您现在所在的位置 : 首页 > 便民提醒
分享到:
祁阳县2020年五一假期旅行和道路交通安全提醒
  • 2020-04-29 15:13
  • 来源: 祁阳县应急管理局 祁阳县文旅广体局 祁阳县公安局交警大队 祁阳县气象局
  • 作者:
  • 【字体:   

   一、天气情况预测

    经县气象台初步预测,并查询中国天气网最新气象资料预报,五一期间祁阳县具体天气情况如下:

    5月1日(星期五):阵雨,气温21℃-28℃;
    5月2日(星期六):小雨,气温22℃-29℃;
    5月3日(星期日):阵雨,气温23℃-32℃;
    5月4日(星期一):阵雨,气温23℃-33℃;
    5月5日(星期二):阵雨,气温22℃-33℃。

   二、旅游出行安全提醒

    五一假日期间,省内短线游、周边游逐步升温,旅行者应注意以下事项:

    1.遵守安全管理规定。拒绝乘坐无合法经营资质、无安全保障的客运车辆;不参加无合法经营资质、无安全保障的水上、探险等旅游项目;不擅自进入未开放的高山、森林、溶洞、水域等;遵守景区消防安全规定,不使用明火,不携带易燃易爆物品。
    2.主动签订旅行合同。报名参加团队旅游,查验旅行社合法资质,签订规范旅游合同,投保旅游意外伤害保险。
    3.加强自身疫情防控。遵守交通、景区、住宿、餐饮等经营单位疫情防控措施,不扎堆聚集,配合做好体温检测、身份登记等。
    4.确保自驾旅行安全。自驾到县内浯溪公园、李家大院、陶铸故居、德辉景区、鸭婆洲等景区或周边其他景点游玩要自觉遵守交通秩序,注意行车安全;旅行活动中要遵守景区的安全规章制度。

   三、道路交通安全提醒

    “五一”期间群众出行以中短途、城市间穿梭为主,私家车、短途客运将增多,超速等交通违法行为等多发。驾车、乘车应注意以下事项:

    1.提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。
    2.提前规划行车线路。通过微信、网站、电视等形式,提前了解路途天气变化、行车线路等情况,借助地图规划好行车线路。
    3.杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。
    4.安全乘坐车辆。一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。
    5.避让易堵路段。 
    ①浯溪一桥金芝路口:浯溪路至沿江路方向的车辆请在党校路口下坡,从一桥下左转至沿江路,禁止在金芝路口左转;进城方向的车辆请在该路口右转,禁止直行至浯溪路。
    ②经开区浯溪南路和灯塔路正在提质改造,请进城车辆从长流路进入浯溪路进城;出城车辆建议往观音滩、白水镇方向的车辆从浯溪路到长流路出入;往冷水滩方向的车辆沿浯溪公园(老322国道)出入。
    ③浯溪二桥车道过窄,车流量大,以致二桥较一桥更易拥堵。交警大队已在二桥桥南入口安装了红绿灯,对进城车辆分车道放行,请驾驶员按信号灯通行。二桥桥北采取对祁阳大道与万寿路口至桥面中线封闭,万寿路口车辆请右转弯进入祁阳大道。
    ④G356线(原S320)祁阳县唐家岭车站至白水镇段逢节假日交通流量巨大,各位司机请遵守交通规则,靠右行驶,切勿占道超车,强插猛挤,以免引起刮擦事故导致人为拥堵。一旦发生轻微未伤人事故,当事双方应心平气和协商处理,优先启用快处快赔程序,自行拍照后移动车辆,减少占道时间。
    ⑤黎家坪铁道路口:县城往文明铺、龚家坪方向的车辆可选择在东风小学路口左转,经大村甸至文明铺、龚家坪;文富市往文明铺、龚家坪方向的车辆可选择在黎家坪镇铁脚湾村牌楼处右转至文明铺。
    ⑥下马渡方向进城车辆请在盘龙路光明路口右转,禁止直行进城。
    ⑦龙凼、李家大院、陶铸故居县内旅游景点附近流量增大,请广大驾驶员将车辆有序停放。

祁阳县应急管理局 祁阳县文旅广体局
祁阳县公安局交警大队 祁阳县气象局
2020年4月27日


扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015