您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室转发湖南省人民政府办公厅关于切实加强春运道路交通安全工作的紧急通知
  • 2013-09-05 10:01
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔2012〕2号

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直相关单位:
  根据县政府主要领导的指示,现将《湖南省人民政府办公厅关于切实加强春运道路交通安全工作的紧急通知》(湘政办明电〔2012〕9号)转发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


祁阳县人民政府办公室 
二O一二年一月十八日

湖南省人民政府办公厅关于切实加强春运道路交通安全工作的紧急通知

湘政办明电〔2012〕9号

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
  2012年春运,道路交通流量持续加大且多股交通流叠加,各类道路交通安全隐患比较突出。同时,受雨雪冰冻天气影响,道路交通安全面临的形势十分严峻,特别是随着农民工返乡,农村地区保安全、保畅通的任务十分繁重。1月3日,沪昆高速发生特大道路交通事故,造成l3人死亡、9人重伤,充分暴露了当前道路交通安全管理和运政管理中存在的突出问题。为全面落实道路交通安全工作措施,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,努力创造平安畅通的春运道路交通环境,经省人民政府同意,现就切实加强春运道路交通安全工作通知如下:
  一、加强组织领导。全省各级各有关部门单位要坚持以人为本、安全第一的思想,把确保人民群众春节期间平安出行作为当前各级政府保民生的一项主要工作,切实增强抓好春运道路交通安全工作的政治责任感。要建立健全属地管辖包保责任制,认真组织开展好本地客运企业监管、道路交通安全执法整顿、交通应急处置、维稳保安等各项工作。各级各有关部门单位主要领导要高度重视,亲自抓、负总责,分管领导要深入一线加强督促检查。交通运输、公安、教育、安监、旅游、工商、质监等职能部门要切实履行职责,紧密配合,形成工作合力。各地要完善责任追究制度,把春运道路交通安全工作纳入政绩考核。
  二、认真落实源头监管措施。各市州、县市区人民政府要组织交通运输、公安交警、安监等部门迅速开展一次道路客运交通安全大检查,督促企业切实落实安全生产主体责任。各级交通运输部门要推动客运企业加强GPS监管手段的运用,不断提高对客运车辆的动态监管效果;要组织辖区运输企业、学校在春节前后对法人代表、驾驶人集中开展一次交通安全教育培训工作;要科学调配道路运输资源,同时要积极配合公安交警部门转运超员旅客。公安交警部门要立即开展营运客车交通违法大清理工作,对交通安全隐患突出的企业要坚决采取责令整改、停业整顿、取消驾驶人营运资格等措施积极疏导。发生恶劣天气影响车辆安全通行的,各地要及时采取措施积极疏导,该实施交通管制的要采取管制措施,同时要根据上级政府和交通运输主管部门的统一安排,坚决落实好营运客车的停运措施。
  三、切实解决农村地区道路交通安全工作中存在的问题。各县市区人民政府要全面负责本县市区范围的国省干道和农村道路交通安全工作。要迅速召开乡镇党委书记或乡镇长会议,专门部署保障农村群众春运安全出行工作。各乡镇政府要结合本地实际,组织联合执法力量,集中劝导、查处农用车非法载客的行为,并切实加强对农村“马路市场”的整顿清理和引导规范。春运期间,辖区发生重大交通拥堵的,县市区、乡镇人民政府要组织干部上路,开展交通疏导。
  四、加大执法监管力度。各级政府要切实督促职能部门依法履行职责,不能发生干扰依法执法的问题。要把执法力量投入到一线,加大春运期间的路检路查力度,对道路交通违法始终保持严管严控态势。公安交警部门要以高速公路、国省干道为重点路段,以卧铺客车、长途客车、旅游包车、校车、危化品运输车等为重点车辆,突出查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。交通运输部门要切实落实对道路客运场站的监管和客运车辆夜间停运措施落实情况的监督,积极落实超员车辆卸客转运的运力,从源头上杜绝超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,同时加强对客运市场的整顿,严厉打击取缔“黑车”、“黑的士”。
  五、广泛发动群众营造齐抓共管的氛围。各地要把交通安全常识教育向乡镇村组、街道社区延伸,教育广大群众不乘违法车。各市州、县市区要在本地主要报纸、电视台、电台各开通一个春运道路交通安全宣传专栏,并建立交通安全公益宣传免费刊播制度。春运期间,至少每两天刊播一次公益广告,开展一次交通违法曝光,同时及时发布交通出行提示信息。公安交警部门要积极主动提供相关宣传资料。各市州、县市区人民政府春运领导小组要开通春运道路交通违法举报电话,设立专项举报奖励经费,发动广大群众参与打击道路交通违法行为。
  六、加强高速公路交通安全管理的联防联动。高速公路沿线各级政府要切实履行高速公路应急管理属地管辖职责,对发生在本辖区内的高速公路公共突发事件,要迅速响应,组织力量全力开展应急处突和善后处理工作。高速公路经营管理单位要加强恶劣气候下的交通应急处置,做好各类防冻物资的准备;要在服务区设置长途客车疲劳驾驶休息区,为营运客车驾驶人和乘客提供必要条件和方便。省高速公路管理局和省公安交警总队及高速公路交通管理支队要对应急管理工作加强检查、督导,并开展联合演练,不断提升预警和交通安全应急管理能力;要确保油料供应的充足,防止发生加油导致的交通堵塞事件。

湖南省人民政府办公厅 
二O一二年一月十三日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015