您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
祁阳市科技和工业信息化局2021年法治政府建设工作总结
  • 2022-08-04 10:41
  • 来源: 祁阳市科技和工业信息化局
  • 作者:
  • 【字体:   

2021年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以习近平法治思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,自觉对标对表市委、市政府关于法治政府建设决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务奋力推动全市科工系统法治建设,为我市工业经济高质量发展提供了强有力的法治保障。现将我局2021年度法治政府建设工作情况总结如下

一、法治政府工作开展情况

(一)落实法治政府建设责任制。市科工局党政主要负责人作为履行推进法治建设第一责任人,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实 “党政同责”和“一岗双责”工作制度。局党组切实把法治政府建设纳入年度工作计划,与经济发展同部署、同推进,将法治政府建设工作纳入重要议事日程,不定期研究部署,及时解决推进工作中的实际问题,为法治政府建设工作奠定了坚实的组织基础。健全完善市科工局行政决策制度、重大事项集体决策制度等规章制度,有效保障了依法行政工作有序落实。2021年,我局没有发生行政复议、行政诉讼案件,也无被申请行政复议案件。

(二)党组书记履行法治建设第一责任人职责。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做遵法学法守法用法的模范”指示精神,党组书记督促领导班子其他成员依法办事,带头学法,模范用法。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,开展第一责任人述职。强化组织领导,切实解决法治政府建设中遇到的问题。

(三)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。年初制定了《市科工局2021年度“谁执法谁普法”普法责任清单》明确普法对象、重点普法内容、工作目标、责任股室等内容。将工作责任明确到各分管领导,各股室,将责任细化到个人。建立完善了领导干部学法制度、聘请法律顾问等制度。

(四)完善重大事项决策制度。不断强化法治意识,严格落实重大事项集体决策制度,对事关经济社会发展、群众切身利益的重大事项,在集体讨论前充分酝酿,深入开展调研,并广泛征求意见;坚持依法决策、科学决策、民主决策,防止决策的盲目性、随意性。

(五)切实开展规范性文件清理工作。认真做好规范性文件的制定、清理和发布工作,及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突。进一步完善备案审查制度,定期进行备案审查,及时发现问题并予以纠正,确保制发的规范性文件合法有效,促进行政机关依法行政。2021年共清理规范性文件2件。

(六)加快推进政务信息公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动将单位的工作职责、办公地址、内设股室在市政府门户网站进行公示,定期将科工局各项重要决策、惠企政策等内容进行公开,接受群众监督。按时发布《政府信息公开工作年度报告》,并对相关变更信息进行公示。2021年,严格按照统一、规范的格式在市政府门户网站主动公开业务工作信息20条,

(七)贯彻落实“放管服”改革工作。认真做好我局政务服务事项的调整梳理,共梳理政务服务事项69项,所有事项均录入到湖南省政务服务平台,做到规范化、标准化录入和动态管理,实现全流程在线办理。并在政务服务网站在公开,及时更新政务服务事项相关信息。通过提升审批时效,提高办事效率,方便办事群众,提升群众满意度,没发生投诉事件。进一步落实无法律法规依据的证照、证明材料等一律取消的要求。加快推进我局“一网通办”各项工作任务落实。做好依申请事项办理程序简化等工作,全面提高政务服务效率。

(八)深入开展领导干部带头学法、用法活动。自觉遵法学法守法用法,大力弘扬社会主义法治精神,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极在工作中向人民群众普法,做法律法规的遵守者、执行者、宣传者。

(九)突出抓好法治主题宣传教育。结合12·4国家宪法宣传日和疫情防控等特定时间节点,结合工作需要和社会民生关切热点,集中开展科工系统内外的普法宣传教育,努力制造法制政府建设良好氛围。

(十)着眼于基层法治建设的薄弱环节。结合我局工作实际,做好相关法律法规政策的宣传工作,结合“工业企业服务年”等系列工作,在各企业、乡村振兴工作驻点村以入企宣传、入户走访等形式,开展各类普法宣传活动,强化基层依法治理措施,提升基层法治化管理水平,切实维护法律权威,为维护社会稳定筑牢基层基础。

(十一)落实学法考法责任。认真开展了国家公职人员在线学法考法,2021年实现了国家公职人员参学率、学分达标率、报考率、参考率、通过率“五率”100%,有效提高了行业执法人员依法办事的能力和水平。

(十二)执法情况。我局现有21人持有《行政执法证》,行政执法监督证数量0件。经过几年的行政审批制度改革,目前我局没有行政许可事项,我局在日常工作中没发现违法现象,没有案源,2021年没有行政处罚案件

(十三)人大建议和政协提案办理工作。2021年,我局承接人大建议16件、政协提案12件,重点政协提案1件。主要涉及我市通信、中小企业发展及各种线网治理等。自接到交办件起,局领导高度重视,召开领导班子会议部署安排办理工作,制定了办理工作方案明确了办理责任股室,分管领导多次亲自带队走访各代表和委员征求意见,已全部办结,并在政府网站上进行了公示。

二、存在的问题和不足

一是法治政府建设基础较弱。法治政府建设工作专业性越来越强、要求也越来越高,基层法规工作人员力量配备以及机关工作人员的法律素养、法律意识和上级要求、工作需求还有较大差距,日常工作开展停留在按部就班地完成上级规定动作,效果也不理想。

二是落实“谁执法、谁普法”的工作方式上创新不够,特别是面向工业企业、基层加强政策宣传和解读的覆盖面还需进一步加强。

三、下一步工作思路

(一)加强法治教育。进一步健全依法行政工作的领导、协调和监督机制,坚持依法管理的理念,坚持依法办事、按章理事、管人问事。健全局党组中心组学法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,明确法治教育的内容和要求。加强全局干部职工的法治建设,坚持以学习培训为主,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高机关工作人员的政治思想素质和依法行政工作能力。

(二)加大优化营商环境力度。全面落实国家、省、市减负降本政策,降低企业成本。切实加强财政、信贷、产业政策联动,着力解决企业融资难融资贵问题。对带动性强、前景好的重大项目进行“一企一策、一事一议”优先安排落地并继续完善跟踪服务。

(三)提升助企服务。加强干部队伍法治建设,选取业务骨干作为服务企业专员,加强业务培训学习,提升助企服务水平。实现访企助企服务常态化。结合工业企业服务年活动,定期走访企业,全面收集企业难题,针对性开展帮扶活动,切实解决企业困难。

(四)规范依法行政。认真履行法治审核职责,进一步完善规范性文件管理,加强合法性审查、公平竞争审查及登记备案等工作。规范行政执法行为。开展普法宣传教育,认真抓好科工领域法律法规宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015