您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
县教育局:联防联控,共同战“疫”!
  • 2020-02-05 13:15
  • 来源: 县教育局
  • 作者:唐文
  • 【字体:   

万众一心,其力断金。面对这场突如其来的新型肺炎“防疫战”,县教育局第一时间响应,把疫情防控作为重中之重,全系统上下同心协力,确保做到“六个到位”,夯实疫情联防联控机制,为全县16万余师生筑牢安全“防护墙”。

一是组织部署到位。122日,县教育局成立以局长为组长的全县教育系统防控工作领导小组和由副局长牵头的疫情防控、教学秩序管控、督查督导、后勤保障、宣传保卫和舆情监控等5个工作组,建立预警报告、应急防治、联防联控机制,做到统一指挥调度,信息动态共享,下发紧急通知、工作方案和应急预案等,精心安排防控;125日,大年初一,局领导班子坚守岗位,研判疫情部署工作,各股室、工作组人员于127日全部到岗到位,各司其职防控疫情。

二是宣传教育到位。充分利用微信、公众号、短信、班级QQ群等,通过图文、图解、视频的形式,广泛开展疫情防控宣传,各中小学校幼儿园在醒目位置张贴告示,发放传单7万余份,悬挂张贴横幅、标语1900余条,各校电子屏24小时滚动播放防控宣传标语,参与防疫宣传微信群4000余个,发布防控信息6万余条,制作宣传美篇360篇,下发工作简报和宣传短片12期,引导师生群众科学安排学习和生活,引导社会舆论,增强师生和家长防控意识。

三是摸底排查到位。采取“横向到边,纵向到底”的全覆盖模式,通过报表话、班级群、家长群调查等,对全县中小学校幼儿园师生员工身体情况和出行动向进行全面摸排,建立带班值守、疫情清单、零报告和信息通报制度,坚持领导带班、24小时值班,加强师生电话追踪联系,完善工作台账管理;目前,已排查教职员工14万余人,排查出假期到疫区及相关接触过的人员78人,并及时采取了居家监测等预防措施。

四是防控措施到位。连日来,局领导班子一线指导,党员干部“六个带头”,干部教师坚守岗位,按照“21字方针”,严防死守做好防控,并积极加强与镇(街道)及相关部门的协作配合,及时互通信息,科学安排防控专项经费,提供充足物资保障。同时,严格落实“三个严禁”和“三个一律”,即严禁提前开学,严禁提前招生,严禁教师补课,如有违反,学校校长一律先免职再按规处理,培训托管机构一律先停牌再追责,教师一律先停职再依程序处理,严肃纪律作风,确保防控到位。

五是监管督查到位。由局领导班子率领5个督查组,采取“四不两直”形式,每天分片区对全县中小学幼儿园、培训托管机构开展网格式、地毯式专项检查,做到“监管不间断、检查有持续”;发现问题,逐个整改落实到位,并公布防控工作监督电话,采取日常巡查、专项巡查、举报必查等形式进行有效监督,对工作落实不到位的个别校长实行诫勉谈话,确保防控措施落细落实。

六是课业指导到位。严格执行推迟开学规定,坚持防控、教学两手抓和“一校一策”“一校一案”原则,周密部署“停课不停学”工作,开放“智慧教育”平台,通过学习强国、钉钉APP、北京四中网校爱学平台及班级空间、微信、QQ等信息化手段,发布微课、测试、讨论、作业等学习任务,从全县遴选一线名师,分时段分学科开展名师授课直播,让学生足不出户学习,并加强防控政策措施宣传,做好家长和学生心理疏导,联防联控共战疫情。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015