您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
祁阳县潘市镇:政企联合强管控,共筑“无毒”防火墙
  • 2020-06-18 09:11
  • 来源: 祁阳县潘市镇
  • 作者:蒋将 肖宝山 陈梦琪
  • 【字体:   

  为加强外流贩毒人员打击力度,强化社区戒毒和康复人员管控工作。近日,潘市镇主要领导带领禁毒办、政法办、派出所等部门工作人员,赴广东省广州市、惠州市、东莞市等地,与潘市籍在粤企业家、在粤外出务工人员开展禁毒工作宣传暨座谈活动,探索建立“政府+企业”“户籍地+常住地”双向立体式禁毒工作机制,着力解决社区戒毒和康复人员“管控难”问题,进一步提升在外务工人员的整体禁毒意识。

一、以“座谈+宣传”形式,凝聚禁毒共识。为让禁毒宣传教育深入人心,镇党委副书记、镇长蒋将亲自带队,深入企业车间,深入生产一线,与在粤务工人员面对面座谈宣传、心贴心沟通交流,围绕如何拒绝毒品、如何加强外流贩毒人员打击力度、如何帮助社区戒毒和康复人员拒毒等方面说想法、查问题、听建议。此次宣传队来粤时间虽短,但他们不辞劳苦、冒着烈日,连续举办座谈会6场次,共组织流动党支部党员、社区戒毒和康复人员、私营企业主、企业员工等350余人参加座谈,发放禁毒宣传资料1400份,制订禁毒知识宣传栏6块,通过全方位、多层次宣传活动,提高了外出务工人员的识毒、防毒、拒毒意识和参与禁毒斗争的自觉性。

二、以“排查+服务”途径,严格管理防控。开展走访点对点式摸排,在惠州三泉科技、宏康塑胶等8家企业建立外流贩毒整治信息员,及时了解管控对象动态,与企业中社区戒毒和康复人员签订《不参与外流贩毒违法犯罪活动承诺书》,并组织开展尿检与毛发检测。建立与爱心企业线上联系交流平台,加强与企业所在地派出所、禁毒办工作联系,及时掌握重点管控对象情况,指导企业定期督促社区戒毒和康复人员进行尿检和毛发检测,其中在粤社区戒毒社区康复对象实现了100%毛发检测和尿检,使企业防毒意识和能力得到了极大地提升。

三、以“帮扶+引导”措施,完善禁毒机制。充分发挥党员先锋模范作用,在加强党员识毒、防毒、拒毒意识的同时,建立流动党支部党员与社区戒毒和康复人员“一对一”帮扶机制。要求企业员工办理居住证全覆盖,通过督促使52名务工人员办理了居住证,实现社区戒毒和康复人员、社会面吸毒人员户籍地和常住地双向管控。成立了632人的潘市镇在粤务工人员禁毒志愿者队伍,通过心理辅导、日常监督、亲情感化等方式,共同构建“无毒”防火墙。

工作组在宏康塑胶企业召开禁毒工作座谈会

工作组在三泉科技有限公司宣传禁毒工作

工作组对在粤务工社区戒毒和康复人员进行毛发采样

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015