您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
白水镇:推进医保督察 强化干部作风
  • 2020-11-11 16:07
  • 来源: 白水镇
  • 作者:陈亮志 陈虹廷
  • 【字体:   

为进一步推进2021年城乡居民医保参保工作,提高群众参保覆盖率。白水镇在多次召开医保推进会的基础上,党委、政府研究决定抽调11名专项人员,成立了四支医保专项督察小组,由班子成员带队从10月底至12初对全镇46个村、社区每周进行一次专项督察,切实将医保工作任务推进精细化、明确化,加快参保进度,压实收缴责任。

紧扣责任落实搞督察。将医保工作任务从分解到村转变为分解到人,细化考核标准。在原来分管领导包片驻村干部包村的模式下,进一步探索每名村干部实行包组的方式,做到人人肩上由责任,个个手里有任务,从制度上压缩少数甩手村干部不作为的生存土壤。

紧扣任务进度搞督察。该镇改变往年医保工作只制定总任务的惯例,在实现总任务不打折扣的前提下,更注重参保任务时间节点,制定了详细、合理的阶段性目标。同时每次督察前将各村支两委干部上一周任务完成情况进行统计通报,对于连续两次督察进度不达标的村、社区进行重点督察,三次不达标的由镇主要领导进行约谈。各村要以今年的任务数为目标,以去年的参保数为底线,力争做到全民参保,应保尽保。

紧扣纪律作风搞督察。督察前要坚持事实就是,做好实时数据更新,以入库数据为唯一标准。坚持问题导向,找准症结所在,不走过场,不做好好先生,不接受村里小恩小惠。确保督察有实效,干部有担当,工作有进展,圆满完成本年度医保征缴工作。

紧扣成果运用搞督察。医保督察不仅可以促进医保工作按时按量完成,更是一次对全镇村支两委干部的政治考察。通过医保这项可量化的考核指标,让“慵懒散慢拖瞒”等问题无所遁形。医保工作的执行情况为村干部年底考核提供了可靠依据,并为即将到来的村干部换届工作提供重要参考。

截至11月10日,通过两轮督察,白水镇医保入库率超过50%,收缴率近70%,全县进度排名从15名跃入前8名,督察成效显著。

                       

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015