您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 典型案例
分享到:
我县成功排除县二中特大山体滑坡隐患
  • 2007-06-15 00:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   
2007年6月8日上午,永州市双牌县二中第二公寓挡土墙严重弯曲移位,基础整体外移,出现了长50米、宽12厘米的裂缝,挡土墙后的操场地面被挤压凸起,形成了体积达5000立方米的滑坡体隐患,直接威胁着全校3000余名师生的生命财产安全。若发生山体滑坡或泥石流,山上近10万立方米的渣石、泥土必将顺势冲向县城,极有可能给县城造成毁灭性灾难。面对险情,双牌县委、县政府迅速组织了一场抢险应急突击战,有效控制了险情,排除了隐患,确保了人民生命财产安全。
   一、事件基本情况
   2007年6月6日至13日,双牌县境内普降大到暴雨,平均降雨量达174.4毫米。6月8日上午,位于双牌二中后山的洛湛铁路施工段由于铁路建设排洪道设计不合理等原因,行洪通道不畅,山水下流改道,直接向二中后山挡土墙冲刷,造成山体下滑,导致双牌二中第二公寓挡土墙严重弯曲移位,基础整体外移,出现了长50米、宽12厘米的裂缝,挡土墙后的操场地面被挤压凸起,形成了体积达5000立方米的特大滑坡体隐患,不仅直接对二中第二公寓的安全造成严重危险,而且直接威胁着全校3000余名师生的生命财产安全。若发生山体滑坡或泥石流,山上近10万立方米的渣石、泥土必将顺势冲向县城,极有可能给县城造成毁灭性灾难。面对这一特大滑坡体隐患,双牌县委、县政府高度重视,精心组织,全面动员,果断采取应急措施。全县各级各部门迅速到岗到位,全力以赴,严防死守,奋力抢险。铁路建设、设计、施工单位认识明确,履行职责,认真落实处险措施。经过8天8夜连续奋战,有效控制了险情,把灾害损失降到了最低限度,确保了高考顺利进行,确保了二中3000余名师生和县城数万名群众的生命财产安全。
   二、事件处置情况
   双牌二中特大滑坡体隐患发生后,县委、县政府把它作为防汛抗灾的第一大事和政治任务,认真组织,精心部署,果断行动。县委书记坚持靠前指挥,先后3次召集专题会议进行研究,要求不惜一切代价保证广大师生和群众的安全,并多次深入滑坡体隐患现场,指挥调度处险工作,每当出现新的险情,则通宵达旦坐镇现场指挥。县委、县政府成立了双牌二中特大滑坡体隐患应急抢险领导小组,负责除险抢险具体指挥调度工作,迅速研究和部署滑坡体隐患应急处置措施,先后6次采取执法告知书、函、通知等形式,知会中铁十五局、柳铁洛湛铁路指挥部、中铁十五局洛湛铁路指挥部,并与铁路方的领导、项目负责人、技术人员展开不间断的会商,要求他们务必履行滑坡体隐患治理责任,尽快拿出治理方案并付诸实施。在整个抢险过程中,多名县领导带头昼夜值班,督促各相关部门落实处险措施。险情得到了市委、市政府的高度重视,市委书记曾庆炎、市长龚武生亲自打电话询问险情,市委副书记唐长久,市委常委、常务副市长唐松成等市领导带领市直相关部门深入险情现场,多次会商并提出指导性意见,帮助协调与铁路方的工作,为处险工作提供了坚强的组织保证。
   险情发生时,在铁路部门开始重视不够、措施不力的情况下,县委、县政府把确保广大师生和人民群众的安全放在第一位,以高度负责的态度,关键时候果断决策,采取紧急行动,迅速调集县委办、政府办、教育、水利、国土、建设、审计、环保、应急分队等十几个部门600余名干部群众严防死守,奋战10多个小时,紧急调运编织袋10000个,挖机2台,运土车8台,采取新挖排水沟、铺设防水材料,垒建挡土墙等应急处置措施,有效防止滑坡体下滑扩大,稳定了险情。6月11日,由于强降雨,挡土墙出现新险情,县委书记郑柏顺带领县国土、水利、建设等部门技术人员,再次会同铁路建设施工部门的领导和专家一道,认真分析灾害引发的原因,要求铁路方必须履行滑坡体治理的第一责任人义务,并实施和协助落实6条临时处险措施:①沿铁路对左侧排水沟进行回填,将D3K59+904、D3K59+953两处涵洞排水引至铁路护堤外15米左右,并开沟向南排水,同时做好防渗漏措施。②对原有挡土墙进行加固,在墙侧面堆积沙袋护墩,增强抗压力,确保挡土墙不继续移位。③在铁路护堤至操场挡土墙的裸露地面建立防渗面,用防水材料覆盖,防止地表水下渗。④在挡土墙面设观测点,随时观测预报挡土墙位移情况。⑤划分险情等级,在高危区设警戒线,实行昼夜值班职守。⑥疏散隐患区人员,对二中校区师生进行停课,妥善安置师生,对离家较远的师生,县里安排车辆护送。6月13日,由于铁路部门技术人员不到位,相关除险措施未得到有效落实,滑坡体隐患出现新的险情,县委、县政府领导会同赶到的中铁十五局副总经理谭振武等铁路方领导,在双牌二中综合楼一楼会议室再次主持召开险情处置紧急会议,分析存在的问题,要求铁路部门务必按照“6·11”会议精神,迅速落实应急处险措施,同时,县国土部门及时下达了治理整改责令书,要求铁路部门限期整改,保证滑坡体的稳定,确保广大师生安全。通过多次紧急会商,铁路部门的认识得到提高,滑坡体各项处置措施得到顺利落实,险情得到全面控制。经相关部门鉴定,危险等级下降,决定对学校进行复课,同时责成铁路方对滑坡体进行全面治理。该事件的产生原因和处置措施给全县处置突发事件提供了一个良好范例,同时也为铁路部门在山区设计施工方案提供了参考。
   
扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015