您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
祁阳:羊角塘复垦新增耕地近百亩
  • 2019-12-19 15:52
  • 来源: 祁阳新闻网
  • 作者:刘志军 谭俊杰
  • 【字体:   

    近日,伴随着轰隆的挖掘机作业声,祁阳县羊角塘镇高井村原有的7栋空心房、杂房变成了平整的土地,不久,这些土地将复垦为耕地,种上油菜、玉米、红薯等经济作物,重新焕发生机。

    去年以来,羊角塘镇大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,加大对“空心房”的整治力度,将腾退出的宅基地进行复垦复绿,为农村人居环境改善和经济发展腾出宝贵空间。

    该镇按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”原则,对整治复垦面积较大、灌溉条件较好的地块建设连片耕地,向新型农业经营主体流转集中,发展高档优质稻、有机蔬菜、油菜等特色种养产业。土地集中流转不但提高了土地利用率,还可以增加村集体经济收入,让老百姓得到真正的实惠。

    通过增减挂钩,昔日的农村“伤疤”空心房变成一片片耕地、林地、菜地,有力推进了农村村容村貌大提升、生态环境大修复、土地资源大集约,助推了乡村振兴和脱贫攻坚。截至目前,羊角塘镇共拆除空心房、危房19.88万平方米,复垦废弃工矿51.8亩,废旧宅基地31.2亩,合计新增耕地83亩。


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015