您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
中国共产党祁阳市第一届纪律检查委员会第四次全体会议公报
  • 2024-02-21 09:39
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

 (2024年2月20日中国共产党祁阳市第一届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 中国共产党祁阳市第一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月20日举行。出席这次全会的有市纪委委员14人,列席292人。

 永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁出席会议并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协及市人民法院、市人民检察院主要领导出席会议。

 全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实二十届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会、永州市六届纪委四次全会部署和市委要求,回顾我市2023年纪检监察工作,部署2024年任务。审议通过了陈爱民同志代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的自我革命的重要思想,为开创祁阳高质量发展新局面提供坚强保障》工作报告。

 全会认真传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和省十二届纪委四次全会、永州市六届纪委四次全会精神。一致认为,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志工作报告全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,明确“八个突出、八个深化”重点工作,是纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展的“任务书”和“路线图”。沈晓明同志在省十二届纪委四次全会上的讲话和王双全同志的工作报告,对纵深推进全省党风廉政建设和反腐败斗争作出安排部署,就新征程上全省纪检监察工作的重点任务作出新部署、提出新要求。朱洪武同志在永州市六届纪委四次全会上的讲话和张向军同志所作的工作报告,对永州坚定不移以自我革命精神纵深推进全面从严治党作出具体安排。

 全会认为,蒋良铁同志的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和中央纪委、省纪委、永州市纪委全会精神,以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

 全会指出,2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚决扛起管党治党政治责任,以彻底自我革命精神推进全面从严治党,推动全市政治生态持续向好向优,新风正气日益充盈。全市纪检监察机关全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,始终以严的基调、严的措施、严的氛围正风肃纪反腐,纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效,人民群众对清廉祁阳建设满意度又有新提升。在肯定成绩的同时,全会科学分析全市党风廉政建设和反腐败斗争形势,实事求是指出纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求抓常抓长、标本兼治加以解决。

 全会强调,要深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,牢牢把握自我革命的三个重大问题,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求,自觉把党的自我革命的重要思想贯穿到纪检监察工作全过程各方面,坚定自我革命的政治自觉,扛牢自我革命的使命担当,锤炼自我革命的过硬本领,以监督执纪执法的实际成效助推政治生态持续净化,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。

 全会要求,做好2024年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和二十届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会、永州市六届纪委四次全会部署,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,一刻不停正风肃纪反腐,为“建设新祁阳、挺进省十强”提供坚强保障。

 第一,持续深入推进政治监督。紧紧围绕贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央大政方针加强政治监督,常态化开展贯彻落实情况“回头看”。扎实开展“洞庭清波之湘江护源”“保护千年鸟道安全”专项行动。深入开展优化营商环境负面清单专项监督,持续开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,深入推进统计造假、违规举债和虚假化债及金融投资领域等专项监督,推动不断夯实经济回升向好基础。

 第二,持续深入推进反腐败斗争。保持惩治腐败高压态势,紧盯重点问题,重点领域、重点对象,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化“靠企吃企”问题专项整治,坚决查处金融、国企、医药、执法司法、能源矿产、基建工程和招投标等领域腐败问题,紧盯产业园区、保障性住房、项目指挥部、城市绿化工程等开展专项清查整治,坚决查处“一把手”和领导班子成员腐败问题,严查“裙带腐败”“衙内腐败”。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒净化政治生态。加大对行贿行为惩治力度,推动重点领域深化体制机制改革,最大限度减少权力寻租机会。加大对选人用人不正之风和政治掮客、“政治骗子”的惩治力度。强化正反两方面教育,大力弘扬新风正气,推动形成廉荣贪耻的良好风尚。

 第三,持续深入落实中央八项规定精神。持续深化“两带头五整治”专项行动,狠刹“吃喝风”“打牌风”“红包风”“酒驾风”“送礼风”,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题。深化风腐同查同治,严防严治奢靡享乐之风反弹回潮,隐性变异。坚决纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义,坚持从领导机关抓起、领导干部改起,突出整治“表现在基层、根子在上面”的问题,切实为基层松绑减负。

 第四,持续深入整治群众身边腐败和不正之风。纵深推进“三湘护农”专项行动,深入开展医德医风问题和医药领域腐败问题集中整治,坚决整治侵害群众利益问题。加大县乡纪检监察工作一体化力度。扎实开展“信访办理质量提升年”活动,推进“四访”工作制度化常态化。

 第五,持续深入推进政治巡察。学习贯彻新修订的巡视工作条例,巩固深化政治巡察,持续抓好上级巡视巡察反馈意见整改情况“回头看”,有序开展对市直单位、镇(街道)党组织的常规巡察,配合做好相关领域的对口巡察,做实对村巡察,全力抓好“同类同改、未巡先改”工作。加强巡察整改和成果运用,建立巡察整改全周期的责任体系和制度流程。

 第六,持续深入推进清廉祁阳建设。坚持“管行业就要管清廉”,督促职能部门履行监管职责,强化行业管理、属地管理和市镇两级联动,巩固完善清廉祁阳建设“党委(党组)主导、系统主抓、单位主责、纪委主推”的工作格局。扎实开展纪法教育。深化“5+X”清廉单元建设,打造一批清廉乡村示范村。深入推进家庭家风家教建设。

 第七,持续深入推进纪检监察体制改革。修订市委反腐败协调小组工作规则,健全党全面领导的反腐败工作格局。统筹抓好新出台的党内法规和监察法规贯彻落实,完善相关配套制度。优化派驻机构和监督检查、审查调查部门设置,整合职能相近的综合部门,适当加强信访室、党风政风监督室等部门力量,调整合并人员较少的派驻机构。持续推进“四项监督”统筹衔接常态化制度化,完善“室组”联动监督、“组组”协同监督、“室组地”联合办案机制。

 第八,持续深入抓好纪检监察机关自身建设。市纪委常委会带头加强自身建设,在全市纪检监察系统开展“干在先走在前作表率”活动,努力打造对党忠诚的标杆、高效执行的标杆、执纪执法的标杆、和谐干事的标杆、廉洁奉公的标杆。旗帜鲜明讲政治,在思想政治、作风建设、廉洁自律、监督管理上勇于自我革命,牢记“三个务必”,常态化开展政治教育,常态化检视干部队伍存在的突出问题,做细做实对干部的经常性监督。

 全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,纵深推进正风肃纪反腐,为开创祁阳高质量发展新局面提供坚强保障、作出更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网