨料生产线;利用原祁峰水泥熟料生产区场地拟改建成一条干混砂浆生产线、一条胶泥生产线(瓷砖胶泥与特种砂浆共用生产线);环保工程等相关配套设施。项目产品为:砂石骨料、干混砂浆、特种砂浆瓷砖胶泥,年生产规模为60万吨砂石骨料、25万吨干混砂浆、5万吨特种砂浆、5万吨瓷砖胶泥

根据报告表的环境影响评价总体结论和专家组意见,在全面落实报告表和本批复提出的各项生态环境保护及污染防治措施后,项目建设导致的不利生态环境影响能够得到一定的减缓和控制。从环境保护角度审查,我局原则同意该项目报告表的环境影响评价总体结论和拟采取的环境保护措施及对策。

二、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。落实施工期和运营期生态环境保护措施,加强污染防治设施运行管理和维护,确保各类污染物稳定达标排放,并应重点做好以下工作:

1、落实水环境保护措施。按照“雨污分流、清污分流”原则,规范建设厂区排水系统,妥善收集处理生活污水。导流收集池、沉淀池等采取防渗防漏措施,避免对地下水环境造成污染。初期雨水经收集用于生产区降尘。车辆冲洗平台的冲洗废水循环使用,不外排。生活污水经化粪池处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准,用于厂区和周边绿植浇灌。加强所在区域自然水体的保护,严禁污水直排。

2、落实大气环境保护措施。运营期采取有效措施降低物料运输、装卸、生产过程中的粉尘。两个生产区(砂石骨料生产区、干混砂浆及胶泥生产区)的生产车间设置封闭式厂房,配套建设相应的除尘设施。两个生产区的原料堆场和产品堆场设置围挡、遮雨棚、喷淋设施,禁止露天堆放。车辆进设置冲洗平台,硬化厂区地面和场内道路,并定期洒水降尘对物料运输车辆采取控制装卸高度加盖遮挡物等措施。砂石骨料生产线的破碎、筛分、制砂、皮带输送等工序采取封闭式作业并安装喷淋设施,各工序产生的粉尘分别通过除尘器有效处理后,外排颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应排放限值标准要求,经15m高排气筒排放。干混砂浆及胶泥生产线搅拌、散装、包装等工序采取封闭式作业,各工序产生的粉尘分别通过除尘器有效处理后,外排颗粒物达到水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013中相应排放限值标准要求,经15m高排气筒排放。

3、落实噪声环境保护措施。优化平面布局,合理安排生产时间。落实生产设备的隔声降噪措施,对噪声进行衰减和控制,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

4、落实固废环境保护措施。按照分类收集和综合利用原则,妥善处理、处置各类固体废物,防止造成二次污染。收集的粉尘作原料回用于生产。按照《危险废物贮存污染控制标准》规范设置和管理危废暂存间,废矿物油物交有处理资质的单位处置并做好管理台账。生活垃圾经收集环卫部门集中

5、落实生态环境保护主体责任。建立环境管理制度,明确环保管理人员和职责。按要求制定环境事件应急预案和落实风险防范措施,加强安全生产和环保设施运行管理,严防环境污染事故发生。

三、项目在建设、运营期间必须全面落实环保措施,加强对项目附近环境敏感点的保护,防止周边群众因环保诉求而引发矛盾,自觉维护社会稳定

四、建设项目竣工后,建设单位应当按照相关规定和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入生产或者使用。

五、建设项目在建成实际排污前,建设单位应当依法申请并取得排污许可证或者填报排污登记表。

六、本项目报告表自批准之日起超过5年方开工建设的,或改变建设项目性质、规模、工艺、地点、环境保护措施的,必须依法重新报批。

七、本项目报告表批准后,由永州市生态环境局祁阳分局环境监察大队和永州市生态环境局祁阳分局环境监察浯溪中队加强对建设项目环境保护“三同时”制度执行情况的监督检查和日常环境管理工作,督促落实好各项环保措施。

                                        永州市生态环境局

                                          2020年7月7日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015