您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
祁阳市2023年度工作综合表彰大会暨2024年市委经济工作会议召开
  • 2024-02-20 09:18
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:郑宏 陈斌
  • 【字体:   

 2月19日,祁阳市2023年度工作综合表彰大会暨2024年市委经济工作会议召开,深入贯彻中央、省、永州市委经济工作会议精神,总结2023年经济工作,分析当前经济形势,部署2024年经济工作。永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁出席会议并讲话,祁阳市委副书记、市长陈小平主持会议并就当前重点工作进行安排部署,祁阳市领导唐建平、郑国荣、彭国锋、陈海平、陈爱民、柏雄文、蒋明明、吴东涛、章乐、唐海东、刘诚出席会议。

市委经济工作会-1.Bmp

 蒋良铁指出,2023年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展这个首要任务,扎实开展主题教育,坚决打好“发展六仗”,全市经济实力稳步提升、产业发展提质增效、扩大内需成效明显、对外开放深入推进、城乡面貌持续改善、风险防范扎实有力、民生福祉持续改善,全面建设现代化新祁阳迈出坚实步伐。

 蒋良铁指出,今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、永州市委经济工作会议精神,锚定实现“三高四新”美好蓝图,紧紧围绕“七个聚焦发力”,牢牢把握“六大战略支点”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,聚焦“建设新祁阳,挺进省十强”目标,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加快创新驱动发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设社会主义现代化新祁阳。

 蒋良铁强调,全市上下要增强“勇挑大梁、走在前列”的责任担当,全力以赴拼经济、全面加速促发展、全员行动抓落实,重点抓好七个方面工作。一要加快产业转型升级,坚持以“三个高地”建设为引领,做强新型工业、做优“五好”园区、做实科技创新,打造具有祁阳特色的“4X4”现代产业体系。二要加强区域协调发展,坚持规划引领,着力建设大美城市、打造特色城镇、完善城乡设施,推动城乡融合、协调并进、一体发展。三要加快乡村振兴,严格落实防返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线,坚定不移贯彻落实党中央一号文件精神,学习运用“千万工程”经验,切实保障粮食安全,推进产业强农,建设和美乡村,推动乡村全面振兴。四要深化改革开放,推动招商大提效、外贸大提升、改革大提速、环境大提质,以一流的营商环境,打造领先的开放高地。五要推动绿色发展,深化污染防治,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,加强生态保护,落实“双碳”战略,让生态成为祁阳最靓的名片,绿色成为最美的底色。六要防范重大风险,从严防控经济金融领域风险,全面筑牢安全生产坚固防线,不断提升社会治理水平。七要增进民生福祉,坚持在发展中保障和改善民生,落实就业优先政策,办好人民满意教育,提升医疗健康水平,推动文化体育繁荣发展。

 蒋良铁强调,要加强党对经济工作的全面领导,全市各级党组织、广大党员干部要把讲政治摆在首位,不断解放思想、锤炼本领、团结奋斗、正风反腐。要深入巩固拓展主题教育成果,弘扬“四下基层”作风,深化“走找想促”活动,大兴调查研究之风,努力破解发展难题,全力推动各项工作落实、任务落地。

 陈小平就当前重点工作进行安排部署。他指出,要着力开好局起好步,各级各部门要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态迅速制定行业领域的工作计划、工作要点,为一季度“开门红”、全年“满堂彩”奠定基础。要迅速推动复工复产,深入开展企业和项目走访活动,用心用情做好服务保障工作,紧盯中央预算内、专项债和特别国债“三类”项目,抓紧汇报衔接,加快项目申报,推进项目启动建设。要积极应对新一轮低温雨雪冰冻天气,全方位开展风险隐患排查整治,全力维护人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。要大力开展招商引资,推动“湘商回归、校友回湘、湘智兴湘”,利用“春风行动”招聘活动满足企业用工需求。要做好经济运行调度,早日做好企业项目入规入统、“五经普”等工作,将全年的经济指标、经济任务往前赶。要不误农时抓好春耕生产,积极做好物资储备、保障耕种面积、落实早稻生产任务、加强技术指导。要继续抓好春运工作,维护春运正常秩序。要加强安全生产和信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。

 会议对“十佳纳税企业”“十佳创新企业”“十佳优秀企业家”、2023年度综合考核工作先进单位、党务政务工作先进单位、“陶铸故里好家风”先进个人、“我为祁阳添光彩”好老人、祁阳市首届优秀人才、“三创三强”工作先进单位进行颁奖。祁阳高新区、祁阳市发改局、祁阳市科工局相关负责人在大会上发言。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网