您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
祁阳梅溪镇:聚力“五最”,坚决打赢疫情阻击战!
  • 2020-02-03 16:06
  • 来源: 梅溪镇人民政府
  • 作者:申文波 蒋陈文
  • 【字体:   

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自疫情爆发以来,梅溪镇上下一心,众志成城以最快速度,最高规格,最强力量,最严措施,最健全体系全力打好疫情防控阻击战

以最快速度动员部署。自正月初一起,镇、村两级党员干部取消春节休假,动员、全民战备。正月初一8:30领导班子会疫情防控工作进行再动员、再部署。之后多次召开镇、村干部会议,提高政治站位,深化思想认识,就疫情防控工作再加压、再提标,进一步消除党员干部麻痹心理、侥幸心理、恐慌心理

以最高规格组织领导。成立以镇党委书记为组长,党委副书记、镇长为常务副组长,其他班子成员为副组长的防控领导小组。党政主要负责同志深入村组,靠前指挥,在一线发现问题,解决问题。实施24小时值班备勤制度和防控领导小组日例会制度,建立镇、村、自然院落、村小组“四级网格”管理机制。

以最强力量充实一线。镇、村167名党员干部全部下沉一线。成立以党员为主导的义务巡逻队、摩托小分队等群众自发组织31支;对18个村(社)326名党员进行设岗定责,设立党员示范岗49个。发放宣传单2.6万余份,悬挂横幅、张贴红纸标语1700余条取消或延迟喜宴240余场,丧事简办12场,取缔牌馆3家,劝阻聚众打牌60余起,广场舞22处。

以最严措施严防死守。按照镇党委提出“对外围严防死守,对内围盯紧看牢”原则。实行领导联点到村,村干部包组到户,党员包户到人。设立67个主要路口劝返点,劝返外来车辆、人员1300人次。走访排查2191例,对摸排登记的73位监测户,设防左右邻居监督,包户责任人负责,村路口党员示范岗排查三道关卡张贴“居家监测户、请勿串门”警示标识牌、“自湖北返乡居家观察户明白卡”73张。实现入户排查率100%,居家隔离人员措施落实率100%。目前全镇无一确诊病例,无一疑似病例。

以最健全体系强化保障。防控领导小组下设防控协调组、社会稳定组、物资保障组等八个工作组,各司其职,联防联控。安排专职队伍赴市、县采购防控医疗物资,向参战一线人员发放9000个口罩,藿香正气水5件;向村(社)发放84消毒液12件,中药“苏蒿饮”300袋;在机关食堂一日三餐熬制“苏蒿饮”。打击处理冲击关卡1人,批评教育10余人,调解矛盾纠纷21起。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015