您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产
分享到:
祁阳市应急管理局开展岁末年初安全隐患排查整治专项行动
  • 2024-01-30 10:04
  • 来源: 祁阳市应急管理局
  • 作者:蒋翔
  • 【字体:   

 为进一步加强对直管行业领域重点企业安全监管效能,持续推动安全生产主体责任落实,祁阳市应急管理局结合冰冻雨雪灾害防范应对和消防安全大排查等工作,统筹推进重大事故隐患排查整治专项行动,点面结合、同向发力,扎实做好安全防范各项工作,确保全市春节期间安全稳定。

 矿山中队通过现场检查、查阅台账等方式,对辖区非煤矿山企业地面建筑消防安全进行全面排查整治,查看企业消防安全制度落实情况,灭火和应急疏散预案制度制定、消防安全培训和演练、消防设施器材的维护管理使用情况,查看企业是否存在安全出口和疏散通道不畅通,电线电路老化、员工宿舍违规使用电器等安全隐患问题,询问了生产车间员工关于发生火灾时应急处置程序,实地核查了食堂、宿舍、办公场所、厂房等地面区域建筑消防安全状况。

 工贸中队深入辖区工贸企业生产车间、食堂、员工宿舍等地,重点对企业办公楼、员工宿舍、生产现场的疏散通道和安全出口是否畅通、消防安全疏散指示标志是否完好、灭火器材是否配备齐全、消防设施是否正常运行、用火用电是否规范、消防安全责任措施是否落实到位等情况进行检查。针对检查中发现的安全隐患,检查组现场向企业负责人进行反馈,并要求立即进行整改,及时消除火灾隐患。

 烟花爆竹中队深入各镇(街道)烟花爆竹专营店,重点检查各经营店是否存在“下店上宅”“前店后宅”、烟花爆竹经营许可证是否过期、进货渠道是否合法、消防设施设备是否齐全并有效、经营人员是否经过培训、店内是否违规烤火用电、是否有超标储存或储存环境不达标等情况。同时,要求各烟花爆竹零售店合法进货、经营,时刻注意消防安全,确保不发生安全事故。

 危化中队深入辖区加油站,对加油站安全责任落实、安全生产大检查、设备日常检查维护、日常消防安全管理、消防器材用具、员工培训、应急演练等进行了检查,对发现的问题隐患现场进行了督促整改。并根据存在风险隐患的实际情况,责令企业负责人制订有针对性的应急预案,加强应急演练,提高防范和处置能力,做到早发现、早报告、早处置,确保生产安全。

 下一步,祁阳市应急管理局将继续保持高压态势,加强非煤矿山、危化、烟花爆竹、工贸等等生产经营单位安全隐患排查和安全监管,坚决消除各类隐患,为广大市民度过一个平安、祥和的春节营造良好的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网