您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
浯溪街道沿江村全力做到抗疫和春耕生产“两不误”
  • 2020-02-11 17:01
  • 来源: 浯溪街道办
  • 作者:李扩军 李功 王金玉
  • 【字体:   

    “最近天气好转,又到了蔬菜种植的好季节,我得抓紧时间把自家的2亩地翻耕、播种、施肥、种植好蔬菜瓜果”,1月10日一大早,沿江村1组贫困户贺熙权就在他家的蔬菜地里忙碌起来。一年之计在于春,当前正值抗疫的关键时期,又是春耕生产的关键时期,浯溪街道沿江村积极组织动员群众一手抓抗疫,一手抓春耕生产,确保抗疫生产齐头并进,实现“两不误,两促进”。

    浯溪街道沿江村是全省有机蔬菜基地,也是县城乡居民蔬菜供应的“菜篮子”基地,种植面积达5000余亩,每天为县城乡居民提供蔬菜10吨左右。“根据上级要求,我们村在加强疫情防控措施的同时,还有序开展恢复春耕生产工作。精心研究制订定了防控应对方案,针对特殊时期到地种植蔬菜的村民,推出了提前报告登记备案制度和健康筛查登记制度,落实村干部包小组,党员小组长包农户的疫情防控责任,逐人落实防控措施,村民外出菜地干活,需提前上报,我们再组织村干部、党员、村医等人员,对外出干活的人一一登记、测温、消毒、发放口罩,确保安全了才能进入菜地干活,村民也非常配合,都提前打了招呼,当天登记。”沿江村支部书记肖以顺说。

    现在,沿江村的蔬菜地里一派热火朝天的劳动场景,随处可见村民戴上口罩,个个扬镐挥锄,忙得不亦乐呼,整地、收割、播种、除草、育苗……,在村民的劳动下,田间地头到处呈现一茬一茬的新绿,长势喜人,焕发出勃勃生机。“我抢种的蔬菜只要经过一场春雨,很快就会有收获”,正在蔬菜地里挥汗如雨的2组村民周石桥说。

    “经过村民的抢耕抢种,今年的蔬菜产量比往年不会少,可以为县城抗疫一线的人员保证充足的粮草弹药, 坚定抗疫决心和信心”沿江村村主任周国平说。截止目前,沿江村共翻耕菜地3000多亩,抢种各类蔬菜瓜果2000多亩,能定时定量的为县城乡居民提供有机蔬菜。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015