您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
分享到:
祁阳市人大系统2024年解放思想大讨论暨人大工作务虚会议召开
  • 2024-02-22 09:29
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:伍彬彬
  • 【字体:   

 2月21日,祁阳市人大常委会主任郑国荣主持召开祁阳市人大系统2024年解放思想大讨论暨人大工作务虚会议。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大、中央人大工作会议、湖南省十四届人大二次会议、永州市六届人大三次会议和祁阳市委一届六次全会精神,总结回顾2023年工作,思考谋划2024年工作。祁阳市人大常委会副主任黄爱蓉、唐军、陈彬、曾鑫出席会议。

人大会议+(2).bmp

 会上,各乡镇人大主席、街道人大工委主任结合工作实际,认真回顾总结了2023年工作情况,解放思想,畅谈了新一年工作打算,并就如何推进人大工作高质量发展进行深入交流、提出意见建议。

 会议指出,2023年度,是祁阳市人大常委会工作开拓创新、全面提质增效的一年。全年共召开市人大常委会会议8次,听取和审议专项工作报告37项,开展执法检查7项,开展专题调研、专题调查16项;作出决议决定4项;任免国家机关工作人员90人次,为加快建设社会主义现代化新祁阳彰显了人大担当、展现了人大作为。

 会议强调:2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是人民代表大会制度建立70周年,做好今年的工作至关重要。全市人大系统要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,不折不扣贯彻落实党委决策部署,用好用活调查研究“传家宝”。要围绕市委中心工作、监督对象工作重点及薄弱环节、群众普遍关注的民生热点难点、法治政府建设精选监督议题。要面对面“交账”,压实办理责任;硬碰硬“查账”,提高办理质效;实打实“结账”,创新评价机制;提升代表议案建议办理质效。要始终坚持以人民为中心,不断完善和发展人民代表大会制度,“把握关键、突出重点”,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,以满足人民对美好生活的需要。要加强制度、能力、作风、数字、基层建设,提高政治能力、履职能力、创新能力,切实提升人大工作实效,努力为加快建设现代化新祁阳贡献人大智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

 会上还组织对各乡镇(街道)人大干部进行了业务知识测试,并对即将召开的祁阳市第一届人民代表大会第四次会议相关工作进行安排部署。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网