您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府公报
分享到:
祁阳县人民政府办公室转发湖南省人民政府办公厅关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知
  • 2013-09-05 10:03
  • 来源:
  • 作者:
  • 【字体:   

祁政办明电〔2012〕4号

各镇乡人民政府、街道办事处,各林场,县直相关单位:
  根据县政府主要领导的指示,现将《湖南省人民政府办公厅关于做好雨雪冰冻天气应对工作的通知》(湘政办明电〔2012〕15号)转发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


祁阳县人民政府办公室 
二O一二年一月二十日

湖南省人民政府办公厅关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知

 

湘政办明电〔2012〕15号

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:
  根据气象部门预报,未来一周全省将持续低温阴雨(雪)天气,其中,20日晚至24日全省将发生一次大范围的低温雨雪冰冻天气,气温下降幅度4℃—6℃,湘中以北大部分地区最低气温可降至0℃以下。徐守盛省长等省政府领导对此高度重视,作出重要指示,要求各地各有关部门加强组织领导,强化措施,落实责任,认真做好应对工作。根据省政府领导指示精神,现就做好低温雨雪冰冻天气应对工作有关事项通知如下:
  一、保障交通运输安全顺畅。各级各有关部门要按照属地管理、部门参与的原则,做好应对低温雨雪冰冻天气预案,进一步加强交通安全措施,加强道路除冰除雪和交通疏导工作,严防重特大交通安全事故的发生。如遇旅客滞留,要积极做好滞留旅客服务保障工作。
  二、加强基础设施的保养维护。进一步加强对输电、通信线路和城镇供水、供气等基础设施的巡查维护,确保电力、通信、供水、供气等基础设施的正常运转。
  三、维护城乡正常生产生活秩序。要加强城乡生活物资的供应保障,加强价格监管,保证粮、油、肉、菜、奶等农副产品的正常供应,保障恶劣天气条件下城乡居民的正常生活。要做好农林作物、家禽家畜的防寒防冻工作,努力保护生产能力。要针对冬季常见、多发的传染性疾病,做好疾病防控和人员救治工作。
  四、做好安全生产监管工作。要对各类车站、集贸市场、加油(气)站等人员密集场所和公共建筑进行排查,注意防范积雪和冰冻对建筑物顶棚造成的影响,消除安全隐患。要加强对旅游景点的安全管理,指导游客安全出行。加大宣传教育和检查指导力度,指导城乡居民安全采暖,加强冬季防火和生产安全措施,防范用火用电事故发生;要加强春节期间重点行业企业生产经营的监督管理,严防影响社会安全稳定的重大事故发生。
  五、加强值守应急工作。春节期间,人员流动量大、交通运输繁忙、天气恶劣,是突发事件的高发期。各地各有关部门一定要克服麻痹松懈思想,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强监测预警和信息报告工作,一旦发生突发事件,立即启动应急预案妥善处置,并按规定,及时、准确上报。省政府总值班室(应急办)要对各地各有关部门值班情况进行调度和通报,并综合向省政府报告。


湖南省人民政府办公厅 
二O一二年一月十九日

扫一扫在手机打开当前页

主办:祁阳县人民政府  承办:祁阳县行政审批服务局  技术支持:开普云
版权所有:祁阳政府网  Copyright © 备案号:湘ICP备05013890  湘公网安备:43112102000120  网站标识码:4311210015