您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室关于切实做好大风冰雹强降雨等极端恶劣天气应对工作的紧急通知
  • 2013-09-25 20:22
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔201214

 

 

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直有关单位:

  今晚7时开始,我县发生强降雨,并伴有雷电、大风和冰雹。据气象预报,明天(13日)这种极端恶劣天气仍将持续。为积极应对极端恶劣天气,确保人民群众生命财产安全,维护正常的生产生活秩序,根据县委、县政府主要领导的安排,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视防范应对工作。各级各部门要以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的态度,充分认识当前极端恶劣天气的严重危害性,克服麻痹思想和侥幸心理,加强领导,落实措施,想方设法最大程度地降低极端恶劣天气带来的不利影响、减少灾害带来的损失,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序正常。

  二、全面落实责任。各级各部门要加强值班力量,强化信息收集、上报,加强对防汛责任人员到岗情况的抽查。镇乡办场、村各类防汛责任人要迅速到岗到位,组织落实各项应对措施。所有病险水库、在建涉水工程、尾矿库、骨干山塘、山洪及地质灾害易发区都要加强巡查,发现问题,及时果断处置。对因责任不落实,工作不到位造成重大损失的要严肃追究责任。

  三、加强基础设施的保养维护。进一步加强对输电、通信线路和城镇供水、供气等基础设施的巡查维护,确保电力、通信、供水、供气等基础设施的正常运转。

  四、加强监测预警。气象、水文部门要加强对天气形势及雨水情的监测,及时做好预报工作。国土资源部门要对地质灾害点加强值班和巡查,山洪灾害预警设施要进行检测,确保其正常运行。

  五、及时组织转移。各镇乡办场、村组防汛责任人要切实按照预案要求及时组织滑坡隐患、低洼地带、土砖危房等危险区域的群众随时做好应急转移准备,一旦汛情、灾情严峻,要迅速转移至安全区域,在危险没有真正解除之前不得擅自返家。

  六、加强值守和信息报送。各级各部门要严格实行24小时值班制度和领导带班制度,密切关注可能的灾害性天气变化,强化信息报送,提高信息报告的时效性和准确性。一旦发生突发情况,立即按有关预案进行处置并及时上报信息。

  七、认真做好核灾报灾工作。各镇乡办场和县直有关单位要迅速成立查灾核灾工作组,深入受灾一线,认真查看灾情,现场收集受灾资料,及时、准确、全面做好灾害损失统计工作,并于41312:00前上报至县民政局汇总。

祁阳县人民政府办公室  

O一二年四月十二日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015