您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
【我为群众办实事】“一村一品”助力脱贫攻坚
  • 2021-10-15 10:48
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

祁阳坚持以市场需求为导向,以群众增收致富为目标,因地制宜发展特色产业,大力推进“一村一品”,拓宽农民增收渠道,助力脱贫攻坚。

在文明铺镇豪联玉村玉柏岭电站,工作人员每天最关心的就是天气和电表箱上这一个个跳动的数字。随着实时数字的跳动,天上的太阳光正在变成真金白银。豪联玉村山地面积广,浅山丘陵坡度较缓,非常适宜光伏电池板的大面积铺设。自2017年起,豪联玉村便开始在荒山秃岭上建光伏发电的“太阳山”。目前,占地1800多亩的光伏发电项目建设工程已完成,45万平米的光伏电池板错落有致地排列在山坡上,它们将吸收的阳光源源不断地转化为绿色清洁的电能,成为当地一笔稳定的收入。

一村一品-2.jpg

位于大山深处的肖家镇黄石村则利用山区昼夜温差大的特点,引进食用菌种植。为了打消村民的顾虑,工作队为村民提供种子、化肥、种植技术,并实行保底价收购。听到消息后,38户困难群众第一时间加入了种植队伍。而另一边,年产50000包菌包的食用菌生产基地也让20多名困难群众实现了家门口就业,每人每年可以增收两万余元,这个开在家门口的扶贫车间让山区群众端稳了增收的”饭碗"。

一村一品-6.jpg

五年来,祁阳市整合投入财政资金5.92亿元,实施产业扶贫项目192个,完成易地扶贫搬迁安置1600户、5512人,实现75个贫困村全部出列,81984名贫困人口全部脱贫。“四扶四建”“六个全覆盖六个到位”做法树立了祁阳样板,脱贫攻坚工作多次获评省、市先进,入选第二届全球减贫案例。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015