您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
潘市镇:着力守底线 全力推振兴
  • 2021-11-26 14:14
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

2021年以来,潘市镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市关于乡村振兴工作的决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,以实现农业高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村集体经济为突破口,以推进农村人居环境整治为着力点,以深化乡村综合改革为根本动力,全面推进实施乡村振兴战略。

一是有序开展防止返贫致贫监测工作。强化一个责任。成立潘市镇乡村振兴工作领导小组,确定带片领导分管责任制,各村支书为防返贫致贫监测员,做到谁分管、谁负责,压实责任。

强化两个会议。定期召开部门情况汇总会及带片领导碰头会,切实掌握全镇防返贫致贫监测工作动态,做到动态监测、立行立改、举一反三。

强化三条措施。以“一超过、两不愁、三保障”及突发严重困难情况为基本出发点,做到一排查、二纳入、三帮扶等三条措施有序推进。一年最低两次全面排查,各村监测员实时监测,对有返贫致贫风险户做到应纳尽纳,通过教育、医疗、住房、饮水、民政等相关部门开展针对性帮扶。

二是全力推进乡村振兴工作。美环境。以“一二三四”为切入点,全力推进农村人居环境整治工作,开展“美丽庭院”创建评比工作,房前屋后扫干净、收干净,做到杂物不乱堆乱放,适时宣传引导村民种植果树、花木来美化、绿化村庄。以“微党课”“小座谈”等形式,下村入户,宣传垃圾分类、保洁方式,真正做到环境卫生干净了,老百姓的人心也干净了。

抓产业。依托本地龙头企业,大力发展特色订单产业,解决农村劳动力就业,促发展、增收入。如荷塘村广垦油茶基地、木埠头村酥脆枣园,石洞源片区笋片、蘑菇加工同夯土部落农旅相结合,打造“一村一品”“一乡一业”新亮点。

强组织。壮大村集体经济发展,抓好村班子建设。激发干部群众干事创业热情,积极推动“致富带头人”培训工作,鼓励引导农村基层党组织和党员干部带头创业兴业,通过发展村级合作经济组织、利用招商引资政策、优化配置生产要素、依托龙头企业和主导产业、发展二三产业等方式实现集体经济增收。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015