您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
陶铸图书馆:创新服务模式,助推全民阅读
  • 2022-08-05 16:13
  • 来源: 祁阳融媒体中心
  • 作者:
  • 【字体:   

 近年来,祁阳陶铸图书馆围绕“推广全民阅读、建设书香祁阳”目标,不断创新服务理念,拓展服务渠道,改革服务模式,完善服务手段,积极探索构建公共文化服务均等化发展的新思路、新途径、新模式,获得祁阳市全民阅读示范基地。

 祁阳陶铸图书馆以永州市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以奋力推进图书馆事业高质量发展为目标。努力践行实干担当,勇于开拓创新阅读服务模式,搭建总分馆服务平台,以祁阳市陶铸图书馆为总馆,乡、镇为分馆,村级为流动服务点,打通以城区15分钟,农村30分钟的文化生活圈。全市共建有1个总馆,13个乡镇分馆,3个城区24小时城市书房,2个文化驿站,500多个村级图书流动服务点,10个企事业单位图书室。为读者提供“借书、还书、推荐数字阅读”+“多元活动”的一站式阅读服务。总分馆模式的打造深受市民们的青睐,日均接待读者近3000余人。“因为距离问题,以前只能隔一段时间去图书馆看书借书,现在社区也有图书馆分馆真的特别好,大人小朋友的书都有,并且分馆里的书也会定时更新,我们一家子都可以每天来看书,在家里还可以通过手机关注图书馆的公众号阅读电子图书,太方便了!”白竹湖社区居民王瑶开心地说道。

 为提倡“全民阅读,打通服务读者“最后一公里”,满足祁阳人民对美好文化生活的追求和向往,祁阳陶铸图书馆联合祁阳市总工会创新举措,着力整合资源、拓展服务项目、丰富服务资源打造了新型阅读空间—“职工文化驿站”,既方便了在工业园上班的职工也方便周边百姓休闲之余看书学习,又为新祁阳的经济发展注入文化支持,丰富了广大职工和附近市民朋友的精神文化生活。

 “再也不用期盼休假时间来陶铸图书馆借、还书啦,现在我们就可以在自己部队的图书室里看到图书馆的新书。”祁阳市武警中队的官兵们高兴地说道。陶铸图书馆把新书送进军营,设立流动服务点,开展延伸服务,解决了官兵们对新颖丰富的精神粮食的需求,充分发挥图书馆文化阵地作用为建设学习型军队贡献力量。为深入助推全民阅读,针对较偏远地区群众的阅读需求,利用图书馆的流动服务车开展送书下乡活动年均50余次,让阅读服务真正延伸至农村末梢,让越来越多的农民群众走进流动服务点,爱上阅读。

 祁阳陶铸图书馆为深化阅读推广,构建完善的全民阅读服务体系,进一步扩大馆外服务,围绕抓覆盖、抓补充、抓使用的工作重点,不断创新和完善服务方式,奋力实现共建共享,共沐“三吾书香”,积极探索与各级单位合作以及馆校合作新模式,致力于与各单位、学校、乡镇搭建统一的图书业务管理平台,打通公共图书馆与各单位、学校、乡镇图书室之间的资源壁垒,利用图书馆的技术、图书等资源优势促进各图书室规范化、科学化、现代化管理,实现文献资源在统一平台的共建共享,营造开放共享的发展环境,优化资源配置。

 公共文化服务不能有“盲区”,阅读不仅是平常人的权利,陶铸图书馆为有视力障碍的人群打造了视障阅览室,购置了一批为视障读者打造的助视器、视障电脑、扫描阅读机和桌椅等设施设备,拓宽服务面,满足了特殊群体的求知愿望和需求,使视障人士也能够共享国家公共文化服务发展成果。

 “虽然爸爸妈妈不在身边,但今天真的好开心,能跟这么多小伙伴们一起过六一,还收到了图书、文具盒、书包和笔记本这样的节日礼物,今年的六一儿童节真的太棒了!”11岁的李相呈小朋友激动地说道。多年来,图书馆开展各类线上线下的读书活动,全方位吸引民众参与,数万人次参与受益。

 今后,祁阳陶铸图书馆将继续利用图书馆的资源,不断创新阅读推广活动的内容和形式,充分发挥总分馆制的体系优势,不断夯实阅读阵地建设,持续延伸服务覆盖范围,积极创新服务模式,全力推进全民阅读在市内落地生根。

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳市人民政府  承办:祁阳市行政审批服务局  
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015