您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
梅溪镇:宅基地纠纷起冲突 四调联动促和谐
  • 2020-05-01 13:29
  • 来源: 梅溪镇
  • 作者:梅溪镇
  • 【字体:   

近日,在梅溪镇政府的组织下,派出所、司法所、国土所、村委会四调联动成功调处了一起因宅基地纠纷导致的人身损害纠纷,成功避免了一起群体性事件。

原来刘某与唐某以前就是邻居,因房屋老旧,就拆除了建新房,唐某因为需要建地基,往刘某家的宅基地挖了一米宽,刘某认为唐某占用了其土地,双方就此产生纠纷。424日晚上,双方因宅基地纠纷产生了一些争执,进而导致肢体冲突,造成刘某轻微伤。

事情发生后,梅溪镇党委、政府高度重视,组织派出所、司法所、国土所、村委会,四级联动组成调解组,并赶赴现场进行调解。一开始,双方互不相让,各自有理,在充分听取双方意见的基础上,对双方当事人进行反复劝解。

调解员们结合宅基地实际情况,以促进当事人邻里和睦,避免邻居间矛盾升级为出发点,动之以情,晓之以理,从情、理、法分别入手对双方做着劝解工作,要求邻里之间要相互包容相互谦让,相互尊重。

终于功夫不负有心人,在四级联动调解组耐心的劝说和调解下,经过反复沟通,427日下午,双方终于达成一致意见,同意接受了调解员的调解意见,签下调解协议书。

至此在司法所、派出所、国土所、村委会的四级联动调解下,该起纠纷得到了妥善的解决。


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015