您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
关于对祁阳永宏纺织有限公司年产户外服装面料4000万米、雨衣300万套、雨伞6000万把生产线建设项目环境影响评价文件拟作出审批决定的公示
  • 2020-01-16 14:35
  • 来源: 市生态环境局祁阳分局
  • 作者:市生态环境局祁阳分局
  • 【字体:   

经审议,我局拟于近日内批准《祁阳永宏纺织有限公司年产户外服装面料4000万米、雨衣300万套、雨伞6000万把生产线建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示3个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

公示日期:2020年1月16日起(3个工作日)

联系地址:永州市生态环境局祁阳分局环评股(龙山公园内)

联系电话:0746-3222965

电子邮箱:qyhbjhpg@sina.com

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

祁阳永宏纺织有限公司年产户外服装面料4000万米、雨衣300万套、雨伞6000万把生产线建设项目

建设地点

祁阳县白水镇科技工业园宏丰路

建设单位

祁阳永宏纺织有限公司

环评机构

重庆大润环境科学研究院有限公司

项目概况

祁阳永宏纺织有限公司拟在湖南省祁阳县白水镇科技工业园宏丰路建设年产户外服装面料4000万米、雨衣300万套、雨伞6000万把生产线建设项目,占地面积为33333m2,建筑面积为42979.97m2,主要建设内容为生产车间、宿舍楼、设备用房、传达室等,同时配套建设辅助工程及环保工程设计生产能力为年产户外服装面料(复合面料)2000万米、户外服装面料(涂层面料)2000万米、雨衣300万套(件)、雨伞6000万把。本项目投资10000万元,其中环保投资120万元,占总投资的1.2%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

营运期环境影响分析

(1)废水

本项目废水主要为职工生活污水。生活污水经隔油池、防渗式化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中级标准后通过市政污水管网进入园区污水处理厂处理达标后排放至湘江

(2)废气

本项目废气主要来自于涂层面料工艺产生的有机废气、复合面料工艺产生的有机废气、食堂油烟。本项目涂层面料工艺和复合面料工艺均布置在丙类钢结构厂房,涂层面料工艺产生的VOCs的收集量共为5.88t/a复合面料工艺产生的VOCs的收集量为0.65t/a产生的VOCs总收集量为6.53t/a,甲苯总收集量为9.88t/a。每台涂层机辊筒上方设置一套集气罩收集;密闭烘干有机废气设置一套集气罩收集复合机上均设置一套集气罩收集,共同引入到活性炭吸附装置处理,尾气经1根15m高排气筒排放。经处理后的有组织废气VOCs甲苯排放量分别为0.653t/a、0.988t/a涂层时间为2400h/a,VOCs甲苯排放速率分别为0.272kg/h、0.412kg/h,排放浓度分别为4.53mg/m3、6.86mg/m3,符合天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中表2中其他行业标准(VOCs最高允许排放浓度80mg/m3,最高容许排放速率2.0kg/h)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准(甲苯最高允许排放浓度40mg/m3,最高容许排放速率3.1kg/h)。本项目涂层面料工艺和复合面料工艺中无组织废气产生速率分别为0.056kg/h、0.084kg/h,加强车间空气流通,增加车间的通风次数,符合天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中VOCs厂界监控点浓度限值2mg/m3、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中甲苯厂界监控点浓度限制2.4mg/m3

本项目卫生防护距离为车间外50m的区域。经现场调查,项目边界50m范围内没有居民、学校、办公楼等环境敏感点,能够符合卫生防护距离的要求。为合理规划项目周边的用地,建议相关国土规划部门应对本工程卫生防护距离内用地进行规划控制,此卫生防护距离范围内不安排建设学校、医院和住宅等环境敏感建筑物。

另外,项目职工食堂厨房在烹饪过程中产生油烟,油烟经集气罩收集,进入油烟净化装置处理后由专用的排烟管道引至楼顶排放。油烟排放量为0.005t/a、排放速率为0.002kg/h、排放浓度为0.26mg/m3,厨房油烟排放浓度可以满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2最高运行排放浓度要求,厨房油烟防治措施为技术成熟的措施,技术可行。

3、噪声

本项目营运期主要噪声源为各种机器设备产生的噪声,源强在85100dB(A)之间。通过采取报告中提出的各种减振、降噪措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)标准限值规定。本项目产生的噪声对周边声环境影响不大。

4、固体废物

本项目主要固体废物产生量及处理方式见表9-2。

表9-2  项目固废产生及处置情况一览表

序号

产生工序

污染物名称

产生量

属性

处置方式

1

检验工序

不合格品

0.13t/a

一般固废

经收集后外售布艺品厂

2

生产过程

边角料

3t/a

一般固废

经厂内集中收集后外售

3

包装工序

包装废弃物

0.2t/a

一般固废

经厂内集中收集后外售

4

办公及生活

生活垃圾

108t/a

一般固废

由建设单位分类集中收集后交由当地环卫部门统一清运

5

废气处理

废活性炭

9.83t/a

危险固废

收集后危废暂存间暂存后,定期委托有资质单位处置

6

生产过程

废胶桶、废涂料

5t/a

危险固废

收集后危废暂存间暂存后,交供应商回收利用

本项目的固废能得到妥善处置,对环境影响很小。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015