您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 预算绩效管理
分享到:
祁阳市城市环境卫生和园林绿化事务中心2020年项目支出绩效评价报告
  • 2021-12-14 11:00
  • 来源: 祁阳市城市环境卫生和园林绿化事务中心
  • 作者:
  • 【字体:   

2020年我中心项目支出预算为3582万元,实际项目支出资金为3582万元,100%完成了项目支出预算。2020年的项目支出中包含行政中心清扫保洁54万、三大广场及行政中心用水40万、三大广场及行政中心管理费52万、保洁购买服务750万、生产性开支350万、环卫作业经费1036万、新垃圾场垃圾处理运营补助500万、园林绿化管护经费800万。根据年初绩效目标任务,将绩效目标进行细分,由相关的业务科室负责。项目资金严格执行局里制定的《专项资金管理办法》和《财务管理制度》,较好地完成了年初预算要求的绩效任务。现将本年度我中心的项目支出绩效评价报告如下:

一、项目基本情况

我中心2020年的项目安排主要为了负责完成城区64条主次街道、3个公园、5个广场共420万平方米的清扫保洁工作;负责完成城区生活垃圾收集、压缩、转运、无害化处理工作;负责完成环卫基础设施的规划、建设、维护、管理工作;负责完成194.02万平方米绿地,及树木的管护工作;负责完成部分城市生活垃圾处理费的征收工作;负责完成配合海螺利用水泥窑协同处理城市生活垃圾工作;负责完成芧竹垃圾填埋场的运行与管理 工作;负责完成委、政府交办的临时性救火支援、输送饮用水等应急工作;负责完成G322沿线部分区域的垃圾收集、转运工作;负责完成湘江河道沿岸的垃圾清运和保洁工作;负责完成城区公厕维护、管理工作;负责完成重大活动的卫生保障工作

二、绩效目标情况

根据年初确定的绩效目标和阶段性目标,及时进行细化,明确责任领导和责任人,确保绩效目标实现。

(一)确保三大广场绿化及行政中心保洁、用水、绿化管理正常。由副主任负责,绿化广场办为责任人,所需资金从三大广场及行政中心用水、行政中心清扫保洁及行政中心管理费项目支出。

(二)确保临时工工资及待遇正常发放到位并购买相关保险。由副主任负责,三片两区负责人、政工股股长为责任人,所需资金从保洁购买服务项目支出。

(三)对全城主、次街道、经开区、新火车站及新增环卫清扫面积进行清扫、清洗工作及现有作业服务范围做垃圾清扫、收集、转运工作。由副主任负责,清扫、清运股长为责任人,生产性开支、环卫作业经费项目支出。

(四)确保新垃圾处理场垃圾处理运营及生产正常、安全。由副主任负责,垃圾站站长为责任人,所需资金从新垃圾场垃圾处理运营补助资金支出。

(五)确保市区144.3万平方米绿化树木花草修枝、杀虫、抗旱;确保市容环境卫生执法及环卫绿化设施设备维护;由副主任负责,绿化股、广场办、设施股、为责任人,所需资金从园林绿化管护经费资金支出。

三、项目支出绩效自评得分情况分析98分

(一)项目决策(20分)

1)项目目标4分

我单位对专项资金的使用设立了明确的目标,且目标细化、量化到了具体的每一项工作,该项指标得4分。

2)决策过程8

1.决策依据4分:专项资金的使用符合相关规定,制定了2020年度环卫园林工作计划;

2.决策程序4分:项目资金的使用符合申报条件,批复及时,该项指标得4分。

3)资金分配8

1.分配办法4分:我单位制定了专项资金管理办法,管理办法中有明确的资金分配办法,资金分配因素全面合理。

2.分配结果方面4分:根据年初制定的预算计划,各项工作的开展与资金的使用方面与年初计划及资金分配办法存在一定的出入,但总体上分配公平合理。

(二)项目管理(25分)

1)资金到位5分

1.到位率3分:2020年度财政给我中心3582万元专项资金,实际到位3582万元。

2.到位实效2分:资金到位及时。

2)资金管理10

1.资金使用7分:资金依法依规给付,无截留挤兑挪用情况、无超标准开支情况。

2.财务管理3分:我单位制定了财务管理制度,坚持一支笔审批制度,费用支出需经手人、证明人、财务领导签字后才能予以报销,会计核算规范。

3)组织实施10

1.组织机构1分:我单位成立了专项资金管理领导小组,分工明确。     

2.项目实施3分:根据项目实施方案,合理安排各项目的实施,并在相应的时间内完成任务目标

3.管理制度6分:我单位专项资金管理制度健全,在使用过程严格执行了相关管理制度。

(三)项目绩效(55分)

1)项目产出15分

1.产出数量5分:根据年初制定的工作计划和预算编制计划,我单位完成了年初制定了工作目标。

2.产出质量4分:完成城区64条主次街道、3个公园、5个广场共420万平方米的清扫保洁工作;完成城区生活垃圾收集、压缩、转运、无害化处理工作;完成环卫基础设施的规划、建设、维护、管理工作;完成194.02万平方米绿地,及树木的管护工作;负责完成部分城市生活垃圾处理费的征收工作;完成配合海螺利用水泥窑协同处理城市生活垃圾工作;完成芧竹垃圾填埋场的运行与管理 工作;完成县委、县政府交办的临时性救火支援、输送饮用水等应急工作;完成G322沿线部分区域的垃圾收集、转运工作;负责完成湘江河道沿岸的垃圾清运和保洁工作;完成城区公厕维护、管理工作;完成重大活动的卫生保障工作提高了我市环卫、园林机械化作业水平

3.产出实效3分:每一项项目的开展,在规定的时间内完成。

4.产出成本3分:2020年专项经费预算资金3582万元,到位3582万元,实际支出专项经费3582万元。

2)项目效果38

1.经济效益7分:通过项目的实施推动环卫园林事业

2.社会效益8分:通过项目的实施,社会综合效益显著,清扫保洁、绿化美化工作得到上级领导和市区居民认可。

3.环境效益8分:通过项目的实施,该项目环境效益显著,通过对各个街道、巷进行定期清扫、垃圾整理和绿化美化街道环境,为社区居民、行人创造了舒适、干净的居住和出行环境。

4.可持续影响8分:通过项目的实施,对辖区内街道、小巷进行清扫及保洁达到美化环境的目的,为广大市民创造优良的生活环境,项目的可持续性较强。

5.服务对象满意度7分:该项目主要针对辖区内街道、小巷进行清扫、保洁、绿化等,达到美化环境的目的,通过对市区居民和道路行人进行了解,市民满意度95%。

四、绩效自评情况

(一)项目立项规范。项目是按照规定的程序申请设立,所提交的文件、材料符合相关的要求,事前已经过必要的可行性研究、风险评估、集体决策。

(二)绩效目标合理。符合国家相关法律法规、社会稳定发展和地方政府决策;与项目实施单位职责密切相关;项目为街道清扫保洁、园林绿化工作秘必需;项目预期产出效益和效果符合正常业绩水平。

(三)绩效指标明确。项目绩效目标较好的细化分解为具体的绩效指标与项目单位年度计划数相对应、衔接,与预算确定的项目资金量相匹配,但绩效指标的细化、量化工作有待进一步加强、完善,以更好的服务于项目绩效管理工作。

五、存在问题和建议

存在问题:(一)项目资金到位较迟;(二)部分项目支出存在挤占其他资金的现象。

建议:一是预算资金在每年6月底前拨付到位;二是参照省市标准加大环卫园林工作项目经费投入,完善基础设施。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号