您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市应急管理局2020年度项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:23
  • 来源: 祁阳市应急管理局
  • 作者:
  • 【字体:   

为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益。根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》、《祁阳市财政局关于做好2020年度项目支出绩效自评工作的通知》等文件精神,现将本年度我单位的项目支出绩效评价报告如下:

一、项目基本情况

单位2020年项目经费主要包括安全生产专项、安委会工作,应急专项、地震办专项,共计四项,项目经费支出秉承坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,通过技防、物防、人防相结合防范各类安全风险为宗旨持续深化安全生产领域改革,创新开展安全生产条件完善和保障,牢牢守住安全生产基本盘,确保全全年安全形势持续稳定向好

二、绩效目标情况

根据年初确定的绩效目标和阶段性目标,及时进行细化,明确责任领导和责任人,确保绩效目标实现。

(一)深化安全生产领域改革,创新开展安全生产条件完善和保障,强执法防事故,确保安全生产事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降。由副局长、政工室主任负责,政工室副主任,各中队队长为责任人,所需资金从安全生产专项及安委会工作项目支出。

(二)加强应急物资储备,做好灾民救助。由副局长负责,防汛抗旱股、防火股、防灾减灾股股长为责任人,所需资金应急专项资金支出。

(三)强化安全教育和应急演练,推进科技兴安,由副局长负责,政策法规股、办公室主任为责任人,所需资金从地震办专项项目资金支出。

三、项目支出绩效自评得分情况分析(100分)

(一)项目决策(20分)

1)项目目标4分

我单位对专项资金的使用设立了明确的目标,且目标细化、量化到了具体的每一项工作,该项指标得4分。

2)决策过程8分

1.决策依据4分:专项资金的使用符合相关规定,制定了2020年度安全生产、应急防范、防灾减灾等工作计划;

2.决策程序4分:项目资金的使用符合申报条件,批复及时,该项指标得4分。

3)资金分配8分

1.分配办法4分:我单位制定了专项资金管理办法,管理办法中有明确的资金分配办法,资金分配因素全面合理。

2.分配结果方面4分:根据年初制定的预算计划,各项工作的开展与资金的使用方面与年初计划及资金分配办法存在一定的出入,但总体上分配公平合理。

(二)项目管理(25分)

1)资金到位5分

1.到位率3分:2020年度财政预算安排专项资金安全生产专项70万元、安委会工作10万元,应急专项15万元、地震办专项5万元共计100万元,实际到位100万元。

2.到位实效2分:资金到位及时,各项工作有序开展。

2)资金管理10分

1.资金使用7分:资金依法依规给付,无截留挤兑挪用情况、无超标准开支情况。

2.财务管理3分:我单位制定了财务管理制度,坚持一支笔审批制度,费用支出需经手人、证明人、财务领导签字后才能予以报销,会计核算规范。

3)组织实施10分

1.组织机构1分:我单位成立了专项资金管理领导小组,分工明确。     

2.项目实施3分:根据项目实施方案,合理安排各项目的实施,并在相应的时间内完成任务目标。

3.管理制度6分:我单位专项资金管理制度健全,在使用过程严格执行了相关管理制度。

(三)项目绩效(55分)

1)项目产出15分

1.产出数量5分:根据年初制定的工作计划和预算编制计划,我单位完成了年初制定了工作目标。

2.产出质量4分:安全生产事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降。

3.产出实效3分:每一项项目的开展,在规定的时间内完成。

4.产出成本3分:2020年专项经费预算资金100万元,到位100万元,实际支出专项经费100万元。

2)项目效果39分

1.经济效益7分:通过项目的实施,减少各类事故死亡人数和财产损失。年均因灾直接经济损失占国内生产总值(GDP)的比例为零

2.社会效益8分:通过项目的实施,提高行业事故防范能力、推动安全生产信息化建设。

3.环境效益8分:通过项目的实施,生态环境得到改善。

4.可持续影响8分:通过项目的实施,推进社会安全建设作用明显。

5.服务对象满意度8分:受灾群众对救灾工作满意率100%,受益企业满意率100%。

、绩效自评情况

(一)坚持以持续深化改革为指引健全体制机制在全县22个镇(街道)均设立了应急管理办公室,结合镇(街道)“六有”、村(社区)“三有”标准化建设,配备镇(街道)专职工作人员97名,村(社区)网格员、安全员1500余名;同时,各镇还成立了综合执法大队、街道成立了城市管理中心,承接应急管理局委托执法事项,并结合应急管理“村为主”工作机制落实“三个一”(一张网格、责任到位、明确“谁来做”;一套制度、明晰职责、解决“做什么”;一本台账、动态管理、解决“如何做”)措施,从顶层设计上为基层安全生产、应急管理工作破局。推行消防工作协商等机制有效解决改革遗留问题。

(二)以创新宣传教育为载体增强全民素养。分批建成了3个安全主题文化小区、41个安全主题文化小游园。充分发挥“家校联动”平台的作用,累计向家长发送13万封《一封假日安全信》。通过“智慧应急”信息化平台在线实时互动宣传提醒。通过综合减灾示范社区创建不断提升基层防灾减灾能力。将《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》视频宣传片发放至全县22个镇(街道)、100余个县直单位、200余所中小学校,分批组织全县2万余名干部职工和15万余名在校学生进行学习。5月12日,承办了永州市全国防灾减灾日宣传活动启动仪式。发放了10万余份防灾减灾科普读物,悬挂主题横幅、展出主题展板、讲解答疑,进行防灾减灾知识有奖抢答赛,演示了消防救援实战能力、森林防灭火、CPR心肺复苏、火场逃生、灭火器使用。开展了安全生产宣传月、国际减灾日、森林防火宣传月、消防安全宣传月等现场宣传活动,累计发放上百份宣传资料。

(三)以人民群众安全为根本,不断加强安全防范。一是强化安全教育和防范地震等自然灾害应急演练。应急、人社、财政、教育等多部门联合制定了高危行业领域安全技能提升行动计划,累计参加4批326人次市职业健康协会组织的安全培训,实现了高危企业三项岗位人员100%持证上岗,企业组织全员培训2.1万余人。全面推动消防控制室值班操作人员无证上岗专项整治行动,确保全县38个消防控制室值班操作人员100%持证上岗。10月27日上午,承办了全市路地联动的泉南高速公路衡枣段潘市收费站小车追尾甲醇罐车引发甲醇泄漏的事故应急演练,市、应急、交警、消防、路政、生态环境、医院等部门和高速方面共计300余人参加演练。二是持续推进科技兴安。在“智慧祁阳”大平台已接入“两客一危”、县内客运班车、重点路段等交通视频信息和烟花爆竹、危险化学品、矿山和工贸企业视频信息的基础上,运用物联网技术对供水、供电、供气等重要管网(线)加强监测。同时,加快“智慧消防”建设,推进消防远程监控系统升级改造和电气火灾监测、“火眼”等物联网感知系统应用,对消防安全实行动态监测预警。是建立非生产安全事故防控机制。出台了《关于进一步加强非生产安全事故防范工作的通知》和《进一步明确非生产安全事故防控工作职责的通知》,在防范一氧化碳中毒和溺水事故方面成效较为明显,一氧化碳中毒全年未发生事故,与去年同期相比少死亡6人。四是多措并举加强安全防范。制作有针对性的语音提醒MP3发放至镇(街道),通过“村村响”广播每天反复向群众播放。节假日期间,联合相关部门发布安全提醒,通过县内各大媒体广泛转发及时预警,并通过短信平台累计发送了300余万条安全提醒。全县100余个机关事业单位及有条件的企业和城区大型户外广告电视滚动播放安全宣传标语。以县消防救援大队优秀消防员高攀为原型拍摄了微电影《守望》,并制作了消防知识宣传片上传腾讯视频,通过微信、微博广泛转发,累计阅读点击量达到5万,并且微电影《守望》获得全省消防主题微视频(微电影)评选三等奖。

(四)以压实主体责任为举措,不断完善安全条件。一是高起点谋划精心制定方案。印发了《祁阳县“生产经营单位安全生产条件完善和保障年”2020年活动方案》。承办了全市安全生产条件完善和保障年调研会和推进会。二是高标准推进形成祁阳特色。按照安全条件清单、企业自查和执法推进“三个步骤”,在园区开展安全生产条件完善和保障工作试点,建设安全生产“一个综合平台、一张图、一张清单和一个二维码”的工作体系。严格执行执法计划和“双随机一公开”制度,共出动执法人员1200余人(次),检查生产经营单位1836家(次),下达执法文书6005份,立案调查50起,排查整改隐患1201处,与去年同比执法总量增加39%。三是高质量总结不断提炼经验。加大宣传,通过200余场企业培训,让企业将《生产经营单位安全培训规定》传达到车间、班组、个人。加强调度,调度安全生产工作必调度企业安全生产条件完善和保障工作,5月份启动以来共调度12次,刊登相关新闻报道21篇,尤其是11月1日在湖南日报进行了专题报道。

(五)以安全专项整治为核心,不断消除事故隐患。一是高站位安排部署。启动了全安全生产专项整治三年行动。成立了县长任组长、常务副县长任常务副组长、其他副县长任副组长,各有关单位主要负责人为成员的安全生产专项整治三年行动领导小组。在永州新闻网开辟宣传专栏,收集各部门各镇(街道)安全生产专项整治工作动态,第一时间编制成信息报道,刊发38期《祁阳安全生产专项整治工作动态》。二是接地气制定方案。制订了《祁阳县安全生产专项整治三年行动实施方案》。组建了由常务副县长任主任,政府办协管副主任任常务副主任,县应急管理局主要负责人任副主任的三年行动工作专班。成立督导检查组57个、检查单位844家、行政处罚878次、罚款193.89万元、关闭取缔企业4家、约谈警示46家企业,排查一般隐患1930处、整改1835处,整改率95%;排查重大隐患14处,整改11处,整改率78.6%。三是分行业具体推进。(1)道路和水上交通方面,推进交通问题顽瘴痼疾集中整治和马路市场专项整治,查处交通违法行为5.3万起,同比增长11.2%,11个马路市场全部取缔到位。开展盔带风暴行动,发布《关于聚焦基本民生保障深入开展摩托车电动车安全专项整治的通告》。(2)住建方面,加强在建工程监管,监管触角延伸城区私人建房,督促新增使用安全防护网上万平米。(3)烟花方面,落实高温停产规定,完成“一证多厂”专项整治,组织执法行动89次,对企业立案12个,整改安全隐患113处,查处并销毁非法产品7000余箱。(4)危险化学品方面,强化加油站的日常监管,开展油罐车非法加油专项打击行动,联合查扣非法油品50余吨。(5)冶金工贸方面和园区方面,提请县人大专题调研园区安全专项整治工作,并下发交办函要求将入园企业安全评审纳入综合评审事项。全面厘清工贸等八大行业企业台账,推行“双随机一公开”执法检查。(6)非煤矿山和超深越界方面,开展矿产资源开发整合行动,规范矿山管理。(7)危险废物方面,加大环评力度,确保100%进行环境影响评价,强化全过程管理。(8)燃气方面,召开燃气企业月度安全例会,多部门联动打击非法配送、储存燃气行为,淘汰超期未年检等液化气瓶1000余个。9特种设备方面,推行特种设备安全责任保险,落实电梯等特种设备安全提示、维护保养和人员值守等。10商贸方面,对商场、超市、批发市场、餐饮等人员和货物密集场所的定期开展安全隐患排查。11农业方面,开展农机安全基层行,开办农机安全短期班52期,免费年检农业机械913台套。强化渔业安全管理,拆解渔船895艘。12旅游方面,创建A级景区,完善安全基础设施。在今年中秋国庆“双节”期间,全县安全有序接待游客68.25万人次。

(六)加强应急专项资金使用管理,确保受灾地区社会稳定。加强应急物资储备,做好灾民救助工作。紧急转移安置受灾群众2229人次,紧急生活救助1205人,过渡期生活救助1人次,无因灾死亡失踪人员,受灾地区倒塌严损房屋恢复重建30户,受灾地区一般损坏房屋修缮186户。冬春期间受灾困难群众救助14425人。

五、存在问题和建议

存在问题:(一)项目资金到位较迟;(二)部分项目支出存在挤占其他资金的现象。

建议:加大对应急管理项目经费投入,不断完善应急队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号