您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
生态环境部华南督察局来祁阳调研正面整改典型案例整改情况
  • 2022-08-04 09:16
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

 8月3日上午,生态环境部华南督察局四处处长李向群率队来祁阳市调研正面整改典型案例--祁阳市长鑫建材整改情况,湖南省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群,督察三处处长刘洪义,永州市人民政府副市长刘卫华,永州市生态环境局党组书记、局长龙赋云,祁阳市委常委、常务副市长柏雄文陪同调研。

生态环境部-3.Bmp

 李向群一行现场核查了问题整改情况,并详细听取了长鑫建材有限公司问题整改情况介绍。

 祁阳市长鑫建材突出的环境问题系2017年中央环保督察交办信访件,问题交办后,永州、祁阳两级党委政府始终坚持突出“绿色发展”理念,推动问题整改工作,两级党委、政府主要领导亲自调度抓督导,生态环境、自然资源、应急管理、林业、水利及属地镇等分工协作,加强指导,帮助整改。

 为彻底消除矿石开采带来的环境污染问题,中意、拥军两家采石场整合组建长鑫建材有限责任公司,积极履行整改的主体责任,秉承“科技引领、绿色发展”的理念,以“绿色矿山”和“智能矿山”为抓手,采取“砂石骨料生产+”模式,创建绿色建材产业园。共投入约2.1亿元,其中环保资金超过4500万元,拆除老旧生产线,对新建成的生产线实行全封闭,从卸料平台、筛分楼、成品料入库、到装车出货全程自动控制物料不落地,共计安装各型除尘器25台/套,实现所有扬尘产生点全部收集处理,处理后颗粒物含量远低于国家排放标准,彻底解决了粉尘污染;选用低噪声设备,建设隔音墙,有效解决了噪声污染;为解决水土流失问题,配套建设各种暗渠、明沟5000多米,彻底实现雨污分离;换填改良土壤3万多立方,种植各种乔木上万株,精铺马尼拉草皮及散播各种草籽几万平方,从根本上解决了水土流失和生态破坏的问题。2022年5月,整改工作成功入选湖南省突出生态环境问题整改“十大典型案例”,并全省通报表彰。

 李向群对长鑫建材问题整改工作成效给予了充分肯定,要求:祁阳市要继续强化认识、加强力度、严格对照标准,不断巩固深化整改成果。要以问题整改为契机,加大中央环保督察反馈问题整改力度,着力补短板、强弱项,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,为推动高质量发展贡献环保力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015