您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
潘市全力推进农村人居环境整治
  • 2019-12-27 15:22
  • 来源: 潘市镇
  • 作者:陈美君
  • 【字体:   

    今年以来,祁阳县潘市镇把推进农村人居环境整治作为乡村振兴的重要举措,广泛宣传、全面部署、狠抓落实、强力督促。截至目前,全镇共拆除危房、空心房、杂房等602户、62628.3平方米,建成三格式无害化卫生厕所3011座,成功创建全省卫生乡镇。

    多样化强宣传。镇村两级多次召开农村人居环境整治工作部署会、推进会。通过村村响、微信群展开宣传并发放《“门前三包”倡议书》《致广大农户的一封信》等资料。发动党员、人大代表、政协委员、“十星级文明户”等带头宣传、带头参与、带头行动,充分利用清明、端午、中秋、国庆等节日开展重点时段的村庄清洁集中整治行动。

    出重拳拆危房。全力推进拆违控违、打击非法占地行为,按照“宣传到位、仔细摸底、讲究方法、全力维稳”十六字方针,通过集中拆除各村的空心房、危房、杂房,使村容村貌得到很大改观。

    多举措促改厕。召开全体镇村干部会议8次、书记镇长现场办公会23次、矛盾调解协调推进会56次,分解任务、压实责任、落实到位。组织人居办、卫健办同志赴黎家坪识字岭村、七里桥观音堂社区参观学习。选取赤一、清水塘、董家埠、柏家等村作为试点村,实行整村推进,以点带面,全面铺开。同时,每周一对各村的改厕进度进行定期通报,奖先惩后,确保完成任务。

    强力量保清洁。在各村推行农村人居环境整治长效管护机制,要求各村制定卫生保洁制度并配好保洁员,落实村规民约、“门前三包”制度。全镇各支部纷纷开展“万名党员齐上阵,村庄清洁我先行”主题党日活动,发挥党员的先锋模范作用,使村庄集镇面貌焕然一新。在创建全省卫生乡镇过程中,积极争取县级资源和技术指导,对城区进行每日清扫和保洁工作,逢赶圩日开展市场环境整治,充分发挥青年志愿者的力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015