您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市林业局2020年度项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:13
  • 来源: 祁阳市林业局
  • 作者:
  • 【字体:   


根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《祁阳市财政局关于做好2020年度项目支出绩效自评工作的通知》要求,为切实做好绩效评价工作,我局领导高度重视,组织计划财务审计股、办公室、造林股、油茶办、资源林政及相关项目单位,按照要求对2020年度林业局项目支出进行了绩效自评,现将有关情况汇报如下:

一、项目基本情况

(一)、项目单位基本情况

祁阳市林业局是祁阳市人民政府工作部门,为正科级单位,共设21个股室(站),1个木材检查站,122名干部职工,担负着全市造林绿化、资源管护、自然保护地、森林防火等有关林业工作。全市总用地面积239.26万亩,森林蓄积量659.03万立方米,森林覆盖率60.27%。

(二)项目资金基本情况

2020年,省财政厅下达我市林业项目资金共计5073.73万元。其中:天然林停伐补助209万元、森林生态效益补偿补助资1185.15万元、林业贷款贴息449.65万、森林抚育补助273.70万元、油茶低改补助539.83万元、森林防火10万元、完善退耕还林补助72.07万元、适林补助265.20万元、上一轮退耕还林还生态林纳入森林抚育补助44.13万元、油茶新造300万元、征占林地异地植被恢复20万元、林长制试点资金80万元、油茶小作坊升级改造75万、森林公安办案业务经费10万元、林区道路建设资金10万元、林业生态文化建设补助30万元、油茶大县奖励资金1500万元。另县级财政下达县级公益林补助76.50万元、森林防火24万元,共计项目资金5174.23万元。

(三)项目资金绩效目标。

   我局能按照项目性质和要求,及时组织相关业务股室按相关程序实施项目,全年基本达到年初预定的目标,除天然林停伐补助因天然林小班图省省林业局未下发,森林抚育未验收补助资金未发放外,其他项目有序开展,并通过验收,惠民资金都通过湖南省财政惠民惠农一卡通系统发放

二、绩效评价工作情况

(一)、绩效评价目的

加强和改进新形势下林业管理工作,进一步理清部门职责,规范项目资金管理,强化资金使用效益意识,提升资金管理水平和工作质量,推进林业工作又好又快发展。

(二)、绩效管理效果

通过项目建设,有效改变传统粗放的林业经营模式,提高林业经营管理水平,具有良好的示范辐射作用。项目不仅有利优化林业经济结构,为林业可持续发展培育新的经济增长点,还会强化人们对生态林业的认识,提高人们保护环境的意识,实现对森林资源的保护和林业的可持续发展。持续发挥生态作用显著,有助于强化全市森林管护力度和管控范围,进一步提升群众生态保护意识,促进林业生态建设和林业产业的可持续发展。总体来看,本部门能够严格按照上级计划、财政下达的投资计划和资金文件运作,无截留、滞留或违规抵扣等现象,项目资金使用、管理逐渐规范化、制度化,杜绝账外账、私设“小金库”等问题的发生,没有因管理不善或失职、渎职造成损浪费的现象。本部门将继续加强项目资金的管理,狠抓制度,做到“一项一档,一年一卷”,确保专项资金规范化运行,向林业专项资金效益最大化努力,促进林业生态健康有序地发展。

三、存在的问题

2020年度部门整体支出绩效自评结果显示,我单位绩效管理情况较为理想,达到了年初设定的各项绩效目标。所有资金使用严格按审批程序办理、操作规范,会计核算结果真实、准确,各项支出严格按照各项制度执行。同时也暴露出如下问题:

1、项目的资金、数量太少,不利于林业产业的大规模发展。

2、个别林业项目补助标准低,特别是大量劳动力外流的现状难以改变,不利于林业建设,影响林业建设和发。

3、机关公用经费太少,机关保运转保稳定压力大。

四、其他需要说明的问题

(一)主要经验

1、因地制宜、科学规划、完成项目建设。充分调动广大林农和造林主体的积极性,搞好技术服务,提高了项目质量和效益,确保了任务的全面完成。

2、领导重视、宣传到位,资金投入加大。进一步加大对林业建设的投入,特别是在大力发展油茶产业、重点推进生态建设方面不遗余力,取得了不斐的成绩,获得各级好评。

     (二)建议:

加大对我局罚没收入、植被恢复费返还比例,增加公用经费保障,尤其是临聘人员经费、电费、机关食堂、项目验收执法、乡村振兴以及省局要求的林业督查等费用开支较大,部门日常运转压力较大。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号