您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
进宝塘司法所:追回万余欠款 令百亩荒田添新绿
  • 2021-04-06 16:56
  • 来源: 进宝塘司法所
  • 作者:
  • 【字体:   

    为近一步强化司法行政队伍教育整顿实效,自觉践行初心和使命,3月来,进宝塘司法所积极开展“我为群众办实事”实践活动,主动作为,切实解决群众急难愁盼,帮助白云村村民追回万余欠款,令该村百余亩荒田添新绿。

    “罗所长,流转我们土地的刘老板即不给钱,又不允许我们耕田地,这么多田地荒废在这里,太可惜了!”司法所工作人员刚进入云石村,便被当地群众团团围住,大家你一言我一语,急切地反映该村110多亩稻田面临抛荒的困境。
石云村村民于2018年8月18日与刘某某签订了土地流转合同,将面积为116.74亩的稻田租赁给刘某某养殖小龙虾,但该处稻田地势低洼,下大雨时经常形成涝灾,导致刘某某两年亏损了数十万元。经营亏损的刘某某,无力给付土地流转费用,2020年共拖欠石云村村民一万七千余元。2021年,刘某某既未对流转的稻田耕作经营,又未与石云村村民解除流转合同,导致流转的百余亩稻田陷入了抛荒的困境,村干部和群众看在眼里,急在心里。

    了解情况后,进宝塘司法所工作人员立即找到刘某某了解情况,宣传法律政策,协商处理办法。经过连续三天耐心细致的劝解工作,终于使刘某某接受司法所的调解意见。4月5日,在司法所的主持下,刘某某与石云村村民解除土地流转合同,并支付石云村村民拖欠的土地流转费用一万七千余元,原流转的土地由各村民自行耕种或重新流转。此外刘某某负责在4月10日前疏通所流转稻田排水港的进出水口,确保原流转的稻田能正常耕作。

    调解协议签订后,参与调解的群众代表露出了满意的笑容,百余亩稻田抛荒问题得到了解决,村民们如释重负,这只是进宝塘司法所为群众办实事,解难事的一个缩影。

    自开展政法系统队伍教育整顿以来,司法局进宝塘司法所以这次教育整顿活动为契机把“将群众的事当作自己的事,将群众的小事当作自己的大事”贯彻到日常工作中,切实为群众办实事,解难事。不断提升人民群众对司法行政队伍的满意度,增强人民群众的幸福感,获得感。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015