您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门决算
分享到:
2022年度祁阳市卫生健康局部门决算
  • 2023-11-22 21:32
  • 来源: 祁阳市卫生健康局
  • 作者:
  • 【字体:   

目录

第一部分 祁阳市卫生健康局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件


第一部分

祁阳市卫生健康局概况

 一、部门职责

 1.贯彻执行国民健康政策及国家、省、市卫生健康法律法规及规章,拟订全卫生健康政策、规划、地方标准和技术规范并组织实施。统筹规划全卫生健康服务资源配置,指导全卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

 2.协调推进全深化医药卫生体制改革,研究提出全深化医药卫生体制改革政策与措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

 3.制定并组织落实全疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。承担传染病疫情信息发布工作。

 4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

 5.贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

 6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

 7.制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

 8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

 9.指导全卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

 10.负责全健康教育、健康促进和信息化建设等工作。参与国际交流合作、援外工作以及与港澳台的交流与合作。

 11.负责保健对象的医疗保健工作,负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全保健工作。

 12.制定全中医药事业发展年度计划并组织实施。监督指导全中医药领域相关业务工作,负责权限内中医医疗机构评审评价和校验管理。负责加强师承教育、毕业后教育、继续教育等中医人才培养工作。负责全中医统计和中药资源普查工作。

 13.指导计划生育协会和红十字会的业务工作

 14.承办委、人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

 (一)内设机构设置。祁阳市卫生健康局内设机构包括:办公室(信访股)、人事股、规划财务股、法规与综合监督股(对外称食品安全风险监测管理办公室)、疾病预防控制股(卫生应急办公室)、医政医管股、中医股、基层卫生健康股、药物政策与科技教育股、老龄健康与保健股、妇幼健康股、人口监测与家庭发展股、宣传股、行政审批股。

 下辖计划生育药具服务站、红十字会、19个镇卫生院、3个社区卫生服务中心。

 (二)决算单位构成。祁阳市卫生健康局2022年部门决算汇总公开单位构成包括:祁阳市卫生健康局本级以及市计划生育药具服务站、红十字会、防保站和所属事业单位决算。

第二部分

部门决算表



第三部分

2022年度部门决算情况说明


 一、收入支出决算总体情况说明

 2022 年度收、支总计108439.1万元。与2021年相比增加25523.28万元,增长30.78%,主要是因为本年度财政投入增加。

 二、收入决算情况说明

 本年收入合计108439.1万元,其中:财政拨款收入18341.46万元,占16.91%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入90097.65万元,占83.09%

 三、支出决算情况说明

 本年支出合计108439.1万元,其中:基本支出55772.38万元,占51.43%;项目支出52666.73万元,占48.57%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2022年度财政拨款收、支总计18341.46万元,与上年相比减少50.87%,主要是因为疫情防控和基本建设支出减少。

 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 (一)财政拨款支出决算总体情况

 2022年度财政拨款支出17544.59万元,占本年支出合计的16.18%,与上年相比,财政拨款支出减少2488.21万元,减少12.42%,主要是因为基本建设支出减少。

 (二)财政拨款支出决算结构情况

 2022年度财政拨款支出17544.59万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出54.67万元,占0.31%;公共安全(类)支出5.4万元,占0.03%;社会保障和就业(类)支出337.8万元,占1.93%;卫生健康(类)支出17146.72万元,占97.73%

 (三)财政拨款支出决算具体情况

 2022年度财政拨款支出年初预算数为17544.59万元,支出决算数为17544.59万元,完成年初预算的100%,其中:

 1、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

 年初预算为54.67万元,支出决算为54.67万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 2、公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)。

 年初预算为5.4万元,支出决算为5.4万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 3、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

 年初预算为0.12万元,支出决算为0.12万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

 年初预算为193万元,支出决算为193万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 5、社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

 年初预算为19.47万元,支出决算为19.47万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 6、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)。

 年初预算为8.6万元,支出决算为8.6万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 7、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)。

 年初预算为11.06万元,支出决算为11.06万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 8、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)。

 年初预算为9.83万元,支出决算为9.83万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 9、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

 年初预算为95.71万元,支出决算为95.71万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 10、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)。

 年初预算为1842.2万元,支出决算为1842.2万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 11、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

 年初预算为255.36万元,支出决算为255.36万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 12、卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)。

 年初预算为8.4万元,支出决算为8.4万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 13、卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)。

 年初预算为6281.24万元,支出决算为6281.24万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 14、卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)。

 年初预算为315.87万元,支出决算为315.87万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 15、卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)。

 年初预算为22万元,支出决算为22万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 16、卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)。

 年初预算为6470.9万元,支出决算为6470.9万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 17、卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)。

 年初预算为1729万元,支出决算为1729万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 18、卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)。

 年初预算为4.5万元,支出决算为4.5万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 19、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)。

 年初预算为27.12万元,支出决算为27.12万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 20、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。

 年初预算为60万元,支出决算为60万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 21、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

 年初预算为94万元,支出决算为94万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 22、卫生健康支出(类)医疗救助(款)其他医疗救助支出(项)。

 年初预算为20.13万元,支出决算为20.13万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 23、卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)。

 年初预算为16万元,支出决算为16万元,完成年初预算的100%,决算数与年初预算数相符。决算数与年初预算数持平的主要原因是:根据项目的使用情况,严格执行年初预算,无预算不支出。

 六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 2022年度财政拨款基本支出17234.43万元,其中:

 人员经费6612.65万元,占基本支出的38.37%,主要包括基本工资、津贴补贴、伙食补助费、对个人和家庭的补助等人员经费。

 公用经费10621.78万元,占基本支出的61.63%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等商品服务支出及资本性支出。

 七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算7.22万元,占66.54%;因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费及运行维护费支出决算3.63万元,占33.46%;其中:

 1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 2、公务接待费支出决算为7.22万元,主要是卫健系统发生的接待支出。

 3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3.63万元,其中:公务用车购置费0万元,更新公务用车0辆;公务用车运行维护费3.63万元,主要是车辆维修、加油、保险等支出,截止20221231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

 八、政府性基金预算收入支出决算情况

 2022年度政府性基金预算财政拨款收入796.87万元;年初结转和结余0万元;支出796.87万元,其中基本支出551.87万元,项目支出245万元;年末结转和结余0万元。

 九、关于机关运行经费支出说明

 本部门2022年度机关运行经费支出9215.28万元,比上年减少355.79万元,减少3.72%。主要原因是:实行厉行节约,落实国务院“过紧日子”相关要求。

 十、一般性支出情况说明

 2022年本部门开支会议费24.93万元,用于召开36次会议,人数1428人,内容为卫生健康工作会、疫情防控工作会、推进会等会议;开支培训费77.38万元,用于卫生系统举办的22场次培训,人数4639人,内容为疫情防控和卫生健康高质量发展而举办的各种培训;举办0场等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元,主要是年初没有预算,也没有举办经费。

 十一、关于政府采购支出说明

 本部门2022年度政府采购支出总额2427.013万元,其中:政府采购货物支出1204.292万元、政府采购工程支出3281.81万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十二、关于国有资产占用情况说明

 截至20221231日,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

 十三、关于2022年度预算绩效情况的说明

 根据预算绩效管理要求,本单位组织对2022年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。


第四部分

名词解释

  (一)收入科目

 1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

 3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

 5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

 6、上年结转:指以前年尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 (二)支出科目

 1、基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

 2、项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 3、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

 4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

 5、对个人和家庭的补助:反映单位用于对个人和家庭的补助支出。

 (三)“三公”经费科目

 1、因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

 2、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 3、公务用车运行维护费:反映单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。


第五部分

附件

2022年部门整体支出绩效评价报告


 为进一步规范全市卫生健康系统财政资金管理,强化绩效和责任意识,切实提髙财政资金使用效益,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)要求,我局按照财政局《关于开展2022年度部门整体支出绩效评价工作的通知》(祁财绩函[2023]10号)的通知,经局党组研究,在全系统开展2022年度部门整体支出绩效评价工作。经相关业务股室全面综合评价,我局2022年度部门整体支出绩效自评分为95分。现将有关情况报告如下:

 一、基本情况

 (一)部门整体支出概况

 2022年我局严格按照新政府会计制度执行有关财务管理,认真执行国库集中支付核算制度,严格依法依规依程序进行政府采购,坚持公开公平公正。

 1.整体支出规模:本年支出合计108439.1万元,其中:基本支出55772.38万元,占51.43%;项目支出52666.73万元,占48.57%。主要是为保障全各行政事业单位(含各医疗单位)的工作日常运转而发生的必要费用。

 2.“三公经费”支出:三公经费财政拨款支出预算为12万元,支出决算为10.86万元,完成预算的90.5%,其中:

 因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

 公务接待费支出预算为8万元,支出决算为7.22万元,完成预算90.25%决算数小于年初预算数的主要原因是规范公务接待管理,实行归口统一管理,先审批后安排,并明确接待地点和接待标准。严格执行中央、省、市文件精神,严控公务接待支出。

 公务用车购置费及运行维护费支出预算为4万元,支出决算为3.63万元,完成预算的90.75%,决算数小于年初预算数的主要原因是对车辆维修、加油、保险严格管理。

 3.结转结余情况:年初结转结余0万元,本年收入108439.1万元,本年支出108439.1万元,年末结转结余0万元。其中基本支出结转结余0万元,项目支出结转结余0万元。

 (二)部门整体支出绩效目标及完成情况

 1、疫情防控成果得到巩固拓展在抗击新冠肺炎疫情这场大考中,卫健系统作为首要职能部门快速精准处置输入性本土疫情,始终保持应急指挥体系激活状态,有效应对处置了输入性本土疫情。稳妥有序推进疫苗接种,建立健全疫苗接种日通报、日调度机制,按进度要求完成接种目标任务;统筹做好疫苗供应和配送,确保接种安全。不断加强应急处突能力,加强流调队伍、检测能力、转运隔离等方面的规范化建设和储备。

 2、夯实基本公共卫生服务和家庭医生签约服务。全市常住人口79.19万,共建居民电子健康档案785143份,建档率99.12%;居民电子健康档案开放545415份,开放率72.98%(省定目标40%);在管高血压患者58462人,在管糖尿病患者18893人;老年人健康体检已完成73006人,体检完成107%严重精神障碍患者健康管理率98.53%;肺结核患者健康管理率99.5%。做好脱贫人口、监测户四类慢病患者的管理和服务,家庭医生签约人数12281人,签约率、随访服务率达到100%

 3、健康祁阳行动有序推进。成功创建全国健康促进县和湖南省慢病综合防控示范区,居民健康意识、健康素养水平大大提高。深入开展爱国卫生运动,将病媒生物防治与登革热防控工作有机结合,每月对病媒生物孳生地开展了消杀工作.

 4、突出“一老一小”措施落地见效医养签约服务全面落实全市20个镇敬老院、4个民办养老机构、1个医养结合机构均与属地镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)签订了医养签约合作协议书。老年医学科建设全面覆盖,人民医院、中医医院均建立了老年医学科。积极推动“三孩”生育政策及配套措施落地见效,全市0-3岁婴幼儿人口18002人,已完成10个新增托育机构备案工作,可提供2000个托位,每千人口拥有托位2.51个,初步形成了托育服务供给体系。

 5、惠民实事工作落到实处。所有建制乡镇卫生院配备2名全科医生,每个行政村卫生室每年补助运行经费6000元,共拨付308.4万元;稳步推进妇幼健康工作,强化母婴安全。全年共完成农村适龄妇女及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查20004人,孕产妇免费产前筛查3546人,新生儿先天性心脏病免费筛查3585人。全市0-6岁健康管理人数53304人,健康管理建档率95.86%做好农民工尘肺病救治救助工作,全共救治救助农民工尘肺病816人次;加大计生特殊家庭扶助关怀力度,实现计生特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、就医绿色通道“三个全覆盖”。

 (三)部门整体支出及项目实施情况分析

 我单位严格按照上级专项资金管理办法使用资金,确保专项资金专款专用。

 1、部门整体支出定性目标及实施计划完成情况。本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费支出总额完成预算的90.5%。预算执行方面,根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,支出总额控制在预算总额以内;资产配置严格政府采购,按照预算科目规定使用财政资金,保障资金支出的规范化、制度化。预算管理方面,切实有效地执行了内部财务管理制度、车辆、资产内部管理制度,预算资金按规定管理使用,较好地完成了当年任务目标。2022年全面完成了上级主管部门下达我局的各项工作任务和重点工作计划。

 2、资金管理情况。我局项目资金全部按财政国库集中支付制度要求使用和拨付,通过财政直接支付方式拨给项目实施单位。在拨付过程中严把监督审核关,建立健全内部审批制度,财务做好项目专帐,严格实行专款专用,保证资金及时足额用到项目中。2022年我局一般公共预算财政拨款收入17544.59万元,政府性基金预算收入796.87万元,其他收入90097.65万元

 二、绩效评价工作情况

 1、绩效评价目的

 加强和改进新形势下卫生健康事业工作,进一步理清部门职责,规范资金管理,强化资金使用效益意识,提升资金管理水平和工作质量。

 2、绩效评价工作过程

 我单位成立了绩效评价工作小组负责本部门绩效自评工作的组织领导和具体实施,明确了工作职责和分工,制定了切实可行的评价方案。根据各业务股室的情况汇报和提交的工作计划、工作总结等资料,评价小组现场进行询查和核实,根据确定的评价指标、评价标准和评价方法统一打分,形成自评结论。

 我局2022年度严格执行年初部门预算,资金使用及管理规范,制度落实到位,绩效考核目标任务圆满完成,按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为95分,等级为优秀。

 三、主要绩效及评价结论

 2022年部门整体支出绩效自评结果显示,我单位绩效管理情况较为理想,达到了年初设定的各项绩效目标。所有资金使用严格按审批程序办理、操作规范,会计核算结果真实、准确,各项支出严格按照各项制度执行,按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为95分,等级为优秀。

 四、存在的问题

 1、部分项目资金拨付进度滞后。

 2、内控制度需进一步完善,随着资金管理改革的进一步推进,我单位内部机构进行了相应的优化,建立健全了财务管理制度、固定资产管理制度、费用报销规程等制度,但仍需进一步强化财务约束监督体制。

 五、有关建议

  1、科学合理编制预算,严格执行预算。进一步提高预算编制到位率,做准做全基本支出预算,做全项目支出预算,加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析,提高预算编制严谨性和可控性。 

 2、进一步加强项目资金管理。严格实行项目管理程序化,实现项目申报、实施、拨付、评价全流程监督与控制,规范专项资金管理,提高专项资金的使用效益。

 3、进一步完善内部管理制度,提升管理效能,更好地履行生态文明建设职能。

 六、其他需要说明的问题

 无。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府办公室  承办:祁阳市行政审批服务局  E-mail:qy3219980@163.com  联系电话:0746-3263666
版权所有:祁阳政府网   备案号:湘ICP备05013890号  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015号

  • 湖南省政府网